VIP-охота, или Простолюдины здесь не ходят

2 июля случилось невиданное: охотники Залегощенского района объединились для борьбы с «партией власти». Впрочем, скорее, не с ней в целом, а с некоторыми ее высокими представителями. В частности, с претендентом в почетные граждане города Орла, членом политсовета «Единой России» и руководителем МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие г. Орла» Александром Коровиным. На такой шаг охотников подтолкнула не излишняя политизированность, а жизненная необходимость.

…Хочу отметить, село Моховое на меня лично произвело весьма грустное впечатление. На информационном стенде — объявление о повышении тарифов на воду с 1 июля сразу на 19%, а рядом — длинный список должников по коммуналке. Единственное место заработка — узел железной дороги. А людей кормит только свое хозяйство, да и охота иной раз помогает. Вернее, помогала. Теперь местным охотиться не разрешают. А на выделенной властями заимке зверя уже давно нет.

В общем, чувствовалась безысходность. Когда начался откровенный разговор, охотники поведали много чего интересного…

История противостояния А. Коровина и жителей Залегощенского района — давняя и уходит своими корнями в 2006 год. Именно тогда руководитель трамвайно-троллейбусного предприятия г. Орла Александр Коровин решил обзавестись собственным охотничьим хозяйством. Вопросом, зачем оно в принципе нужно орловскому ТТП, — в те годы никто не задавался.

На обращение Коровина весьма оперативно отреагировали соответствующие службы области. 14 августа 2006 года Управление Росприроднадзора по Орловской области дало согласие на закрепление за МУП «ТТП» охотничьих угодий площадью 25 тыс. га во Мценском и Залегощенском районах.

1 сентября проведено заседание конкурсной комиссии по закреплению охотничьих угодий за МУП «ТТП». 11 октября 2006 года коллегия администрации Орловской области издает печально известное постановление № 205, закрепляющее охотоугодья за муниципальным предприятием, и 9 октября с МУП «ТТП» заключается договор № 40 о предоставлении в пользование территорий площадью 25 тыс. га сроком на 10 лет. А уже 8 декабря 2006 года Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской области выдает МУП «ТТП» долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира.

Что ж, и работники трамвайно-троллейбусного предприятия города Орла, наверное, и по закону, и чисто по-человечески имеют право поохотиться в Залегощенском районе. И все бы хорошо, только вот в 2008 году жители Моховского сельского поселения Залегощенского района стали жаловаться, что им со стороны МУП «ТТП» стали запрещать охотиться. Вот тут-то все и началось. Безмолвно смотреть на охоту далеко не рядовых работяг муниципального предприятия местные не стали, а начали обращаться в правоохранительные органы и суды, пытаясь восстановить и защитить свои законные права.

Чем глубже начинаешь вникать в суть происходящего, тем интереснее становится. Например, Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» указывает, что главными его принципами являются гласность в предоставлении в пользование охотничьих ресурсов и непосредственное участие граждан в подготовке решений. Но это по закону.

А вот в отдельных случаях, как с охотохозяйством МУП «ТТП», такой вариант не проходит. Орловская природоохранная прокуратура прямо установила, что «информация о предоставлении охотничьих угодий… в средствах массовой информации не размещалась, в связи с чем местное население было лишено возможности выразить свое мнение по данному вопросу…». Впрочем, региональная власть проигнорировала не только местное население, но и органы местного самоуправления, которые категорически отказались выдавать согласования на предоставление муниципальной земли охотохозяйству МУП «ТТП».

Нарушения на этом не исчерпываются. Уже в арбитражном суде было установлено, что нарушен порядок предоставления долгосрочной лицензии. Она выдана после подписания Договора о предоставлении земли в охотохозяйство, что, как отмечает суд, является нарушением сразу 33, 36, 37 статей Закона «Об охоте…». Хотя с долгосрочной лицензией — вообще загадка. В 2006 году ее МУП «ТТП» выдало Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской области. А в своем письме-ответе № УФС-АВ-06/5263 от 30.09.2010 г. эта же служба пишет, что «…органом, уполномоченным выдавать лицензии… является специально уполномоченный государственный орган субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира…», то есть не они. И, согласно письму, такое положение дел существует аж с 2000 года, когда был издан приказ Минсельхоза № 569. По логике ответа получается, что долгосрочную лицензию МУП «ТТП» выдала вообще не та служба…

А вот Служба по экологическому контролю и природопользованию Орловской области установила ряд весьма серьезных нарушений со стороны МУП «ТТП»: и неполучение согласований, и нарушение пунктов закона о порядке выдачи лицензий, и отсутствие документов по выделению и аренде земель, занятых водными объектами и гидротехническими сооружениями, и невыполнение предприятием п. 2.3.5 договора. Надо отметить — очень интересный пункт. Согласно ему, МУП «ТТП» в качестве платы за 25 тыс. га ежегодно обязано приобретать охотничьих животных на сумму не менее 25,5 тыс. рублей. То есть, по сути, 1 га земли обошелся предприятию чуть более 1 рубля «арендных платежей» в год. Но и это весьма скромное условие не выполнялось.

На удивление, орловские суды и прокуратура, впрочем, как и правительство области, ничего предосудительного в таком положении дел не находили. Но надо отдать им должное, за аналогичные нарушения (и даже меньшие) они лихо принимали решения по расторжению договоров с другими охотохозяйствами области. Например, КФХ «Дубрава» в Покровском районе, некоммерческой организацией «Живой мир»…

Но тут Федеральный арбитражный суд Центрального округа 28 февраля 2011 года выносит вполне законное решение: «…Поскольку судом (ниже­стоящим. — Прим. автора) вышеприведенным положениям норм права и Договора оценка не дана, требование о признании долгосрочной лицензии серии О № 0000515 недействительной не рассмотрено, оценки тем обстоятельствам, что Договор был заключен без наличия у пользователя объектами животного мира (МУП «ТТП». — Прим. автора) долгосрочной лицензии, до проведения экологической экспертизы, без соблюдения принципа гласности и прозрачности при проведении данной процедуры, без согласования с органами местного самоуправления, собственниками земель, землевладельцами, судом надлежащей оценки не дано, — обжалуемые (решения Орловского и Воронежского судов. — Прим. автора) судебные акты подлежат отмене…».

Казалось бы, в деле поставлена жирная точка и справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Невзирая ни на что, правительство области в лице управления по охране и использованию объектов животного мира в апреле 2011 года… заключает с МУП «ТТП» охотохозяйственное соглашение, по которому на тех же территориях дотационному муниципальному предприятию передается в аренду уже не 25, а 37 тыс. га с годовым размером арендной платы в 53 (!!!) рубля на 49 (!!!) лет.

Понятное дело, что большая сумма аренды может ударить по МУП «ТТП», ведь еще памятен март, когда энергетики грозились отключить подачу электроэнергии предприятию за многомиллионные долги. Правительству и мэрии пришлось срочно искать 15 миллионов, чтобы покрыть долг предприятия.

Но вернемся к охотохозяйству. Вообще-то, по новому закону, охотохозяйственное соглашение может быть заключено только на те территории, которые были ранее закреплены в договоре. То есть на 25 тыс. га. Но никак на 37 тыс. га. Это — новый конкурс и новая процедура. Но и то при условии выполнения условий договора и наличия долгосрочной лицензии. Арбитражный суд Центрального округа этому дал однозначную оценку. Так зачем же на такое нарушение пошло правительство области?

…Итак, 2 июля на сходе охотников — жителей Залегощенского района было жарко. Десятки людей возмущались наглостью, пренебрежением, с которым относится к ним власть, ну и высказывали все, что накипело за годы неравных сражений с ней. «Охотиться не пускают!» — говорили чуть ли не все хором. Путевка в МУП «ТТП», как заверили охотники, стоит приличных денег, которых на селе нет. А куда пойти селянину? Где взять 2—3 тыс. рублей, чтобы у себя на родине, на своей земле, получить право поохотиться?

Бывший глава администрации района А. Санин рассказал весьма интересную историю. Привожу ее дословно:

«Звонит главный федеральный инспектор В. Кабанов и говорит: ты подпиши моему другу Коровину соглашение по охотничьему хозяйству. Я ему говорю: слушайте, Владимир Владимирович, давайте я к вам зайду и объясню ситуацию, которая сложилась у нас в районе на этом фоне. Кабанов говорит: «Когда подпишешь, тогда придешь».
Буквально через мгновения «прилетает» А. Коровин: «Ну что, тебе сказали?»
Я ему: «Александр Яковлевич, ты что, маленький мальчик? Давай соберем охотников, ты придешь и скажешь, что вот, ребята, моя программа, будем так работать…»
Коровин: «Ну ладно, мы по-другому пойдем».

Настолько оторвались от людей…»

А. Санин как глава администрации отказался подписать согласование и стоял до последнего: подводить своих избирателей он не захотел. В итоге попал в немилость и потерял пост.

Сами охотники рассказывали, что кого они только не видели на «званых охотах»! То лицо, весьма похожее на губернатора области А. Козлова, бродит с ружьем. То приезжает поохотиться на кабанчика лицо, весьма смахивающее на главного федерального инспектора В.Кабанова…

Впрочем, перечислять всех смысла нет — для этого достаточно мельком по­смотреть список руководства области и правоохранительных структур. Большинство из них, которых мы видели только на фото или в телекартинке, местные охотники знают как пять своих пальцев: в лесах с ружьем видали не единожды.

Вот это, на мой взгляд, весьма полно объясняет, почему так упорно ни правительство области, ни правоохранительные органы, ни само дотационное ТТП не хочет расставаться с охото­угодьями. Куда же податься орловским VIP-охотникам? А простолюдинам здесь места нет.

Сколько в охотоугодье для VIP-персон вложено денег? И чьи это деньги? Бюджетные? А.Коровин всех уверяет, что спонсорские, но проверяющие деятельность ТТП почему-то стороной обходят финансирование охотохозяйства. Чиновникам-ревизорам страшно туда соваться. Теперь понятно почему.

Не этим ли еще можно объяснить «непотопляемость» г-на Коровина? Отдало руководимое им предприятие адвокатам около 100 млн. руб., полученных из федерального бюджета, и ничего. Правоохранительные органы лишь «порицание» вынесли. Как же можно обидеть такого человека?

Залегощенские мужики готовы бороться и дальше. И в судах, и на месте, вооружившись фото- и видеоаппаратурой. Только они высказали, на мой взгляд, вполне обоснованное опасение: VIPы могут и на них начать «охоту». Места там глухие…

Как бы то ни было, на сходе решили: все видеоматериалы публиковать в Интернете. Впрочем, одно видео об охоте наших VIPов совсем скоро можно будет увидеть в «Живом журнале». Видео, надо отметить, забавное и весьма симптоматичное.

Но охотники надеются на совесть и разум власти. На днях, как решил сход, будет направлено обращение жителей, в том числе к постоянным участникам VIP-охоты: в правительство области, главному федеральному инспектору, в орловский координационный совет «Общероссийского народного фронта», руководству «Единой России». Обращение с просьбой не наглеть и не мешать местным жителям жить. Быть может, как говорится, с …надцатой попытки VIP-охотники поймут своих коллег?

В целом, повторю, залегощенские охотники — публика не политизированная, всегда поддерживавшая «партию власти». Но и их терпению пришел конец. Если всё останется как есть, 400 человек собираются на выборах агитировать залегощенский и мценский люд голосовать за кого угодно, но только не за «партию власти».

Станислав Рыбаков.

Лента новостей

Отчетность