«В последнюю осень»

В последнюю осень перед выборами в Орёл впервые приехала группа «ДДТ». Появление у нас Юрия Шевчука анонсировалось не очень широко: в сентябре было несколько неприметных афиш на остановках, и только ближе к двадцать четвёртому октября стены и заборы города стали пестреть кучно расклеенными листовками с названием нового альбома «ДДТ» «Иначе».

Однако, как оказалось, орловчане приветствуют не только ВИА ГРУ или Валерию, не только гламурный блеск, лишённый души и всяческой мысли. Двадцать четвёртого октября в девятнадцать ноль-ноль в концертном зале «МегаГринна» было не протолкнуться. Мы все с нетерпением ждали появления на сцене легенды, хотели услышать столь знакомый нам голос Юрия Юлиановича — голос свободы и красоты. Перед началом выступления Шевчук поприветствовал орловчан и сказал, что раньше не был в нашем городе с концертами, боясь пустых залов и непонимания (ему кто-то доложил, будто музыка «ДДТ» Орлу не подходит). К счастью, музыкант ошибся: образ провинции, бытующий в мегаполисах, не вполне соответствует действительности, у нас много людей, жаждущих настоящего творчества и невыдуманной, неплакатной правды. В одном из интервью Шевчук заметил, что в провинции тяжело сохранить внутреннюю свободу. Это так, но не совсем: у провинциалов тоже есть мощный внутренний стержень, подкрепляемый, в частности, музыкой «ДДТ».

Концерт начался, по словам Юрия, с «похорон двадцатого века» — первая песня альбома «Иначе» посвящена прощанию с прошлым нашей страны. Затем речь пошла о современности. На протяжении всей концертной программы музыка сопровождалась видеорядом. Юрий Шевчук как-то сказал, что хотел создать на экране нечто, похожее на фильм о судьбе человека новой эпохи. Но сюжетной линии не получилось: видеоряд отличался оригинальностью, даже своеобразной красотой, однако связи между его частями не ощущалось. Вообще на концерте было видно, как группа ДДТ пытается быть современной, ищет новые формы для своего творчества. Шевчук неоднократно подчёркивал, что не хочет стоять на месте и любит экспериментировать. Удался ли эксперимент в альбоме «Иначе» — покажет время, но, честно признаться, ярких мелодий и проникновенной лирики на концерте было маловато. Юрий насытил новые песни присущим ему гражданским пафосом, боролся на сцене с несправедливостью социальных формаций, однако за протестом слабо проглядывалось искусство. Возможно, это связано с изменением самой сути «ДДТ», со стремлением сделать всё иначе (группа серьёзно обновилась и стала намного моложе). Во время выступления Шевчука можно было услышать элементы фольклорной песни, тяжёлого рока, кое-где проглядывался рэп, но из зала частенько доносились просьбы сыграть старую добрую «Осень». При этом на концерте прозвучали и песни, сделанные в традиционном русле. Вообще нельзя сказать, что новый альбом полностью лишён чувства и музыкальности, присущей классическим работам «ДДТ» (это касается, например, песен «Наша борьба», «Свобода», проникновенного посвящения умершей жене Юрия «Эльмира»).

Когда отзвучали последние аккорды новой программы, Шевчук и музыканты откланялись и ушли. Казалось, выступление закончилось. Однако с этого момента началась самая желанная часть концерта — исполнение лучших песен группы «ДДТ». Шевчук и музыканты быстро вернулись на сцену, чтобы порадовать нас хитами «Ветер», «Осень», «В последнюю осень»… Мы услышали живой голос эпохи, насладились по-настоящему искренним творчеством великого музыканта. И, чего греха таить, именно классические песни привлекают людей на концерты «ДДТ», песни, которые никогда не устареют.

Будем надеяться, что нынешняя осень — не последняя, когда в Орёл приехал Юрий Шевчук со своим блистательным коллективом.

Игорь Лукин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц