Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

Вместо живого дела…

Честно говоря, я думал что институт федеральных инспекторов стал достоянием истории, слухи о ликвидации этой структуры, которая вместо органа контроля за деятельностью чиновников больше походила на свиту губернаторов, давно витали в воздухе.

Однако вдруг получаю письмо за подписью А. Д. Киселева, главного федерального инспектора в Орловской области. Его, видимо, уполномочили ответить на моё обращение к Президенту РФ по поводу «увековечивания памяти женского противотанкового расчёта, погибшего на Орловщине в годы Великой Отечественной войны, а также создания документального фильма о французских лётчиках из авиаэскадрильи «Нормандия», погибших на территории Орловской области». Г-н Киселев сообщает, что этот вопрос рассмотрен совмест­но с правительством области. И далее фединспектор начинает рассказывать то, о чём мы же писали ещё 20-30 лет назад. Выходит, передоверился вновь прибывший на Орловщину чиновник местным «специалистам». Он даже не вникал в суть происходящего, в противном случае у нас не получился бы заочный диалог по принципу «я ему про Фому, а он мне — про Ерёму». Иначе не писал бы о «невозможности финансирования фильма из средств бюджета области».

Уважаемый г-н инспектор, но при чём здесь бюджет, когда мы предлагали поработать с инвесторами, спонсорами, как это делается в других регионах. Или у нас таковых нет? Но почему-то в той же Белгородской и других областях губернаторы (а не второстепенные клерки), когда затевают какую-то значимую акцию, то собирают самодостаточных людей и делают профессиональную презентацию проекта. И когда вопрос касается патриотизма, нашей истории, практически никто не отказывается помочь. Но такая практика на Орловщине не используется.

Вот на спорт (а как поговаривают, большей частью на футбол, который курирует в президентском звании замгубернатора И. Гармаш) легко находится МИЛЛИАРД рублей! И это при том, что проблемы как большого, так и оздоровительного спорта в регионе не решаются годами, а областное спортуправление самоустранилось от помощи сельским районам, ссылаясь на пресловутый 131-й закон. Но почему-то в соседней Брянщине спортивный начальник по поручению губернатора разрабатывает проекты строительства именно в глубинке плавательных бассейнов и современных спорткомплексов. За последние шесть лет таковых там появилось 43!

И футбол у нас давно находится в глубокой депрессии. Зато стадион Ленина превращён в гигантскую стройку, где превалируют коммерческие структуры…

Перед тем как подписывать «ответ», г-ну Киселеву следовало хотя бы прочитать ряд материалов в прессе о единственном в годы войны женском орудийном противотанковом расчёте. Он бы знал, что мы обращались за помощью к губернатору в приобретении пушки-«сорокопятки» для памятника и издании книги о подвиге для распространения её в библиотеках. В ответ главный культорг региона А. Егорова сослалась на какой-то издательский план, который к тому же уже свёрстан. Ей бы знать, что мы и сами в состоянии издавать подобную продукцию уже 25 лет, что и делаем успешно по заказу других областей, где не возникает никаких бюрократических проволочек. Кстати, о самой пушке в ответах — ни слова. Тогда мы обратились к Президенту, он переправил наше письмо в Министерство обороны, откуда вскоре позвонили и сообщили, что помогут, но надо соблюсти некоторые формальности.

Я специально обращаю на это внимание, потому как орлов­ские чиновники ни разу не удосужились связаться с нами, вместе обсудить ситуацию. Вот и г-н Киселев ставит себя в неловкое положение, подписывая отписку, о чём я вынужден поставить в известность его начальника А. Беглова.

Особенно «умиляет» такой перл: «…Разработан и утверждён план праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Отдельное внимание в плане уделено памятным событиям, связанным с историей авиаполка «Нормандия-Неман». Это работа поисковых отрядов на местах боёв французских лётчиков, встречи с ветеранами авиации, траурно-мемориальные мероприятия…». Вместо живого дела нам подсовывают затасканную информационную жвачку.

Далее г-н Киселев сообщает: «В настоящее время в Орлов­ской области планируется строительство комплекса на Соборовском поле Троснянского района в память о защитниках Отечест­ва, погибших при проведении оборонительной операции на Орловско-Курском направлении в июне 1943 года. На мемориале будут увековечены названия всех воинских соединений, принимавших участие в освобождении Орловской области от фашистских захватчиков».

Я знаю это место, как и десятки подобных, где проявляли героизм наши воины. Но где же конкретные люди, на примере которых и надо воспитывать молодое поколение? Неужели не понятно, что нынешнее поколение, для которого и должны создаваться памятники и обелиски, можно заинтересовать отечественной историей в увлекательной манере, а стало быть — и воспитать патриотом, нужны страстные рассказы о конкретных солдатах Победы. Нужны такие свои истории, как «А зори здесь тихие», «Без вести пропавшим не считать»… Надо наконец-то помочь всем ныне живущим ветеранам и их семьям. Надо не заниматься отписками, а включаться в конкретные дела, которые предлагает гражданское общество. И тогда г-н Киселев не попадал бы впросак со своими ответами.

Геннадий Майоров,
председатель Орловского
Союза журналистов.

P. S. При таком отношении властей, думаю, у неё мало шансов завоевать авторитет у простых граждан. А свои прогрессивные проекты мы продолжим воплощать в жизнь. Тем более, что после моего выступления на X съезде Союза журналистов России во многих регионах поддержали идею создания памятника артиллеристам. Даже объявили в интернете сбор средств. Что ж, если чиновники не хотят напрячь свои извилины, а желают остаться в истории Иванами, не помнящими родства, пойдём в народ. И истинно народный памятник, уверен, появится, наперекор косным и чужим по духу руководителям.

самые читаемые за месяц