Красная строка № 27 (293) от 19 сентября 2014 года

Выборы «не в пользу бедных»

Губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский намерен изменить схему формирования заксобрания, сократив число списочников до 25% и увеличив количество одномандатников до 75%. Против инициативы выступает оппозиция, включая КПРФ, зато единороссы, контролирующие облсовет, губернатора поддерживают. Аналогичную реформу осенью могут провести и в других регионах — в частности, в Воронежской области и Пермском крае.

Вадим Потомский, 14 сентября избранный главой Орлов­ской области, рассказал „Ъ“, что будет «рекомендовать облсовету максимально увеличить число депутатов, избираемых по одномандатным округам, доведя их долю до 75% (сейчас 50 на 50%. — „Ъ“)». «Избиратели должны выбирать из личностей. Прошло время, когда получали голоса, охаивая и клеймя позором. Кандидатов в округах могут выдвигать партии, а эти кандидаты — уже принимать ту или иную программу или идеологию», — пояснил он, подчеркнув, что «не будет затягивать» с запуском реформы. Спикер облсовета, лидер регионального отделения «Единой России» Леонид Музалевский поддержал врио губернатора: «Он прав, нужно выбирать конкретных людей. А состав совета радикальных изменений не претерпит. У нас много уважаемых депутатов, которые в любом случае будут переизбраны».

Выборы в областной совет пройдут в 2016 году. Господин Потомский не планирует поддерживать на выборах чью-то сторону: «Я член КПРФ, на губернаторских выборах меня поддержала “Единая Россия”. В ходе парламентских выборов я буду над схваткой — у них есть соответствующие партийные органы, которые и должны принимать решения о выдвижении кандидатов». Сейчас в облсовете из 50 депутатов 31 представляют «Единую Россию», 14 — КПРФ, трое — ЛДПР, еще двое — «Справедливую Россию». Из 25 одномандатников только пятеро представляют КПРФ, остальные — единороссы.

В КПРФ инициативу главы региона восприняли с недоумением. Глава обкома, депутат Госдумы Василий Иконников «напомнил позицию партии»: «Мы всегда выступали против увеличения доли одномандатников — это открывает путь во власть практически не контролируемым денежным мешкам». Глава центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат Госдумы Николай Иванов заверил „Ъ“, что «позиция партии не поменялась». Координатор отделения ЛДПР, депутат облсовета Виталий Утешев также отметил, что «лучше оставить Совет как он есть»: «Выборы в одномандатных округах гораздо дороже для кандидатов, чем “списочные”. Эти изменения далеко не в пользу бедных».

Отметим, поправки в законодательство, позволяющие регионам увеличивать долю одномандатников в региональных парламентах за счет «списочников», были подписаны президентом Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. При этом в ходе первого чтения в Госдуме Вадим Потомский, тогда депутат от КПРФ, вместе со всей фракцией голосовал против этих изменений. Политолог Владимир Слатинов считает действия Вадима Потомского естественными: «Просто соображения соб­ственной управленческой целесообразности перевешивают партийные установки. Губернаторам проще контролировать одномандатников».

Увеличить долю одномандатников подумывают и в других регионах — в частности, в Воронежской области. По словам источника „Ъ“ в региональном правительстве, «вероятность перехода на схему 75 на 25 очень велика». Впрочем, он уточнил, что «окончательных решений еще нет», но ждать их стоит «не позже ноября». Напомним, весной глава области Алексей Гордеев первым в стране решил провести эту реформу, но она в итоге была отложена на период после выборов.

Перейти на такую же пропорцию в парламенте Пермского края предложил депутат заксобрания Олег Ковалев, избранный по одномандатному округу (сейчас 50 на 50%). Его законопроект предполагает увеличение числа одномандатников с 30 до 45 и сокращение списочников с 30 до 15 при сохранении общей численности парламента в 60 человек. По мнению депутата, увеличение числа одномандатников в краевом парламенте будет способствовать «повышению ответственности депутатов перед избирателями и эффективности их работы по решению проблем жителей Пермского края». Депутат Игорь Папков от «Единой России» называет увеличение числа одномандатников в представительных органах власти федеральным трендом: «Госдума приняла решение о выборе 50% своего состава по одномандатным округам, так что снижение числа кандидатов по партспискам — общая тенденция». Единоросс считает, что изменение принципа избрания парламента ущерба «Единой России» не нанесет.

Всеволод Инютин,
Максим Стругов.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 167 (5439) от 17.09.2014 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц