Уже не смешно…

Что ни день — новые повороты. Один круче другого!

Речь о том, что 4 марта, то есть меньше чем через два месяца, нам в Ливнах предстоит не только участвовать в выборах президента страны, но выбирать и главу города. При этом достоверно и убедительно сказать, на какие конкретно кандидатуры нам предстоит ориентироваться, практически никто до сих пор не может.

Нет, говорить говорят. Но, во-первых, каждый — своё, во-вторых, и это ещё существеннее, одни и те же люди в зависимости от времени и ситуации говорят разное. Можно было бы и посме­яться, но уже не смешно.

Весело было поначалу, где-то в конце декабря, когда из области спешно примчались в Ливны некоторые (из соображений тактичности не будем их пофамильно называть) высокопоставленные лица. Ровно накануне пресс-служба губернатора запросила у нас, в ИРК «ПРИНТ-ТВ», вопросы для пресс-конференции с А. П. Козловым. В числе прочих мы отослали и следующий:

«4 марта у нас в Ливнах одновременно с выборами Президента Российской Федерации состоятся и выборы главы города. Анализируя список людей, уже заявивших о своём намерении претендовать на этот пост, приходишь к выводу, что пока он практически сплошь состоит из граждан, скажем так, испытывающих сильное желание, но, к сожалению, обладающих скромной возможностью убедительно доказать способности к такого рода работе. А вот те, у кого в биографиях есть свидетельства успешной, в первую очередь хозяйственной, деятельности, — желания стать главой города Ливны пока не испытывают.

Даже с проведением праймериз и выявлением кандидатов на этот пост от «Единой России» возникли проблемы. Насколько волнует Вас такая ситуация, в чем, на Ваш взгляд, ее причины и видите ли Вы из неё сегодня благополучный выход? Если видите, какой?»

Высокопоставленные лица из Орла демонстративно примчались в Ливны доказать, что выход они видят.

Положа руку на сердце, выход они видели неожиданный, но, по множеству оценок, довольно приемлемый. При определённых условиях и некоторой, так скажем, подготовке, действительно, Андрей Иванович Пентюхов, председатель правления Ливенского райпотребсоюза, человек молодой, энергичный, предприимчивый, открытый и общительный, к тому же как хороший футболист, популярный не только среди молодёжи, вполне бы вписался в образ современного руководителя городского масштаба — даже несмотря на свой преимущественно пока сельский опыт хозяйствования. К тому же гены бы ему, бесспорно, очень помогли, ведь он сын легендарного И. А. Пентюхова, руководителя времён СССР с большой буквы!

В дополнение бы ему ещё чуть-чуть моральной поддержки со стороны других авторитетных в Ливнах людей…

Но «кавалеристам» из областного центра не показалось это добавление существенным. Более того, они вообще не считали это аргументом, который необходимо учитывать. К тому же, рассказывают, повели себя вызывающе. Мы вот их фамилии сегодня тактично опускаем: с ними ведь ещё жить и работать, зачем сейчас навеки открыто ссориться? А они — может, жить и работать дальше с нами не намерены? — стали одни фамилии костерить, даже не представив на то веских причин, а фамилий других людей, которых, кстати, позвали как бы «для совета», вовсе, оказалось, не знали…

Ладно, не наше это дело — анализировать, как «не так» гарцевали в Ливнах орловские наездники. Нам важно другое — важен результат. А он таков. Уже спустя несколько дней после их визита, как только у «Единой России» состоялся первый из трёх запланированных этапов праймериз и Пентюхов там, в, казалось бы, абсолютно лояльной, практически безальтернативной обстановке, увы, недобрал целой трети голосов, Андрей Иванович свою кандидатуру… снял.

В сложившихся обстоятельствах это был абсолютно мужской, зрелый поступок. Стало даже немного обидно, что этот человек в настоящее время уже не станет главой нашего города.

А кто к тому времени ещё мог стать?

К вечеру стали муссироваться две фамилии — В. Н. Ходунов и Е. И. Бондарев, руководители сырзавода и водоканала соответственно. Только услыхав об этом, многие сначала обрадовались: наконец-то фигурируют люди, при которых городу очевидно не грозит организационный коллапс. Оба — и с хозяйственной стороны вполне себе доки, и ума, жизненного опыта им достанет, когда придётся разруливать непростые житейские и — того пуще — политические ситуации. А ещё, раз оба изъявляют желание, стало быть, у них есть идеи, для реализации которых уважаемые люди готовы взвалить на себя, не побоюсь в нынешних условиях этого слова, ярмо городской власти.

Стоп! Вот тут вслед за радостью и пришла первая печаль. Два человека, два набора идей… Оба набора, судя по всему, городу полезные, но до сих пор в силу каких-то причин не реализованные. Вот бы попробовать их реализовать оба! Но выберем-то, как ни крути, одного. Это всё равно, что решить — какая тебе рука дороже — правая либо левая…

Так рождалась некая ностальгия по временам, когда существовал у нас в городе такой интересный орган — бюро горкома партии. Собирался в нём круг авторитетнейших людей, тот же И. А. Пентюхов, В. М. Лихман, Н. И. Клёпов, В. С. Тарнавский, Н. А. Мельников, А. Т. Анцупов, другие, и сообща, говорят, порой в жарких многочасовых спорах, обсуждали они основные проблемы жизни всего района. Но когда в итоге решали, то делали это, взвесив каждый плюс и любой возможный минус, так, что ослушаться не посмел бы уже ни один руководитель масштабом поменьше. Нам бы подобное «бюро» в настоящее время совершенно не помешало. Если уж решат, что новым мэром должен стать такой-то, то, во-первых, к голосу их многие прислушались бы, во-вторых, они с этим человеком как бы поделились авторитетом и, следовательно, сами бы его потом поддерживали, а он с ними в любых затруднительных ситуациях, безусловно, считался бы.

И попади в такое сегодняшнее «бюро» оба наших фигуранта — и Бондарев, и Ходунов — по сути было бы уже не очень и важно, кто именно из них станет мэром. Сами бы и договорились, кто, как, над чем и почему должен работать.

Но нет его, этого «бюро». И даже в неформальном варианте его никто по-настоящему собрать не сумел. А товарищи из областного центра, которые, по идее, вполне могли бы выступить в качестве такого «бюро», нам в этом смысле оказались никакими не товарищами. То, что ими самими было задумано, они и это собственными же руками за полчаса загубили, хотя с иным подходом к делу, по многим оценкам, могли запросто обеспечить минут за двадцать.

Вместо такого «бюро» у нас в администрации некая инициативная группа в последних числах декабря собрала большое собрание. Странное получилось мероприятие. Список приглашённых, есть сведения, в течение одних суток изменялся три раза, в итоге насчитывал, говорят, 70 человек. В зале же оказалось 93. Запомним, цифра эта нам ещё пригодится.

Было очень интересно послушать, что говорили эти люди, собираясь в зале заседаний. Одни — о том, что опасно в этот важный момент расслаивать силы, необходимо «сконсолидироваться», сделать упор на каком-то одном достойном кандидате и сообща потом отстаивать его кандидатуру — перед всеми, хоть перед оппонентами, хоть перед областной властью…

— Нет, с областной властью ссориться нельзя, — осторожничали другие. — Без неё никакой мэр сегодня ничего путного не сделает, с их мнением необходимо считаться.

— А с кем считаться? Сегодня с этими будем считаться, но они, говорят, уже на чемоданах сидят, значит, завтра другие придут, с теми считаться придётся, — вконец всё путали третьи.

Когда собрание началось, на трибуну поднялся находящийся в отпуске действующий глава города — В. П. Ашихмин. Он сразу снял витавший в воздухе вопрос о продолжении своей работы в должности главного лица городской власти:

— Я принял решение, оно окончательное. На новый срок я не пойду. Когда официально сообщил об этом губернатору, меня спросили, кого бы я видел на этом месте. Я назвал Злобина, который работал в районной администрации, теперь — зам в мэрии Орла. Хотя достойных людей много, — таким примерно был смысл его выступления.

Виктор Павлович назвал еще несколько фамилий, но акцент, показалось, остался именно на Н. В. Злобине.

Потом некий список претендентов зачитал председатель горсовета Л. И. Фаустов. Пространный оказался список. По залу пошёл взволнованный гул. Заспорили кто о чём. Кто-то говорил о конкретных кандидатах, кто-то о принципе, по которому из них предстояло определить самого достойного или же самых достойных, чтобы одного потом выявить из них на следующих этапах. Ещё спорили, давать или не давать время кандидатам на представление себя и своих программ.

Н. Н. Ямбуренко, тоже выйдя к трибуне, резонно высказал опасение, что в зале довольно много людей, что мнений у них тоже немало, но такая обстановка, увы, как ни голосуй, мало способствует принятию взвешенного общего решения. А ориентироваться непременно надо на одного кандидата…

Конкретной фамилии, правда, не назвал.

В итоге голосовать всё же решили. Остановились на том, что каждый присутствующий имеет право — внимание! — из списка, в который включено 9 человек, выбрать троих. Те трое, которые наберут наибольшее число голосов, могут выйти на праймериз от «Единой России». Объявили счетную комиссию, провели голосование.

Больше всех голосов — за 60 или даже 70 — получил Л. И. Фаустов. Более 40 было отдано за Н. В. Злобина. За Ю. М. Гончарова — 25, за Л. В. Деревягина на один меньше. Дальше шли В. Н. Ходунов, В. Г. Середа, В. Н. Малоханов, В. И. Сальков. Е. И. Бондарев в этом вечернем списке уже вообще не фигурировал.

Но странным оказалось даже не это. С арифметикой в зале были знакомы, вне сомнения, все присутствовавшие без исключения. Но лишь самые внимательные из них обратили внимание, что суммарно все полученные голоса никак не составляют цифру 279. Именно она должна была получиться, если бы 93 человека выбрали по 3 фамилии каждый. А на деле выходило немногим более половины того… Что за загадки?

«Ларчик» открывался просто. Уже на выходе некоторые из собравшихся вслух недоумевали:

— А ты что, действительно, за троих голосовал? Мне, когда по телефону приглашали, так и говорили — голосовать за одного, за…

Да ну их, эти вечные интриги!.. К чему тут фамилии?! Всё равно не сегодня завтра состоятся те самые праймериз «Единой России». В списке претендентов уже якобы нет ни Злобина, ни Гончарова. По слухам, на момент подписания нашего номера в печать, остались Л. И. Фаустов и уже З. Н. Селина. Совсем скоро мы все узнаем имя кандидата на должность мэра. Как это называется? Ах да, «сконсолидированного кандидата»…

Ну, будем надеяться. Напомним только, что один из вышеназванных претендентов является на сегодня председателем весьма проблемного горсовета и одновременно возглавляет местный штаб по выборам президента России.

Действительно, во всех этих перипетиях не забыть бы, что 4 марта нам в Ливнах предстоит не только выбирать главу города, но и участвовать в выборах президента страны. Если кто-то действительно уже на чемоданах и им всё равно, какой тут будет получен результат, то нам сие не может быть безразлично.

Мы собираемся тут жить и работать долго. Но успешность этого процесса, согласитесь, от главного выбора страны зависит куда больше, чем от перетасовок в нашей местной власти. Надо будет ко времени следующей пресс-конференции спросить по этому поводу мнение губернатора.

С. КРАСНОЩЁКОВ.
Газета «ПРИНТ в Ливнах»,
№ 1, 12 января 2012 г.