Забота наша безгранична! В административных рамках, разумеется…

Когда, как не 1-го июня, в Международный день защиты детей, чиновники всех уровней власти могут прилюдно (а также привидеокамерно и прифотоаппаратно) продемонстрировать свою безграничную заботу об этих самых детях!

Праздник послужил хорошим поводом для высадки в родильном доме Орловской больницы им. Боткина «звездного» десанта в составе председателя городского Совета народных депутатов Л. С. Музалевского, его заместителя М. В. Вдовина, заместителя мэра г. Орла Е. В. Данилевской, заведующей городским управлением ЗАГС Г. В. Зюзиной и зав. отделением рождаемости того же ЗАГСа С. В. Андриановой.

Ничего особенного в тот день в роддоме не произошло. Точно так же, как и в любой другой день года, из отделения выписывались домой счастливые мамочки. Их встречали не менее счастливые родственники и друзья. Новоиспеченные папы неумело и трогательно держали красиво завернутые конвертики с малышами. Цветы, улыбки, поздравления…

Оказалось, что высокие гости прибыли как раз для того, чтобы в праздничный день поздравить выписывающихся рожениц со счастливым событием в их жизни. Но благодать сия распространилась отнюдь не на всех. Из семи счастливых семей «царственного внимания» были удостоены лишь три — проживающие в городе Орле.

Чиновничья забота, как выяснилось, имеет четко очерченные границы. Представители ЗАГСа прямо в роддоме торжественно вручили семьям Николаевых, Прошиных и Обираевых свидетельства о рождении их мальчиков. Депутаты и чиновница подарили им красивые букеты цветов и игрушечных мишек с яркими ленточками. Все это, естественно, в присутствии телевидения и прессы.

Оставшиеся четыре мамочки выписались из роддома в рабочем порядке и тихонько разъехались по своим районам отмечать рождение драгоценных малюток в кругу семьи. А «звездный» десант поехал дальше, в очередной роддом.

Стыдно стало за власть, обидно за молодые семьи — и за тех, кого не поздравили, и за тех, кого поздравили. Обидно потому, что в реальности никакого дела до них никому нет, а их счастье материнства и отцовства — лишний повод еще раз мелькнуть на экранах телевизоров.

Конечно, городское управление ЗАГС не могло выдать свидетельства о рождении детей семьям из других районов области. Но пригласить всех вместе в зал, поздравить и подарить по букету цветов (пусть даже без мишек) никакого труда не составляло, да и больших материальных затрат не требовало. Но для этого нужно было действительно уделить людям внимание. А такая цель, похоже, не стояла…

Светлана Федорова.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц