В Орловской области будет оптимизировано 50 школ

Как сообщили в правительстве, региональная программа оптимизации и модернизации системы общего образования уже прошла экспертизу и получила одобрение Минобразования.

Во всех районах разработаны собственные планы по оптимизации. Основной курс взят на реорганизацию малокомплектных сельских школ. Шесть из них к 1 сентября будут ликвидированы. Остальные школы присоединят к другим образовательным учреждениям, а их здания будут закрыты. По оценкам специалистов облдепартамента образования, в результате оптимизации будет освобождено 50 зданий бывших сельских школ и их филиалов.

— В них отмечается значительное отставание показателей эффективности от среднероссийских, — пояснила начальник областного управления образования и молодежной политики Татьяна Мартынова. — Из 457 общеобразовательных учреждений 131 является малокомплектным. Из 213 сельских школ в 162 учатся менее двадцати человек. Средняя наполняемость классов в сельской местности — всего пять человек, в то время как по России этот показатель в среднем составляет девять человек.

По словам Татьяны Мартыновой, выполнение поставленных правительством страны задач по оптимизации системы образования позволит региону получить федеральные субсидии на укрепление материально-технической базы школ. Это «высвободит» региональные средства, которые будут направлены на увеличение зарплаты учителям с 1 сентября текущего года. Власти обещают поднять уровень учительского заработка до среднего по региону. То есть зарплата школьных педагогов должна составить порядка 14000 рублей в месяц.

Однако у процесса оптимизации есть немало противников. По их мнению, запланированное объединение сельских школ принесет много проблем. В частности, детей придется подвозить к новому месту учебы. И даже если удастся приобрести необходимое для этого количество автобусов, состояние дорог все равно не выдерживает критики. По данным департамента образования, 71 километр дорог, соединяющих школы, нуждается в ремонте и строительстве остановок. Около 20 километров являются «участками дорог» муниципального значения, а у местных властей нет средств на их ремонт и содержание.

— Допустим, для «оптимизированной» школы будет приобретен автобус, — говорит депутат облсовета Евгений Мельник. — Но грейдер для нее никто не купит, чтобы он очищал дорогу от снега. Получается, что зимой мы превратим деревенских детей в «филиппков», которым придется пешком преодолевать километры до новой школы.

Идея создания интернатов при «укрупненных» сельских школах тоже не нашла поддержки. Около 85% опрошенных родителей, проживающих в сельской местности, категорически возражают против того, чтобы их дети оставались в другой деревне с ночевкой…

Павел Арсеньев.
«Российская газета».
05.07.2011 г.

Лента новостей

Отчетность