За общим собранием — последнее слово

«Горячая линия» по теме «О тарифах на коммунальные услуги в связи с реформированием ЖКХ» прошла в администрации города Орла на базе сектора мониторинга социальных проблем и общественного мнения. Наиболее часто вопросы горожан касались платы за лифт, вывоз мусора и электроснабжение мест общего пользования. По итогам «горячей линии» разъяснения дает начальник управления тарифной политики администрации города Орла Андрей Сергеевич Тиунов.

— Как взимается плата за лифты? Кто придумал брать плату исходя из общей площади квартиры?

— Взимание платы за содержание лифтового хозяйства (1,9 рубля с кв. метра) и за вывоз мусора — не с человека, а исходя из общей площади квартиры установлены Жилищным кодексом РФ.

Законодательные органы различных регионов Российской Федерации неоднократно обращались в Госдуму с законодательной инициативой об изменении такого порядка исчисления платы за лифт. Осенью прошлого года профильный комитет Государственной Думы принял решение о включении данного вопроса в повестку весеннего заседания Государственной Думы. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время федеральное законодательство будет скорректировано.

Отмечу, что в плату за лифт входят только стоимость технического обслуживания лиф-
тового оборудования, диспетчеризация лифтов, функционирование систем обеспечения безопасности, аварийной службы, диагностика лифтов. Электроснабжения лифта в этом тарифе нет, оно входит в плату за электроснабжение мест общего пользования.

— Почему электроэнергию в квартирах мы оплачиваем как коммунальную услугу, а в подъездах — как жилищную? Чьё это решение?

— Часть 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ относит всю плату за электроэнергию, потребленную в помещениях общего пользования многоквартирного дома, к плате за коммунальные услуги. Это подтверждают разъяснения, данные в циркулярном письме Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 г. № 11356-ЮТ/07. Порядок распределения платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования многоквартирных домов (т. е. исходя из показаний приборов учета и численности проживающих), установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307.

Именно такая практика действует в ряде регионов: плата за расход электроэнергии на содержание общедомовой собственности берется как за коммунальную услугу, т. е. по показаниям приборов учета.

Однако Советский федеральный районный суд г. Орла занял позицию, противоречащую перечисленным выше документам. Решение суда от 08.07.2007 г. по делу № 33-686, подтвержденное судебной коллегией по гражданским делам Орловского областного суда в кассационном определении от 18.07.2007 г., по существу, отвергает разъяснения Минрегионразвития РФ как противоречащие смыслу действующего жилищного законодательства. В соответствии с решением федерального суда Советского района г. Орла расход электроэнергии на содержание общедомовой собственности (в эти расходы включается не только работа лифтов, освещение лестничных клеток, но и освещение чердаков и подвалов, функционирование кодовых запирающих устройств, а также потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях) отнесен не к коммунальным, а к жилищным услугам. А значит, должен распределяться не из показаний приборов учета и численности проживающих, как это предлагала в своем постановлении администрация города, а исходя из площади квартиры.

— Что входит в плату «за лампочки в подъездах»?

— Тарифов на освещение мест общего пользования как таковых нет. Есть тариф на электроэнергию, он установлен службой по тарифам Орловской области и составляет 1,69 руб. за 1 кВт/час. На его основе и было рассчитано среднее фактическое потребление электроэнергии в местах общего пользования в пересчете на площадь квартиры.

Очевидно, что фактическое потребление электроэнергии в домах, оборудованных лифтами, больше, чем в домах без лифта. Для домов без приборов учета определены средние нормы. При несогласии с ними жители конкретного дома могут вынести вопрос о плате за освещение мест общего пользования на общее собрание и установить любой другой принцип оплаты. Неизменно должно быть только одно условие: потребленная электроэнергия должна быть оплачена домом в полном объеме.

— Прочла, что общее собрание жильцов дома может установить иной порядок оплаты: например, чтобы жители 1-го и 2-го этажей не платили за лифт, чтобы плата бралась не с общей площади, а с человека. Так ли это?

— Каждый житель многоквартирного дома должен знать, что главный орган, определяющий порядок оплаты той или иной жилищной или коммунальной услуги, — общее собрание собственников! При несогласии платить за лифт или «свет в подъезде» исходя из площади квартиры, собственники квартир вправе инициировать проведение общего собрания и определить приемлемый для большинства жителей дома порядок взимания платы за электроснабжение общедомового имущества.

Наниматели (те, чьи квартиры не приватизированы), в соответствии с Жилищным кодексом, оплачивают жилищно-коммунальные услуги по тем же расценкам и на тех же условиях, что и собственники.

Пресс-служба администрации г. Орла.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц