Варвары срубили 118 яблонь

«Я давно для себя пришел к выводу: никакими законами коррупцию полностью не победить — иначе мы ее искоренили бы уже 150 лет назад», — заявил недавно избранный Президент РФ Дмитрий Медведев.

«Это — проблема не юридическая, хотя, конечно, качественные законы, отвечающие уровню развития общества, очень нужны», — сказал он. Тем не менее в ближайшее время будет принят целый ряд законов по борьбе с коррупцией. В коррупции повинны, по мнению Д. Медведева, уровень жизни и традиции общества, а также низкий уровень ответственности чиновников.

Кто бы с этим спорил. Уровень жизни в Орловской области один из самых низких в ЦФО. Традиции чрезвычайно крепки, поскольку один и тот же человек управляет регионом с небольшим перерывом почти двадцать лет! Уровень ответственности чиновников полностью отсутствует. Иначе бы после тех громких скандалов, что буквально сотрясают Орловщину, они должны были бы уходить в отставку. Как это принято во всех цивилизованных, демократичных обществах. Мы же живем в обществе строевском, где все держится на клановых понятиях, а не на следовании вечным человеческим ценностям.

Я уже дважды писал о судьбе бывшего школьного сада, отданного главой Знаменской поселковой администрации под строительство двух трехэтажных домов. Это его действие нельзя трактовать иначе, как преступление. Сад — это особо охраняемая Земельным кодексом (ст. 94, 98) рекреационная территория. Преступление еще и потому, что нельзя вот так цинично уничтожать труд целого поколения школьников и их наставников, нельзя лишать зеленой зоны отдыха детей и стариков (ФЗ «О гарантиях прав ребенка в РФ»).

Пытаясь понять логику Соколова, позвонил в поселковую администрацию и услышал на том конце такое, чего не слышал никогда за всю свою журналистскую карьеру. И я подумал, что если в такой хамской манере рядовые работники разговаривают с журналистом, то, значит, простым людям в Знаменской поселковой администрации вообще никогда не найти понимания.

Сам Соколов на контакт со мной не вышел. Однако с Гуженко, руководителем строительной фирмы «Галерея», он, по нашей информации, находится в постоянном тесном контакте. Вероятно, эта сладкая парочка все же озабочена тем, что их бизнес-проект вышел из тени более громких коррупционных скандалов последнего времени.

Почему этот проект коррупционный? Да потому, что при других обстоятельствах «Галерея» никогда не получила бы разрешения строить жилье на небольшой строительной площадке, к которой, даже чтобы подъехать, приходится расширять дорогу, техника будет буквально протискиваться между двумя ветхими, готовыми обрушиться со дня на день «панельками». Признаки коррупционности видны в той спешке, с какой оформлялась разрешительная документация. Вы можете поверить в такое совпадение: 21 мая жители ул. Первомайской отправляют письма с просьбой разобраться в законности планируемого строительства Президенту, губернатору, в прокуратуру, а, вероятно, узнавшая об этом поселковая администрация выдает разрешение на вырубку 118 фруктовых деревьев 22 мая. Прокуратура еще не успела приступить к проверке жалобы, а сада уже нет, снесли моментально в день выхода нашей публикации.

У Гуженко с Соколовым в областной администрации есть высокое покровительство. Мы даже знаем, кто их «крышует». Об этом знают все, кто вовлечен в данный конфликт, где одна сторона жаждет огромных денег, а другая — соблюдения законных прав большинства. Однако же у нас на Орловщине, как всегда, в выигрыше оказывается нахрапистое, беспринципное меньшинство.

Мы сегодня являемся, без сомнения, свидетелями агонии правящего клана. Они гребут под себя все мало-мальски ценные активы, не считаясь с общественным мнением. Они ненасытны и алчны. Они спешат потому, что предчувствуют конец своего всесилия.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц