Жареный петух поколения «пепси»

Все 90-е годы власти РФ самым решительным образом боролись с советским идеологическим наследием, в то числе и с патриотизмом. Нам недвусмысленно давали понять, что вот скоро старики-коммуняки вымрут, а на их место придёт поколение «пепси». И все экономические и социальные проблемы будут решены. В телевизионных репортажах с коммунистических и любых протестных митингов любимым типажом была какая-нибудь беззубая и непричёсанная старуха с портретиком Сталина в руке. Вот, мол, какие они, оппозиционеры: пережитки прошлого, маргиналы, неудачники, не приспособившиеся к современной жизни. Не сомневаюсь, что таких ряженых «демонстрантов» приводили на митинги сами телевизионщики. За пять долларов в час.

И вот по прошествии двух десятков лет выросло, наконец, поколение «пепси», воспитанное телевидением на принципах: человек человеку — волк, бери от жизни всё и сразу. Встало на ноги и вышло на площадь (Манежную), и власть, узрев его ужасный облик, чуть не упала в обморок. Во всяком случае, президент Медведев проговорился: «Сажать их надо, а не воспитывать!» Как написал один обозреватель, президент России 11 декабря вдруг узнал, что в его государстве живут, по крайней мере, 120 миллионов русских. Что с ними делать, президент явно не знает. С декабря прошлого года национальный вопрос обсуждается на всех уровнях.

Дошло дело и до орловских уездов. Одними из первых собрали «круглый стол» по вопросу предупреждения экстремизма и национализма власти города Мценска. Во главе стола сидели мэр города А. М. Фокин и его зам. И. Н. Глаголева, по бокам — руководители учебных заведений, милиционеры, молодёжные функционеры.

Конечно, участники «круглого стола» имеют право на смелые и нестандартные мнения. Руководитель молодёжного движения «Патриоты Орловщины» Д. В. Жилкин заявил: «Основная движущая сила экстремизма — это молодёжь. Ловко манипулируя импульсивностью молодых людей, так называемые борцы за идею «Россия — для русских» хотят погрузить страну в хаос, разрушить её».

Конечно, хотелось бы узнать у юного лидера, кто эти борцы за «Россию для русских», где они живут, есть ли они во Мценске, в Орле? Где вообще провозглашена такая идея? Что делать с молодёжью, если она действительно «движущая сила экстремизма»? Сажать, как посоветовал президент? Но куда, ведь на всех молодых никаких тюрем не хватит. Впрочем, молодым позволительно задавать трудные вопросы. Отвечать на них положено старшим.

Но и старшие не внесли ясности. Глава города Фокин высказался так: «Беспорядки на Манежной площади возникли не стихийно, они кем-то управлялись». И не совсем ясно из этих слов, знает ли сам Фокин, кем управлялись беспорядки, или только предполагает, что управлялись. А если знает точно, то сообщил ли он об этом президенту или министру МВД, или хотя бы, пользуясь знакомством, начальнику московской милиции В. Колокольцеву?

Несколько туманно и высказывание учителя школы № 1 Л. А. Соколовой: «…Видимо, политика некоторых лидеров направлена на то, чтобы развалить страну». Зачем же учителю высказываться столь неопределённо? Какие тут могут быть «видимо», «некоторые»? Школьникам (которые, конечно, по-настоящему учатся) известно, что великую державу начали разваливать первые президенты СССР и РФ — Горбачёв и Ельцин. Сегодняшние президенты их дело чтят и продолжают. 1 февраля руководители РФ торжественно отметили 80-летие Ельцина. Медведев открыл памятник Ельцину в Екатеринбурге, а Путин провёл торжественное собрание в Москве. Оба клялись в верности делу Ельцина.

Коммунисты всегда давали чёткую и недвусмысленную оценку действиям Ельцина и его последователей по разрушению братского союза народов. И разрушался этот союз в интересах разномастных олигархов, которые ограбили все народы, в первую очередь русских. А участники мценского «круглого стола» ограничиваются намёками типа «кем-то», «некоторых», то есть ищут кошку в тёмной комнате, в которой её нет.

Завершая репортаж с заседания «круглого стола», журналист заметила, что в зале не было ни одного человека с Кавказа. Вот где беда. Не ходят они на наши «круглые столы» и газет наших не читают. У них свои «круглые столы». Почему-то вспомнились слова известного краснобая Бориса Грызлова: «Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, но эта черта не присуща другим национальностям». И Грызлов с перепугу проговорился.

Естественно, на «круглом столе» не раз вспоминали о бесценной памяти общего для всех народов России исторического прошлого, в первую очередь Великой Отечественной войны. И вот что в связи с этим мне вспомнилось.

В одном из ноябрьских номеров «Мценского края» рассказывалось о заседании Мценского городского Совета, на котором бурно обсуждался вопрос о переносе памятника Великой Отечественной войны «Катюша». Глава города А. М. Фокин предложил перенести «Катюшу» на 110 метров подальше, чтобы очистить место под строительство торгового комплекса. Разумеется, как не без издёвки написала журналистка Д. Кузнецова, раздались мнения: «Руки прочь от святыни!» И дальше: «Казалось бы, ничего плохого нет в том, что в провинциальный городок приходит цивилизация. Давно пора. Большой торговый комплекс для нас — это удобные покупки, новые рабочие места и, возможно, развлекательные площадки. Но, видимо, местечковый менталитет пока ещё не позволяет многим смириться с мыслью о том, что кто-то будет зарабатывать на нашей территории. Прикрываясь высокими фразами и соображениями патриотизма, эти люди тормозят процессы модернизации. Таких меньшинство».

Горсовет принял предложение Фокина о переносе памятника.

То есть разговоры о патриотизме и уважении к святыням — это «для бедных». А когда богатым надо построить ещё одно торжище — уберём любой памятник! Патриотизм объявляется «местечковым менталитетом» и тормозом модернизации.

А фотография и заголовок этой статьи — «Снять с тормоза» выглядят прямо-таки кощунственно. Ведь «снять с тормоза», несомненно, относится к стоящей на постаменте «Катюше».

Именно так и воспитывались «Иваны, не помнящие родства», именно так и поступала антисоветская власть последние 20 лет, круша памятники истории советской эпохи и глумясь над памятью героев войны. А теперь некоторые её представители оглядываются в испуге: их жареный петух поколения «пепси» в ста метрах от Кремля уже клюнул. «Круглым столом» теперь не отделаешься.

Михаил Тутыхин.

***
Сонник Хассе был сформирован на основе современных и древних древних источников информации известным медиумом мисс Хассе.

Лента новостей

Отчетность