Красная строка № 21 (243) от 21 июня 2013 года

За что боролись, на то и напоролись…

Похоже, в последнее время вывоз мусора становится в один ряд с проблемой коррупции и «черной дырой» ЖКХ, с которыми власти не могут разобраться даже на уровне президента страны и руководителя правитель­ства. Казалось бы, много ли нужно осуществлять финансовых затрат и прикладывать физических усилий соответствующим службам, чтобы наш героический город постоянно, а не только по праздникам, выглядел зеленым, чистым и уютным? Однако, несмотря на бесконечные совещания, заседания, планерки, дело дальше разговоров никак не движется. В результате мы едва ли не на каждом шагу привычно наблюдаем свалки мусора с бродящими рядом бездомными кошками и собаками…

Редкие неравнодушные горожане, в основном, пожилого возраста пытаются хоть как-то повлиять на исправление ситуации: пишут жалобы, обращаются в патриотические народные газеты, зачастую сами показывают живой пример, убирая свалки. Но непобедимая бюрократия по-прежнему живуча, словно мусорная куча.

В чем же все-таки дело? Мне кажется, что основная причина бездействия и беспомощности властей кроется в приватизации, то есть передаче в частные руки большинства предприятий и организаций области, для которых теперь на первом месте стоит не забота о порядке в городе и тем более — не нужды простого народа, а прибыль, прибыль и еще раз прибыль любой ценой.

Могло ли такое быть во времена Советской власти? Разумеется, нет. Вот и получается, господа-товарищи, за что боролись, на то и напоролись.

Тем не менее, те же частники проживают-то не на луне, а на территории единого государ­ства, в казну которого они платят налоги, берут в его банках кредиты, арендуют помещения, обращаются к властям за различными разрешениями на приобретение участков земли, строительство офисов, магазинов и т. д. Поэтому и спрос с них должен осуществляться соответствующий. Но почему-то власти считают иначе, хотя их сетования на неуправляемость этих частников являются, по крайней мере, неубедительными.

Думаю, все здесь зависит от конкретно взятого человека, его ответственности перед обществом, совести, сознательности, патриотизма, наконец. В связи с этим приведу лишь один из недавних живых примеров. Как могло произойти такое, что немногочисленные 60-80-летние коммунисты, в числе которых был и я, во время апрельского всероссийского субботника не ушли со своих «позиций», пока самосвал не увез весь мусор с захоронения жертв фашизма в районе СИЗО № 1, а молодые и здоровые работники большинства предприятий оставили на своих территориях мусор на откуп неизвестно кому? Почему весь мусор нельзя было вывезти сразу? И почему не заставили их городские власти сделать это?

Сомневаюсь в проведении автомобильных блиц-рейдов ответственных работников администраций. К тому же, никто не отменял мер морального и материального воздействия, финансовых штрафов на нерадивых горе-руководителей, которых вполне возможно было заслушать на ближайшем заседании горсовета с принятием конкретных решений. Вот поэтому-то они чувствуют себя непозволительно вольготно. Как, например, руководство многопрофильного колледжа Государственного аграрного университета, что в Советском районе, для которого неразрешимая проблема состоит даже в вывозе или выносе семи полиэтиленовых мешков мелкого мусора с территории двора дома № 50 по улице Октябрьской. А все его хозяйственные работники в один голос ищут любые пути для любого оправдания. Бессилен оказался здесь даже заместитель главы администрации этого района Н. А. Ванифатов, обещавший мне решить этот вопрос.

С большим трудом и только с подключением главы района В. В. Негина была вывезена громадная куча мусора со двора этого же дома, где расположено помещение ЖРЭУ-1 во главе с ее исполнительным директором высокомерной и властной г-жой Н. В. Мазуркевич. И таких примеров можно приводить массу.

И — относительно зеленых насаждений. Тут ситуация совсем уж парадоксальная. У нас абсолютно некому сажать деревья, спиливать засохшие, старые и больные, зато много находится специалистов подло по ночам губить молоденькие и цветущие. За это вообще надо привлекать к уголовной ответственности. И почему у нас на это — тоже ноль внимания?

Так будет ли наведен порядок на улицах Орла хотя бы к 70-летнему юбилею его освобождения?

Владимир Антохин.

Лента новостей

Отчетность