ЗАО «ОРЛЭКС» приговорили?

Общественно-политическая ситуация в Орловской области складывается не в пользу новой губернаторской команды. Да и команды там, наверху, на самом-то деле нет. Собрана группа случайных, мало либо почти совсем не подготовленных для работы на таком высоком уровне людей. К тому же пришедших во властные кабинеты, как многим сегодня кажется, с ярко выраженными личными, а не общественными интересами. Было бы по-другому, мы тогда не становились бы свидетелями мощных скандалов, эхо от которых докатывается даже до самых высоких московских кабинетов. Там спешно на всякий случай начали просматривать и донакапливать материалы на возможного преемника А. П. Козлова.

Но нашим «героям» все нипочем. Ход событий, связанных с ОАО «Агрофирма «Мценская», ничему их, похоже, не научил и не отрезвил. Теперь они взялись «разруливать» в ЗАО «ОРЛЭКС».

О состоянии дел на когда-то процветающем предприятии мы сообщали нашим читателям уже не раз. Напомним коротко главное. Предприятием руководит конкурсный управляющий. Долги колоссальные, счета арестованы, имущество распродается. Коллектив стремительно редеет, в нем сегодня всего около 1200 человек. С 17 мая в очередной раз на полгода производственные цеха «ОРЛЭКСа» переходят на трехдневку. Заработная плата по прошлому году закрыта полностью. В этом году деньги за январь в полном объеме получил лишь один цех из десяти. Общий долг к сегодняшнему дню дорос до 50 миллионов рублей — при том, что средняя зарплата на предприятии невысокая, по прошлому году она составила 8 тысяч рублей. В то же время на родственном ливенском предприятии «Промприбор» она в два раза выше — 16 тысяч рублей, в ОАО «Ливнынасос» еще выше — 22 тысячи рублей. Так что «ОРЛЭКС» сегодня скорее мертв, чем жив. И реанимировать его, похоже, никто не собирается.

Хотя все понимают, что «ОРЛЭКС» — это не дешевый леденец, а дорогая шоколадка. Его обособленная производственная площадка с множеством строений, развитой инженерной инфраструктурой находится, по сути, в центре Орла. Здесь можно развернуться с масштабом, присущим московским олигархам. Мешают только люди, пытающиеся сохранить производство, родной им завод. Попытки завладеть этой территорией делались и раньше, но их удалось отбить. Тогда предприятие еще было на плаву и его возглавлял авторитетный руководитель Н. Н. Костин, имеющий достаточно хорошие связи в Москве.

Людей на заводе осталось немного. Но они еще помнят его славное прошлое. Им есть чем гордиться, в отличие от тех чиновников в областной администрации, кто определяет сегодня его настоящее и будущее. Орловцы отлично помнят лучшие годы завода (в советское время он назывался Орловский завод приборов, ПО «Промприбор). На нем трудилось около 7 тысяч человек. Для приезжих напоминаем, что предприятие было признанным флагманом отечественного приборостроения. Достижения трудового коллектива государство оценило самой высокой наградой — орденом Ленина. Такой чести в Орле никакой другой коллектив не удостаивался. Поэтому «ОРЛЭКС» не имеет права уходить в небытие, повторять судьбу многих ведущих когда-то предприятий Орловщины, таких, например, как Орловский часовой завод, завод УВМ им. Руднева. Согласны с этим или нет? Скажите честно, господа руководители областной власти!

ЗАО «ОРЛЭКС» — одно из немногих пока еще сохранивших производственный потенциал высокотехнологичных предприятий областного центра. Оно специализируется на приборах и устройствах автоматики для контроля и регулирования давления, температуры, уровня, частоты вращения и других технологических параметров для промышленной, транспортной и бытовой техники, электротеплового оборудования, систем кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления, контроля работы дизельных установок и других объектов. Завод всегда имел и имеет значительный оборонный заказ, по которому осуществляет поставки почти на 20 предприятий. Если приборы и устройства гражданского назначения могут производить и другие, то выполнение оборонзаказа обставлено целым рядом жестких требований и правил, в том числе по секретности, что, в первую очередь, касается конструкторской документации, являющейся собственностью не «ОРЛЭКСа», а оборонного ведомства страны. Наличие значительного гособоронзаказа — это единственное, что не позволяло уничтожить «ОРЛЭКС» одним махом. Однако же сегодня это «препятствие» решили проигнорировать.

Непосредственно «ОРЛЭКСом» в областной администрации занимается первый заместитель губернатора и председателя правительства Б. М. Коновалов. Он был на предприятии, обещал помощь. Он видел, что завод имеет возможность развивать основные перспективные направления производственной деятельности. Утрачена платежеспособность? Но ее можно восстановить, продав неиспользуемое и непрофильное имущество. Продажа избыточных активов позволит погасить имеющуюся задолженность перед персоналом, налоговыми органами, кредиторами и поставщиками. Правда, продавать надо не так, как это хотели сделать с цехом № 18, когда его выставили на торги по цене, заниженной почти вдвое. Областная администрация могла бы оказать содействие в урегулировании вопроса о погашении текущей задолженности предприятия по уплате налогов и сборов путем получения рассрочки на один год с ежемесячным погашением в сумме 1 миллион рублей и оплатой оставшейся части задолженности после продажи неиспользуемых и непрофильных активов предприятия; оказать содействие в получении отсрочки по погашению задолженности по оплате коммунальных платежей при условии оплаты текущих платежей. Но ничего этого сделано не было.

«ОРЛЭКСу» пошел навстречу Всероссийский банк развития регионов. Он готов был рассматривать возможность финансирования предприятия, пополнения его оборотных средств на 100 (!) миллионов рублей и 35 миллионов в конце прошлого года даже перечислил. Это позволило выполнить гособоронзаказ и выплатить заработную плату. Но осуществлять дальше поддержку предприятия банк не может, поскольку он готов давать деньги на производство, а не на оплату долгов перед кредиторами.

На прошлой неделе, по нашей информации, прошло специальное закрытое (с участием силовиков) совещание, на котором обсуждалась не судьба «ОРЛЭКСа», его коллектива, а судьба гос-оборонзаказа. И вы, наверное, догадались, каким путем хотят пойти. Решено перенаправить его на другое предприятие. На этом совещании с конкурсного управляющего ЗАО «ОРЛЭКС» исполнительный директор ОАО «Протон» по заранее подготовленной и подписанной бумаге потребовал представить ему широкий объем информации по спецификации гособоронзаказа, его объему, заказчиках, а также о всей другой продукции, производимой заводом, о производственных мощностях, о квалификации персонала и т. д. То есть за здорово живешь решили получить сведения, представляющие как коммерческую, так и государственную тайну. На основании чего руководство «ОРЛЭКСа» должно так поступить, сказано не было. Можно предположить, что готовится акция по незаконной передаче рынка сбыта и имущественного комплекса, включающего как материальные, так и нематериальные активы, в другие руки.

Все это подводит нас к мысли о том, что «ОРЛЭКС» приговорен. Коллектив, правда, с этим мириться не намерен…

Сергей Давыдов.

Лента новостей

Отчетность