В Орле работа в лес не бежит, но качественно маскируется
Со времен прежнего губернатора всем известно, что наш город вроде бы занимает третье место в России по числу студентов в сравнении с количеством жителей. Но вот что касается рабочих мест… Наверное, то же самое место, только с конца. Вот потому он и ассоциируется у многих молодых людей с «болотом» и отсутствием каких-либо перспектив. Но если хорошо поразмыслить, то из любых сложных ситуаций можно найти выход.
Чтобы разобраться в том, чем собирается заниматься наша молодёжь после школы или вуза, не нужно проводить статистические исследования на эту тему или ходить к гадалкам, надо просто спросить об этом напрямую у самих ребят. Поэтому трём молодым людям мы задали один и тот же вопрос: «Чем вы собираетесь заниматься после учёбы и связываете ли своё будущее с Орлом?» Публикуем их ответы без прикрас.
Андрей Горлов:
— Я закончил уже четыре курса в ГУ-УНПК по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Через год обучение закончится, а сказать, что я овладел какими-то профессиональными навыками, никак нельзя. Подразумевается, что теория будет применима на практике, но как таковой практической части по специальности в нашем университете нет.
Однокурсники постоянно твердят о том, что после учёбы им негде будет работать, отовсюду слышатся жалобы на судьбу и город Орёл. Я раньше не понимал, как можно жаловаться на свою родину, но, увы, с каждым годом в моём сознании возникают такие же упрёки к родному городу. Рабочих мест в области нет, денег — тоже, и никакой статистик не убедит меня в том, чтобы я думал по-другому, потому как экономическая разруха нашего региона видна невооружённым глазом. Неделю назад проводил своего друга в Московскую область на контрактную службу. Буду очень рад, если он там останется жить после окончания контракта, потому что в Орле делать нечего.
Василий Егоров:
— Я решил переехать в Тулу сразу после школы. Я тогда успешно занимался шашками в нашем городе, тренировался у одного из лучших мастеров России, всё было великолепно — за исключением денег. На соревнования невозможно было попасть, из бюджета выделялись копейки, вот и пришлось предпочесть ближайших соседей. К слову, стоит заметить, что денежная сумма, выделявшаяся в Туле, была в десять раз больше той, что давали в Орле. Обидно, но пришлось полюбить город оружейников. И, честно говоря, даже на летние каникулы возвращаться домой после этого особого желания уже не было. Когда приезжал, по-другому даже с друзьями говорил. У нас там хоть как-то подработать можно, а тут, в Орле, прямо болото какое-то! И ребята молча соглашались…
Был недавно вариант вернуться домой, но я бы его выбрал в самом крайнем случае, а потому остался в столице самоваров и пряников.
Алексей Селехов:
— После университета работу было найти невозможно, и я выбрал аспирантуру. Повезло с этим, а так бы дома сидел. Ведь в нашем городе ежегодно из университетов выпускают толпы людей различных специальностей, но при этом количество свободных мест ограниченно, а правильнее будет сказать так: если устроят тебя знакомые, то будешь работать, никого нет — не будешь. Большинство студентов из моего потока вынуждены были уехать в другие города в поисках лучшей жизни. Инженерами в Орле смогли устроиться только три человека. За десятку работать грузчиком человек с дипломом сегодня не согласится. Менеджер чуть больше получает. Но сейчас всё что угодно этим слово называют, и газеты переполнены объявлениями о наборе «менеджеров», но по большому счёту это тот же продавец и стать им можно уже после школы. Зачем было учиться-то пять лет?
Как видим, особым разнообразием ответы не блещут. Будущее молодёжи туманно. Ничего обнадеживающего никто из трёх наших собеседников не рассказал, да и планов наполеоновских о будущей жизни в Орле не поведал.
Желание уехать из Орла велико, но так ли это просто и куда податься? Если вам повезет со спортивным контрактом, как Василию Егорову, то проблема с переездом решается намного проще. А если вы ищете работу, всё гораздо сложнее.
Средняя заработная плата в Орле находится примерно на отметке двенадцати-тринадцати тысяч рублей. В соседних городах — Брянске, Курске, Липецке и Туле в среднем люди получают на две-три тысячи больше. Но надо принимать во внимание тот факт, что в новом городе придётся решать проблему с жильём.
Особняком стоит переезд в столицу. Там заработная плата достигает в среднем сорока четырёх тысяч рублей, но место под солнцем вам вряд ли кто там преподнесет на тарелочке с голубой каемочкой. И даже из этих вероятных сорока четырёх опять же за квартиру надо платить, да и цены на проезд по Москве немалую долю отнимут.
Самый оптимальный вариант для молодых орловцев — поступление в московский вуз после школы. Комната в общежитии будет, а за пять лет обучения можно осмотреться в столице и найти для себя, возможно, то самое место под солнцем. В последнее время всё больше людей приезжают в столицу с друзьями группой по три-четыре человека. Коллективный съём жилья позволяет экономить немалую долю вашей заработной платы, и на первое время этот вариант для гостей Москвы наиболее популярен.
Если переезд в другой город не для вас, то теоретические знания, не подкреплённые практикой, станут проблемой для вас во время трудоустройства. Ведь новоиспечённому специалисту отказать проще простого, сославшись на недостаток опыта работы.
Решение здесь в большинстве случаев зависит от выбранной вами специальности. Идеальный вариант — начать работать на последних курсах института или университета. Не обязательно стремиться сразу получить хороший оклад, учеба всё равно будет требовать времени и усилий, но за 2—3 года вы с лихвой получите тот нужный опыт, которого от вас ждут работодатели. Порой университет вообще не позволяет ни на что отвлекаться, и тогда практика становится вашей возможностью заявить о себе. Не стесняйтесь рассказывать о ней при собеседованиях. Рвение и терпение помогут вам.
Алексей Селехов заметил, что в Орле рабочие места берегут для родственников и знакомых. В большинстве случаев это действительно так, но в наше время платить человеку только за то, что он только твой родственник, тоже не особо хотят. Иными словами, если вы гораздо лучший специалист и можете это доказать, то, вполне вероятно, предпочтут именно вас, а не племянника или приятеля шефа.
В Орле действительно за последние десять лет развалились или находятся на грани развала почти все предприятия сферы производства, но вот число индивидуальных предпринимателей выросло. Иными словами, стали востребованными другие профессии. И поэтому при желании, наверное, что-то найти для себя всегда можно, и не обязательно работу в качестве грузчика. Просто надо выбирать: работаешь ли ты сейчас за малые деньги на перспективу или же нанимаешься сразу туда, где будут платить больше, но возможность карьерного роста совершенно отсутствует.
Есть русская поговорка: «Работа не волк, в лес не убежит». И если ее слега переосмыслить в соответствии с новыми условиями, то можно заметить, что из нашего города она тоже не убежала, просто качественно замаскировалась…
Артём Алёшин,
студент факультета
журналистики ОГУ.