Власть недовольна виртуальным миром. Он слишком реален

Как верно сказал все еще президент Дмитрий Анатольевич Медведев, за интернетом — будущее. В общем, это и так очевидно, но мнение первого лица государства придает очевидности дополнительный вес.

С перепугу обзаводятся блогами губернаторы, их замы, замы замов. Если ты не в сети, не контачишь где-нибудь, то это почти государственное преступление, явная и наглая демонстрация неблагонадежности. Сказано, всем — в будущее. Указано, какое оно. Стало быть — все туда, если хотите остаться при должностях. Со скрипом, с плевками, с отвращением, но лезут.

Совсем другое дело — люди, которые поселились в сети не по высшему указанию страшного начальника, а по собственному на то хотению. Им просто интересно. А потом обнаружилось, что это не просто интересно, но и едва ли не единственный способ говорить правду и быть при этом услышанным.

Сначала блоггеров — дурацкое слово — пытались игнорировать. Потом, когда поняли, что это невозможно, сделали всё, чтобы приручить. Начали приглашать на разного рода официальные тусовки, давая понять, что для власти влиятельные блоггеры — те, кого больше всего читают, — тоже своего рода средства массовой информации, только не признанные по закону. Была попытка встроить самых-самых непризнанных в систему. Попытка, разумеется, не удалась. Один встроился, на его месте появляется десяток тех, кто встраиваться куда-либо не желает.

И возникла реальная проблема. Благосостояние у нас, как известно, растет, без компьютера никуда, интернет заменяет библиотеки, народ погружается в виртуальную реальность, а в ней — парадокс — действительность, причем жесткая. Жесть, иначе говоря. И чё с этим делать?

Рост влияния интернета и размещенных в нем самодеятельных ресурсов на умы современников наблюдается и в Орловской области. Причем процесс принимает у нас самобытные, присущие только нашему депрессивному региону, формы.

Об этом написало агентство REGNUM в заметке «Орловского журналиста уволили из-за статьи в интернете о кандидате в Госдуму». Речь идет о бывшем сотруднике «Орловской правды» В. Зырянове — одном из создателей и активном участнике портала «Орлец».

Вот что было написано в заметке:

«В Орловской области разразился очередной громкий предвыборный скандал: по информации оппозиционных властям региона представителей общественности, корреспондента газеты «Орловская правда» Виктора Зырянова уволили из-за статьи о кандидате в Госдуму РФ Романе Антонове, размещенной на одном из городских независимых порталов orlec.ru. Корреспондент ИА REGNUM обратился к Виктору Зырянову с просьбой рассказать свою версию произошедшего.

ИА REGNUM: Виктор, с какой формулировкой вас уволили?

— Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Все достаточно прозаично: в редакцию позвонили из обладминистрации, после чего меня пригласили в редакцию и поставили альтернативу — либо я удаляю статью об Антонове, либо в понедельник (14 ноября. — Прим. ИА REGNUM) пишу заявление об увольнении. Я пришел в понедельник с заявлением.

ИА REGNUM: Как было доказано авторство статьи, ведь сайт работает по принципу Википедии и добавлять статьи и редактировать их может любой?

— Да, но меня просили об этом не как автора статьи, а как одного из основателей сайта. Кроме того, дело было не только в одной статье про Антонова. Примерно за неделю до этого мне настойчиво рекомендовали удалить с сайта несколько новостей, критикующих действующую власть.

ИА REGNUM: Какова ваша позиция по поводу подобного административного давления накануне выборов?

— Мне кажется, они перестарались. Могли бы поступить умнее — написали бы альтернативное мнение на сайте, предложили бы обсудить по-деловому, в конце концов. Вместо этого они используют административное давление через редактора. По сути, претензий ко мне как к журналисту не было, все дело в моем стороннем проекте, который не имеет отношения к работе. К Геннадию Годлевскому (редактор «Орловской правды». — Прим. ИА REGNUM) у меня претензий нет. Он профессионал, и коллектив в редакции замечательный. Обидно только, что диктатура такая…».

«Орлец» — довольно своеобразный сайт. Человека, воспитанного на классической литературе, покоробит язык этого ресурса. Некоторых слов читатель, а не юзер, просто не поймет. Ненормативная лексика неприятно удивит. Однако В. Зырянова уволили (по собственному желанию) не за эти особенности. Власть, как мы видим, устроит все, что угодно, пока не трогают власть. В. Зырянов не просто трогал власть, он дергал ее с удовольствием за разные места. И — честь и хвала — оказался человеком принципиальным. Дергал, дергаю и буду дергать впредь — заявил он по сути своим увольнением.

Пожалуй, это главное разочарование современных начальников. Они убеждены, что всех можно купить, и теряются, когда молодежь отказывается быть девушкой по вызову. Нежелание приспосабливаться — это здоровая реакция на нездоровую власть. Посмотрите, в какую мертвечину превратила обладминистрация подконтрольные ей СМИ. Людям платят неплохую зарплату, чтобы они как журналисты не существовали. Заказ успешно выполняется. На «рупоры» просто не обращают внимания. В противовес — усиливаются свободные ресурсы интернета. Они интересны — там можно прочитать правду.

Все просто. Но что с этой простотой делать? Уволить из интернета нельзя, а именно за ним, как справедливо заметил Д. А. Медведев, будущее.

Чем же так испугал В. Зырянов и коллективный «Орлец» чиновников? С Р. Антоновым понятно: выборы на носу, человек переживает, а его за имидж трогают и дергают за рейтинги. Другие неудобные материалы — из похожей обоймы. Рейтинги у власти просто болят. Создатели «Орлеца» выбрали очень привлекательную форму подачи материала, в которой мнимое наукообразие местной «Википедии» сочетается со свободным стебом авторов. «Энциклопедичность» требует емкости изложения, стеб дает простор творчеству. Выходит очень живой продукт. ПжиВ — партия жуликов и воров. Именно благодаря интернету никому сегодня не нужно объяснять, о какой партии идет речь. «Орлец» насыщен живой реакцией на современную политическую действительность. Это и вызвало неудовольствие.

Меры приняты. И что? Интерес к «Орлецу» естественным образом повысился. Пруф, выражаясь языком молодежного ресурса, то бишь — доказательство:

«Все выше и выше! Анонимус только что решил проверить, на каком месте в поисковиках находится мерзкая статья про Антоху, запиленная неизвестно кем на Орлеце. В результате нехитрых действий на текущий момент выяснилось, что по поисковой фразе Антонов Роман Валерьевич Гугл выдает Орлецу второе место, Яндекс и Рамблер — третье, и только некошерный майл пока удерживает гордый Орлец на девятой позиции.
Проверь, анонимус! Ура, товарищи!».

Власть «тупит». Это судьба или исправимый недостаток? «Орлец» пытается дать ответ и на этот непростой вопрос в энциклопедической статье «Чужие». Есть там и фотография. А вот текст, подводящий к печальному выводу о незавидной судьбе Орловщины.

«Чужие, чужаки, оккупанты, интервенты — лица, оказавшиеся во главе территориальных, административных или государственных образований Орловской области, России (зачеркнуто), утратившие связь с народом, не знающие и не желающие знать местных традиций, памятников, истории, реликвий, не чувствующие духа земли, на которой живут, не сохранившие в себе чувства Родины.

Как правило, целью существования этих людей на нашей земле является накопить какой-либо PROFIT в денежном, имущественном или карьерном выражении и слинять отсюда в места более подходящие для бездуховных личностей, например в ту же Нерезиновую.

Отличает этих людей пренебрежительное отношение к окружающему быдлу, которое маскируется показной заботой «о благе народа». Эти кренделя обычно огораживают себя от населения многочисленной охраной, жестким пропускным режимом, «мертвыми» зонами и т. п.».

Стеб простить можно. Но вот это: «В область пришли люди, имеющие самые смутные представления об историко-культурном наследии Орловщины, «ужаснулись» увиденной «древней рухляди» под названием «памятник» и, вместо того чтобы приводить наше достояние в порядок, на его руинах предлагают орловчанам веселиться, торговать и развлекаться. Это говорит о нравственной патологии власти, диагноз которой может дать только психиатр.
М. Б. Скоробогатов, орловский архитектор-реставратор».

Пруф, в данном случае — ссылка на источник, откуда взят текст, имеется.

То есть «Орлец» не претендует на монопольное владение знаниями. Как всякая энциклопедия, он открыт в мир. Интернет не может быть недемократичным, ведь за ним будущее. Материал на эту тему — о будущем в его плакатном варианте — на «Орлеце» тоже есть. По его прочтении понимаешь, что власть В. Зырянова невзлюбила справедливо. Мы поздравляем Виктора с заслуженной наградой.

«Красная строка».

самые читаемые за месяц