Красная строка № 30 (252) от 20 сентября 2013 года

Время и люди сквозь призму пережитого

Не так давно издательский дом «Орлик» выпустил тиражом в 500 экземпляров книгу А. С. Кононыгина «Новые повороты судьбы». Это воспоминания и размышления о событиях, свидетелем и участником которых явился сам Анатолий Сергеевич, долгое время бывший главным редактором «Орловской правды». Уже в силу этого обстоятельства автор оказывался посвященным в самые разные сценарии и мотивы поступков самых разных людей, некоторые из которых до сих удивляют наивного читателя способностью совершать головокружительную карьеру, не обладая большими талантами, и менять политические взгляды, не имея ровным счетом никаких. В этом смысле книга А. С. Кононыгина представляет собой любопытный краеведческий и даже исторический труд, объясняющий не только прошлую, но и нынешнюю атмосферу площади им. Ленина и ближайших окрестностей — атмосферу неизбывного холуйства и приспособленчества.

В книге вы столкнетесь с такими героями, как бывшие председатели облсовета Н. А. Володин и его преемник И. Я. Мосякин, ныне действующий чиновник А. А. Лабейкин, выросший из рядового стойкого ленинца в крупного областного деятеля «Единой России», и другими — более или менее интересными персонажами. Не обойден, конечно, вниманием и живая легенда Орловщины — Е. С. Строев, про которого А. С. Кононыгину тоже нашлось что рассказать.

Разумеется, не все части книги равнозначны. Мемуары политического толка разбиваются семейными страницами, теплыми лирическими зарисовками, что добавляет произведению поэтичности, но лишает замысел целостности, что, на наш взгляд, является недостатком книги.

Впрочем, название «…повороты судьбы» способно объединить многое из пережитого, если не все.

В поисках цитаты как иллюстрации мы не могли обойти вниманием редакторский период деятельности А. С. Кононыгина как наиболее заметный и продолжительный. Возможно, зацепившись вниманием за один эпизод, любознательный читатель захочет прочитать больше…

Из главы IV. «Переворот в «Орловской правде». Как это было».
«…Фефелов в тот же день внес в кассу редакции собственных 80 рублей, а членам партнерства сообщил, что все вновь вступившие доверили ему представлять их голоса на собрании.

Поскольку у нас всего было 59 членов партнерства, а на собрании пять отсутствовало, то было заявлено: неважно, как проголосует коллектив, а главным редактором станет засланец администрации. Словом, голосуй не голосуй, все равно получишь… Тихонова.

Коллектив в своей основе, естественно, был ошарашен такой подлостью и наглостью, но сделать уже ничего не мог…

На вопрос: «Александр Николаевич, вы когда-нибудь имели дело с газетой? Может, в армии приходилось участвовать в работе СМИ?» — последовал ответ: «Нет, вчера вечером Егор Семенович пригласил и сказал: «Надо возглавить редакцию газеты». «А если бы он предложил вам возглавить роддом, тоже согласились?»…

Приятного прочтения.

С. Александров.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц