За пенсионеров взялись…

Органы выявили и допросили одну из участниц несанкционированного митинга у областного дома правительства.

Напоминаем, что собрание граждан, протестовавших против отмены губернатором области А. П. Козловым единого социального проездного билета, проходило в непосредственной близости от стен здания правительства Орловской области и частично даже на ступеньках его главного входа. Напоминаем опять-таки, что с недавних пор входить в здание областного правительства через центральный вход имеют право только члены правительства Орловской области и в редких случаях другие достойные лица. 31 марта через центральный вход просочились митингующие общим числом около десяти в сопровождении губернатора Орловской области.

В здании правительства Орловской области между представителями митингующих и губернатором Орловской области Александром Петровичем Козловым состоялся заинтересованный разговор. Стороны обменялись мнениями, после чего губернатор А. П. Козлов сообщил об отмене своего постановления, вызвавшего недовольство горожан.

Представители митингующих встретили сообщение с глубоким удовлетворением и вернулись на площадь опять-таки через центральный вход областного дома правительства. Собравшиеся на площади восприняли информацию об отмене постановления губернатора с неподдельным энтузиазмом. Митинг закончился.

Через две недели в редакцию позвонила пенсионерка Людмила Васильевна Рябова и сообщила, что участковый только что предложил ей дать письменное объяснение, на каком основании она приняла участие в несанкционированном митинге у областного дома правительства 31 марта 2010 года.

Мы заинтересовались таким поворотом и попросили Людмилу Васильевну восстановить хронологию события в деталях. 71-летняя пенсионерка Л. В. Рябова рассказала: она выносила на помойку мусорное ведро и повстречала милиционера, оказавшегося местным участковым. Тот спросил, не знает ли она Рябову Людмилу Васильевну. Пенсионерка отпираться не стала. Тут же, на скамеечке, рассказала Людмила Васильевна, она и дала письменные показания. Оказалось, рассказала звонившая, ее наряду с еще несколькими горожанами подозревают в организации митинга.

Мы попросили осветить и этот момент.

Подозреваемая Рябова Л. В. сообщила, что не присоединиться к митинговавшим не могла. Объяснила, почему:

— Пенсия моего сына, инвалида 2-й группы, — 3 431 рубль 78 копеек. Из этой суммы больше тысячи он платит за свет, газ и воду. За 200 рублей я покупала сыну единый проездной. И его отменили!

Людмила Васильевна была в числе депутации, общавшейся с губернатором Александром Петровичем Козловым.

— О чем вы говорили с губернатором? — поинтересовались мы у пенсионерки.

— Я показала ему квитанцию по квартплате, рассказала про пенсию сына, эти документы показала. Говорю: «Александр Петрович, ваши помощники вас просто подставили!»

— А он?

— Да нет, говорит, это все коммунисты народ возмущают. Но постановление отменил, спасибо ему. О чем еще говорила? Про ЖКХ: норматив в 300 литров холодной воды в сутки на одного человека — это нормально? Что, семья из трех человек в день расходует 900 литров холодной воды?! Это ведь тоже неправильно. Что еще…

— Да вы не волнуйтесь.

— У моей мамы десять братьев ушли на войну, двое только вернулись, да и те инвалидами. Один умер в 1947 году, другой — в 1948-м. За что воевали братья моей матери, мои дядья? Не станет меня, как мой сын будет жить? Из соцзащиты прислали: придите, распишитесь, вам подарок. Приносят подарок — тапочки 45-го размера. Я это Козлову сказала. Я эти тапочки на помойку отнесла, может, бомжу какому-нибудь пригодятся.

— А как узнали, где вы живете? Вас что, просили паспорта предъявлять?

— Да нет, это мой бывший сосед, гаишник, меня узнал.

Людмила Васильевна затруднилась назвать правильно нынешнюю должность своего бывшего соседа, но заметила, что тот пошел на повышение.

Будем надеяться, что все «организаторы» митинга, прошедшего 31 марта перед зданием областного правительства, будут установлены, и нам уже не придется опасаться за мирное будущее любимого края. Людмила Васильевна уже нейтрализована. В её 71 год без диссидентского прошлого после объяснительной, составленной на пороге собственного дома, много не навоюешь. У нее во время рассказа даже голос дрожал.

Неужели глупость и в самом деле беспредельна? Учитывать социальные последствия экономических решений — обязанность всякого вменяемого политика. Ошиблись с проездными, ошибка исправлена. Дальше-то зачем в бутылку лезете? Беда ведь будет. Власть, которая уравнивает крик отчаянья собственных пенсионеров, просто бедных людей, с покушением на основы законности, уважения в народе не снищет. Может, показательный процесс над Людмилой Васильевной устроим? Позору не оберетесь. Хотя, честно говоря, уже стыдно.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность