Красная строка № 5 (271) от 14 февраля 2014 года

Хоть столб на голове теши…

В садовом товариществе «Пламя» жили-были, вернее, стояли-стояли два железобетонных столба. В одно время они несли на себе электропровода и свет в ближайшие дачные домики. В эпоху массовой охоты за цветным ломом провода исчезли. Но столбы продолжали стоять, готовые нести свет людям и дальше. Но в один прекрасный день (или ночь?) столбы исчезли тоже. Пенсионеры-супруги Ю. А. Жилкин и Л. С. Кузнецова, участок которых находится в непосредственной близости от прежнего местонахождения столбов, обратились в полицию. Скоро выяснилось, что железобетонные опоры не испарились и даже не были вывезены с территории товарищества «Пламя», а просто сменили место вахты. Выяснилось также, что все произошло по распоряжению председателя товарищества гражданки С.

«Как же так, по какому праву?» — возмутились пенсионеры Жилкин и Кузнецова. И основанием для такого возмущения явилась их еще крепкая память. Хорошо помнят супруги, что в 1993 году они сами покупали эти столбы в складчину с нескольким соседями по дачной линии.

Но, как известно, память к делу не пришьешь. А местный участковый Н. Н. Филиппов получил официальные пояснения у председателя товарищества и даже у некоторых его членов. Так что всё вместе указывало на то, что столбы покупались не отдельными членами товарищества, а на общие средства владельцев дачных участков. И эти воспоминания почему-то легко перевесили на дедуктивных весах участкового свойства памяти пожилых супругов Жилкина и Кузнецовой.

Филиппов подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое временно исполняющий обязанности начальника полиции по Орловскому району подполковник С. И. Минушкин и подписал в октябре 2013 года. Впрочем, председатель СНТ «Пламя» гражданка С. пообещала, что вернет деньги пенсионерам, если те представят документы на приобретение вышеуказанных столбов.

Разумеется, никаких чеков у Жилкина и Кузнецовой с 1993 года не сохранилось. И почувст­вовали себя пожилые люди просто одураченными.

Прокуратура Орловского района вроде бы тоже уловила некоторую нелогичность в отказном постановлении полиции и вернула дело на повторное рассмотрение. И в самом деле: почему председателю товарищества и отдельным членам СНТ «Пламя» участковый безоговорочно верит на слово, а супружеской чете — нет? Как минимум, в деле не хватает показаний тех, кто помнит, что не все дачники, а только некоторые из них сдавали деньги на покупку столбов, и что занималось этим не правление СНТ, а лично супруги Л. С. Кузнецова и Ю. А. Жилкин.

Но, как это у нас часто бывает в последнее время, прокуратура пишет, а полиция «не возбуждается». Дело о столбах так и не продвинулось дальше того, о чем мы уже рассказали.

И все бы ничего, но уж больно задела пожилых супругов вся эта история. «Ночами не спим, скорую по очереди друг другу вызываем, — рассказывает Лидия Степановна. — За мужа своего очень боюсь, совсем издергался, переживает…».

Двух пенсионеров угнетает несправедливость. Вот ведь какие чувствительные. Да плюнули бы, в конце концов: подумаешь — столбы, здоровье дороже! Ан нет, мучаются старики, справедливости жаждут.

И существо их переживаний по нашим временам даже вроде как бы и экзотично: не могут смириться пожилые люди с тем, что облеченные властью и полномочиями могут беспардонно пользоваться своим служебным положением, не оглядываясь на тех, кто вокруг. Захотелось — и перенесли столбы. Не захотелось возиться — и не возбудили уголовное дело. Пожилым супругам говорят: да бросьте переживать, теперь — всюду и везде так! А они не согласны: «Но ведь так не должно быть!». Они хорошо помнят, что покупали столбы на свои деньги для себя и для ближайших своих соседей. А им по-существу предлагают не верить самим себе, смеются в лицо: мол, докажите, что помните!

— В районную прокуратуру прихожу, а меня уже встречают ехидным вопросом: ну что, мол, опять по поводу столбиков? — рассказывает Лидия Степановна. — Уже и сама не рада пороги обивать. Но не могу я так это дело оставить…

Вот такая психология, которая не встречает понимания в правоохранительных органах. Ну с какой стати, право, должны правоохранители эти рыть землю из-за двух железобетонных столбов? Это в старом советском кино милиционеры убежденно говорят, что украденные подштанники простых граждан им не менее дороги, чем похищенные государственные миллионы. Прошли, видимо, те времена. Нынче кто смел, то и съел, а кто не пойман, тот и не вор. С сильным не борись, с богатым не судись — это тоже вернулось в наши лексикон и сознание из далекого прошлого и стало вполне современным.

Если руководство УМВД и прокуратура области не вмешаются, может статься, что пенсионеры Ю. А. Жилкин и Л. С. Кузнецова просто физически погибнут, не выдержав противостояния с системой. Попросту не хватит здоровья — и все! Лидия Степановна со дня на день ждет ответа от начальника Управления МВД по Орловской области. В зависимости от того, каких слов дождется, она определится с дальнейшими действиями. Сдаваться Кузнецова пока не собирается.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц