«В связи с преобразованием… обслуживание прекращается»

В редакцию пришло письмо: «Обращаемся к вам за помощью: в январе должны закрыть библиотеку в городском Центре культуры…» Тексты аналогичного содержания с многочисленными подписями были направлены депутату областного совета М. В. Жидовой, председателю Орловского городского Совета В. И. Уварову. А один из читателей библиотеки грозился у нас в редакции, что разошлет жалобы по всем инстанциям: и заместителю мэра В. В. Еремину, и председателю облсовета И. Я. Мосякину, и куда только можно. Столь решительный настрой людей был красноречивее самих писем: по пустяковому поводу вряд ли поднялась бы такая волна недовольства. Народ у нас вообще тяжел на протестный подъем.

Когда мы встретились с директором городского Центра культуры Е. Ф. Майоровой, ее позиция по поводу дальнейшей судьбы библиотеки уже не была столь решительной, как это описывали возмущенные читатели. Из объяснений Елены Федоровны я понял, что ни о каком категорическом закрытии библиотеки речь не идет, а объявление о том, что с января 2009 года библиотека Центра прекращает обслуживание читателей «в связи с преобразованием в информационно-методический отдел» — это всего лишь досадная поспешность.

— Но, может быть, и хорошо, что мы повесили это объявление, — заметила Е. Ф. Майорова. — Теперь мы знаем мнение читателей, а его мы не можем проигнорировать.

— Это хорошо, что люди жалуются, — добавила директор. — Может быть, найдем консенсус.

Консенсус, по мысли Майоровой, это нечто среднее между библиотекой в ее обычном понимании и информационно-методическим отделом, который должен стать сокровищницей творческой мысли для создателей культмассовых проектов и мероприятий. Сценарии праздников и методические разработки, убеждена Майорова, очень востребованы в Орле среди работников культуры, студентов и даже школьников. Обычная библиотека, считает Елена Федоровна, тоже должна уметь организовывать культмассовые мероприятия, а не просто выдавать книги. И в этом-то, как я понял, директор не находит взаимопонимания со своей подчиненной — заведующей библиотекой А. А. Комиссаровой.

Вроде бы конфликт исчерпан. Но возник повод для вопросов.

Если все дело только в расширении спектра библиотечных услуг, то зачем же закрывать библиотеку? Так называемая работа с читателями — всевозможные выставки, встречи и мероприятия. Об этом библиотечные работники нашего города любят писать в газетах (или их обязывают писать?). Но можно ли считать это главным показателем работы библиотеки, определяющим, быть или не быть ей вовсе?

Библиотека Центра культуры, расположенная, как известно, в здании бывшего Дворца культуры завода «Дормаш», создавалась в свое время как центральная библиотека централизованной системы профсоюзных библиотек, которая объединяла библиотеки 16 орловских предприятий. И сегодня фонд бывшей центральной библиотеки составляет около 30 тысяч книг — цифра, сопоставимая с фондом центральной городской библиотеки им. Пушкина, которым читатели пользуются по абонементу. И от всего этого враз отмахнуться?

Да, с тех пор как профсоюзная библиотечная система приказала долго жить, этот тридцатитысячный фонд обветшал. Да, количество читателей библиотеки уменьшилось за последние три года с 2353 человек до 1498. Но разумно ли закрывать библиотеку вообще, если на пополнение и обновление ее фондов не выделяются деньги в нужном объеме? Что же касается уменьшения количества читателей, то нельзя не обратить внимания на тот факт, что в последние годы запись в библиотеку бывшего ДК была платной. В этом году, например, читатели платят по сто рублей за возможность пользоваться ее фондом по абонементу. И ведь платят! Почти полторы тысячи человек по-прежнему, несмотря ни на что, сохранили верность библиотеке. Так что еще вопрос, можно ли рассматривать в данном случае снижение абсолютного количества читателей библиотеки как бесспорный минус в ее работе. Студенты и школьники сюда приходят, потому что здесь, в отличие, скажем, от солидной «бунинки», не придется самим рыскать по каталогам в поисках нужной литературы — в библиотеке Центра культуры книги по теме им подберут сами библиотекари. А в систематической картотеке статей можно без особого труда найти информацию о публикациях в периодике, потому что все заранее проанализировано, систематизировано и своевременно обновлено библиотечными работниками. Здесь ведется даже картотека отказов, которая позволяет при всей скудости финансирования по мере накопления «абонементских» читательских взносов что-то приобретать в дополнение к существующим фондам.

Без малого 30 тысяч томов, собранных в основном в советское время, когда о культуре чтения думали всерьез, — это не может быть собранием литературного хлама. В библиотеке Центра, например, есть все двести томов серии «Всемирная литература», а выбор русской и зарубежной классики достаточно широк. Соседство трех филиалов центральной городской библиотечной системы, думаю, не умаляет этого достоинства бывшей «клубной» библиотеки. В конце концов, это хорошо, что в одном микрорайоне города у читателей есть выбор, куда пойти за книгами.

Директор Центра культуры Е. Ф. Майорова опасается, что без дополнительной культмассовой работы с читателями их интерес к чтению ограничивается одними детективами. Но авторы жалоб в числе своих интересов, например, называют Чехова, которого берут «так, для души», и Писемского с его «дворянской темой», и Б. Васильева — помимо его известного произведения «А зори здесь тихие», и даже Мураками и Коэльо. А работники библиотеки отмечают возросший интерес людей к исторической и мемуарной литературе. Примечательно, что при снижении общего количества читателей библиотеки книговыдача здесь с 2006 года увеличивается. Согласно же дневнику работы, который ведется в библиотеке Центра культуры, ежедневная посещаемость библиотеки составляет от 15 до 40 человек, в среднем 25 человек в день. Наверное, могло бы быть и больше. Но, во-первых, для этого должны быть созданы условия (помимо культ-массовых мероприятий), зависящие не только от работников библиотеки, а во-вторых, эти цифры как минимум заставляют задуматься, так ли уж не востребована библиотека городского Центра культуры?

В своих письмах-жалобах по поводу закрытия библиотеки читатели высказывают и такую версию, что преобразование в информационно-методический отдел всего лишь повод. Главная же цель, по их мнению, — высвободить помещения, например для выгодных арендаторов. Библиотека бывшего ДК «Дормаш» действительно занимает две достаточно большие комнаты (одна из них — в шесть окон). Такие площади действительно из тех, что могут оказаться соблазном для потенциальных арендаторов. Сначала закрыть предприятие из-за его якобы неэффективной работы, потом для вида реорганизовать его, передать в другие руки, а потом продать в своих интересах — не такая ли схема чаще всего просматривается в истории банкротств орловских предприятий? Во всяком случае, горожане уже искушены этим злом и готовы верить в худшее.

Впрочем, мы далеки от мысли, что директор центра Е. Ф. Майорова и начальник городского управления культуры Т. В. Исаева вынашивают столь коварные планы. Ведь речь идет о деятелях культуры и о тридцати тысячах хоть и старых, но все же драгоценных книг, которые нельзя вот так просто закрыть от людей, а потом утилизировать или сбыть с рук за ненадобностью. Елена Федоровна даже не ссылается на финансовые трудности, которые могут сделать существование библиотеки обременительным для Центра. И о сокращении библиотекарей (трех штатных единиц, включая заведующую), по словам Майоровой, речь не идет. К тому же злосчастное объявление с дверей библиотеки уже снято. И, как заверила меня директор городского Центра культуры, никакого приказа о закрытии библиотеки она не подписывала. Правда, Е. Ф. Майорова подчеркнула при этом, что «библиотека не будет работать так, как она работала прежде». Но, надо полагать, это не означает, что библиотекарей заставят писать сценарии культмассовых мероприятий, чем так активно занимается Центр в последние годы, и не потребуют отсылать читателей в соседние филиалы городской библиотечной системы. Надо полагать, речь идет исключительно о совершенствовании библиотечного дела в стенах Центра культуры ради увеличения числа ее благодарных читателей. В конце концов, в стране принята Национальная программа поддержки и развития чтения. А с ней никак не вяжется идея закрытия библиотек — даже в интересах культмассовой работы.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц