Красная строка № 22 (244) от 28 июня 2013 года

Вам и не снилось…

Как-то ехал я в маршрутке и случайно подслушал примерно такой диалог двух женщин:

— Я в техническом университете преподаю.

— Повезло! Преподаватели нынче все богатые!

— Ну, если 12 тысяч в месяц — это богатство, то…

— Да вы что! А я знаю одного — у него зарплата тысяч сто!

— А в какой должности он работает?

— Проректор, кажется…

— А я — простой доцент.

Что ж, реформа системы оплаты труда в учебных заведениях, в том числе и высшей школе — удалась. Отказавшись от привычной, «советской» тарифной сетки, реформаты сделали всё для «стимулирования труда» руководителей. С тех пор и директора школ, и ректоры вузов не жалуются на зарплату.

Помнится, в период смены системы много было разговоров про то, что зарплата начальства теперь напрямую будет зависеть от зарплаты самых рядовых и низкооплачиваемых сотрудников. Захочет ректор поднять себе жалование — значит, должен будет повысить его для всех, начиная с самого последнего клерка. Практика же последних лет показала, что уровень оплаты труда преподавателей не повысился. А если учесть, что в вузах после ломки государственных стандартов обучения и замены их на федеральные образовательные стандарты у преподавателей просто не хватает часовой нагрузки, то можно говорить о падении доходов преподавательского состава.

Госстандарты предполагали сотни тем, которые должны изучить и отработать студенты за годы своего обучения. На эти темы выделялось соответствующее количество учебных часов, от которых зависла зарплата преподавателей. Теперь жёсткого списка тем нет. Главное — натаскать обучающегося, чтобы на выходе он соответствовал некоему описанию той или иной квалификации — так называемому специалитету.

Такое изменение развязало вузам руки. И они стали сокращать программы обучения. Так, в бывшем Орловском техническом университете резко сократилось количество расчетно-графических и ряда других работ, которые студенты должны были выполнять самостоятельно с последующим отчетом перед преподавателем. Уменьшилось и количество аудиторных практических занятий. Плюс демографические проблемы, сокращение количества студентов. И в результате преподаватели потеряли часы, а значит и заработок.

На фоне преподавательских окладов в четыре, пять, семь тысяч рублей кажутся запредельными доходы ректоров, которые недавно обнародовало Министерство образования и науки. Есть в этом списке и знакомые орловские фамилии.

Например, ректор Орловского государственного университета Ф. С. Авдеев в прошлом году имел доход в 2 миллиона 982 тысячи рублей. Ректор Орловского государственного института экономики и торговли Н. И. Лыгина немногим отстала от своего старшего коллеги. За отчетный период с января по декабрь 2012 года ее доход составил 2 миллиона 395 тысяч. Начинающий ректор Орловского Госуниверситета-УНПК О. В. Пилипенко выглядит на этом фоне скромнее — ее доход составил всего лишь 1 миллион 670 тысяч.

К сожалению, среди опубликованных данных мы не нашли фамилии В. А. Голенкова — создателя и бессменного руководителя нашего технического супервуза во всех его ипостасях. В прошлом году Голенков перестал быть ректором и стал называться президентом вуза. Но это превращение произошло в декабре 2012 года — стало быть, Голенков успел поработать ректором в отчетный финансовый период. Так что сведения о его доходах можно было бы опубликовать. А то ведь по городу ходят просто-таки легенды о его баснословном богатстве. Но ведь лучше горькая правда, чем сладкая ложь!

Впрочем, на нет и суда нет. Как нет его и на ректора Орловского аграрного университета Н. В. Парахина. Может, он уже не ректор или готовится перестать им быть? Ведь попал же наш аграрный вуз в списки неэффективных по отборочным критериям Министерства образования!

А так получается, что, за отсут­ствием данных на Голенкова и Парахина, самым богатым ректором в Орле оказался Ф. С. Авдеев. При этом широко известно в вузовских и околовузовских кругах нашего города, что преподаватели ОГУ, то есть подчиненные Федора Степановича, до недавних пор завидовали доходам преподавателей Госуниверситета-УНПК, где оклад кандидата наук, имеющего звание доцента, составляет чуть больше 7 тысяч рублей (с надбавками за звание и степень набирается двенадцать тысяч). Но если в ОГУ этому завидуют, значит, есть чему. Из ОГУ виднее.

Что же касается ректоров и проректоров, то, надо полагать, им завидовать некому. Разве что московским и питерским коллегам.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность