Злынь…

Сказать, что я в шоке, — почти ничего не сказать. Был в Болхове по предвыборным делам (посетил тамошнюю избирательную комиссию), а на обратном пути захотелось посетить Злынский конезавод.

Это, ежели кто не знает, уникальный памятник истории и архитектуры. Усадьба выполнена в стиле русского модерна: извилистые линии, изящный декор. Дом действительного статского советника Василия Николаевича Телегина, построенный в начале ХХ века, единственное в Орловской области здание, выполненное в этом стиле.

Когда-то это было красивейшим местом Орловщины: два больших пруда с водяными лилиями и с островом в центре одного из прудов, мостик, купальня, барский яблоневый сад… Потом многое потерялось, но и в начале 90-х усадьба находилась в хорошем состоянии.

Кстати, в послепутчевые дни 1991-го некоторые СМИ утверждали, что, дескать, член политбюро ЦК КПСС Егор Строев «прятался на конюшне». В действительности же будущий орловский губернатор отсиживался у своего давнего приятеля Владимира Тихомирова, руководившего расположенным в Болховском районе Злынским конезаводом.

Нет, и сейчас снаружи дом на первый взгляд неплох. Но я обошел здание и, увидев выбитое окно, влез внутрь. Вот что я там обнаружил…

Дмитрий Краюхин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц