Власть дала — власть взяла…

В поселке Становой Колодезь Орловского района выселяют семью с двумя несовершеннолетними детьми. Выселяют по суду без предоставления другого жилого помещения. С иском в суд обратилась местная власть, а точнее — глава поселковой администрации Л. В. Верижникова, избранная на эту должность в марте 2011 года. Глава администрации в претензии к семье Кузнецовых: они живут в муниципальной квартире без регистрации, без ордера, без соответствующего решения Становоколодезьской администрации о предоставлении этой жилплощади именно Кузнецовым.

И это действительно так, если подойти к делу с формальной стороны. Молодая семья, не имеющая никаких перспектив на получение благоустроенного жилья в условиях нашей губернской действительности, поселилась в доме № 31 по ул. Заводской после смерти бывшей квартиросъемщицы — одинокой престарелой женщины. О том, в каком состоянии была эта квартира № 11, еще в 2005 году писала местная районка «Наша жизнь». Журналисты заинтересовались этим адресом после жалоб соседей, которые сетовали на запущенность, вопиющую антисанитарию в «нехорошей» квартире, в буквальном смысле отравлявшие им жизнь. Когда квартира осталась бесхозной, эти проблемы только усугубились. Ведь дом № 31 и та самая злосчастная квартира в 2006 году формально принадлежали даже не Становоколодезьскому поселению, а Знаменке Орловской. И ни та, ни другая поселковые администрации не спешили приложить руки, чтобы восстановить «убитую» однокомнатную квартиру и передать ее какому-нибудь очереднику, истомившемуся в муниципальной очереди на жилье.

Только в марте 2007 года, когда начался процесс передачи дома № 31 (в числе других «знаменских» объектов) Станово-Колодезьскому сельскому поселению, вдруг выяснилось, как было сказано в суде представителями местной администрации, что в указанном доме есть свободная квартира. Но к тому времени в ней уже жили и делали ремонт Кузнецовы. По устной договоренности бывшего главы сельского поселения В. В. Преснякова и заместителя председателя сельского совета И. И. Верижникова Кузнецовым разрешено было занять опустевшую квартиру с условием, что все расходы по ее восстановлению молодые супруги возьмут на себя. И те согласились. Сергей и Оксана Кузнецовы взялись за ремонт однокомнатной квартиры, где не было ни стекол в окнах, ни нормальных полов, ни сантехники. Как вспоминает теперь Оксана Кузнецова, небольшая квартира было вся завалена мусором и трупами животных.

— Мы всякой дряни только вывезли оттуда две тракторные тележки, — говорит молодая женщина.

Кузнецовы поменяли отопление, водопроводные трубы,
оштукатурили стены, вставили стекла, восстановили полы, установили новую электрическую плиту, потому что квартира, единственная во всем доме, оставалась после смерти прежней хозяйки негазифицированной. Они уже давно жили в восстановленной квартире, когда она вместе с домом перешла в собственность Становоколодезьского сельского поселения (договор на передачу датирован октябрем 2007 года). И хотя семья действительно жила без регистрации и без ордера, в течение последних трех лет квитанции об оплате коммунальных услуг приходили на имя Оксаны Кузнецовой. Как она утверждает, и до этого, с момента вселения в квартиру № 11, именно ее семья оплачивала коммунальные счета, приходившие из управляющей компании в администрацию Станового Колодезя. Но новая глава поселковой администрации Л. В. Верижникова, избранная на эту должность в марте 2011 г., решила навести порядок во вверенном ей хозяйстве. И теперь Кузнецовых вместе с двумя детьми (один из которых ребенок-инвалид) выселяют.

«В связи с непригодностью для проживания квартира не могла быть распределена в порядке общей очереди и не могла быть предметом заключения договора найма», — пытался доказать суду адвокат Кузнецовых. Но именно интересы очередников, которые якобы могли получить эту квартиру вместо Кузнецовых, теперь являются одним из основных доводов местной власти в этом споре. «Оснований для выселения семьи Кузнецовых нет, поскольку между семьей Кузнецовых и бывшим главой поселения была заключена устная сделка о вселении в спорную квартиру, — считает сторона защиты. — Принимая во внимание, что условия сделки между семьей Кузнецовых и Становоколодезьским сельским поселением были добросовестно выполнены обеими сторонами, они повлекли за собой соответствующие последствия, а именно — возникновение у семьи Кузнецовых права на проживание в квартире № 11 в доме № 31 по улице Заводской».

Но суд руководствовался иной логикой: «…Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом», «…собственник может требовать устранения всяких нарушений его права…», а «…поскольку ответчики права пользования спорным жилым помещением не приобрели, документов, подтверждающих юридическое право Кузнецовых на вселение… суду предоставлено не было…», то, стало быть, живут Кузнецовы в восстановленной ими квартире незаконно. Понесенные затраты и сам факт ремонта, по мнению суда, «не порождают их права пользования спорным помещением».

Вот бы так, именно с такой формулировкой, реагировали наши суды на все иски о незаконности гаражей, магазинов, торговых палаток, которые время от времени «втюхивают» всеми правдами и неправдами различные господа на наши улицы, на земли общего пользования, в рекреационные зоны, под окна жилых домов! Что-то не часто их сносят по решению суда. И очень это трудно бывает — выселить захватчика с муниципальной земли. Но положение Кузнецовых и даже понесенные ими затраты на капитальный ремонт «убитой» муниципальной квартиры суд не убедили. А ведь люди в долги влезли и еще не расплатились за кредит.

Ни в коей мере не пытаюсь оспаривать формальную законность вынесенного судебного решения, но все-таки хочется задать вопрос: а где же справедливость? Вот так она и расходится с юридическим правом.

Рассуждения о праве собственника в данном случае были бы справедливы, если бы власть содержала свою собственность в идеальном порядке и своевременно реагировала вот на такие «нехорошие» квартиры: ремонтировала их за счет бюджета, вела строгий учет вселения-выселения, вовремя выдавала ордера очередникам — одним словом, была бы рачительным хозяином на вверенной ей территории, причем постоянно, последовательно, систематически. Теперь же получается, что семья Кузнецовых и их дети оказались заложниками бесхозяйственности власти, с одной стороны, и ее безответственности — с другой. Иск-то подан к семье, а не к бывшему главе местной администрации, пусть устно, но давшему разрешение на вселение! Вот и получается: один глава разрешил, да не оформил всё, как нужно по закону, а другая пришла на его место — и ну резать по живому. А ведь речь идет о людях, о семье, о детях, а не просто о квадратных метрах муниципальной площади.

Увы! Наша власть вообще очень легко при случае вспоминает о своих правах, но не так быстро — об обязанностях!

Кузнецовым некуда съезжать из злополучной квартиры, кроме как в дом отца главы семьи. Туда, где они формально были прописаны все эти годы и где кроме родителей Сергея Кузнецова живет его сестра с несовершеннолетним ребенком-инвалидом. Есть жилье и у родителей Оксаны Кузнецовой — ветхий домик в 33 квадратных метра, да не в Становом Колодезе, а в д. Малая Куликовка. Бедность порождает бедность. И кто как не власть за это в ответе! Но это тоже не аргумент для суда.

Кузнецовы еще пытаются сопротивляться, отстаивать свое право на более-менее благополучную жизнь, они еще пытаются вырваться из гетто бедности и бытовой неустроенности. Не найдя поддержки в областном суде, молодые родители попытались добиться отсрочки исполнения судебного решения, то есть отсрочки выселения. Кузнецовых поддержал уполномоченный по правам ребенка в Орловской области В. В. Поляков. Но пока единственное, чего они добились, — это отсрочки на полгода. И если за это время не удастся добиться справедливости, то 1 апреля 2012 года судебные приставы будут иметь все основания просто выставить их на улицу.

А отремонтированная за счет Кузнецовых квартира останется в собственности Становоколодезьского поселения, главой которого до следующих муниципальных выборов будет Л. В. Верижникова.

Интересно, кому достанутся эти злополучные муниципальные метры в доме № 31 по ул. Заводской после «восстановления законности» и полного торжества «права собственника»? Очередникам? По справедливости рассуждая, это единственный выход для поселковой администрации и для ее главы в сложившейся ситуации. Мы обязательно поинтересуемся, кого осчастливит местная власть за счет Кузнецовых!

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц