А ведь все могло быть иначе…

Эта история произошла менее года назад в Орле. В ней сплелось воедино все: и некий трагизм, и страшная закономерность… Но обо всем расскажем по порядку.

На календаре было 9 июля 2009 года. На тот момент Насте Волоховой едва исполнилось восемнадцать лет, со дня совершеннолетия прошло всего несколько дней. В тот поздний вечер девушка гуляла с подругами, когда ей позвонил дядя и сказал, что ее мать Валентину в очередной раз сильно избил сожитель — Николай Трофимов и надо бы вызвать милицию.

— Ну все, девчонки, провели спокойно вечер… Я пойду… Как все это надоело!..

Настя отправилась домой.

Трофимов был соседом Волоховых по лестничной площадке и уже почти десять лет сожительствовал с матерью Насти. В последнее время Николай не работал, вместе с Валентиной они часто злоупотребляли спиртными напитками. После очередного застолья с горячительным Трофимов часто избивал женщину, однако она его всегда прощала. И все это происходило на глазах Насти.

Вернувшись домой, девушка застала мать на кухне сильно избитой. По телефону она вызвала милицию и направилась к квартире Трофимова, чтобы узнать, за что он избил ее мать. Девушка постучала. Через некоторое время послышались шаркающие шаги, дверь распахнулась. На пороге стоял Николай, он был пьян. Увидев Настю, он тут же обрушился на нее с нецензурной бранью.

— Сколько можно!!! — голос девушки срывался. — До каких пор ты будешь избивать мою мать?! Сейчас приедет милиция, они с тобой быстро разберутся!

— Ты еще и милицию вызвала?! Пошла отсюда!

Николай начал толкать Настю. Девушка отступала, так она оказалась на кухне своей квартиры. Мужчина с силой толкнул ее рукой в шею. Настя упала. Трофимов продолжал кричать на девушку, тогда Настя взяла со стола кухонный нож и ударила мужчину в грудь. У Трофимова пошла кровь. Он вышел в коридор. Девушка догнала его и нанесла ему еще несколько ударов ножом. Трофимов направился к себе домой. Весь в крови, в квартиру он почти вбежал, прокричав нетрезвому отцу, чтобы тот вызвал «скорую помощь».

— Что с тобой?

— Настька порезала, — ответил Николай на вопрос отца.

Трофимов-старший сбегал к соседу этажом ниже, чтобы позвонить медикам, а когда он вернулся через некоторое время, сын уже лежал без сознания на полу в коридоре квартиры Волоховых. Валентина сидела рядом и пыталась оказать Николаю помощь. Насти в квартире не было. Девушка испугалась и убежала из дома.

— Это я… Я его порезала… Я… — невнятно пробормотала Валентина, прикрывая рану на груди лежавшему рядом Николаю, в ответ на вопрос прибывших на место происшествия милиционеров о том, кто нанес ранения мужчине.

Подоспевшие медики забрали Николая в больницу. А тем временем Валентину доставили в РОВД. И уже здесь женщина сообщила, что это ее дочь Настя порезала Трофимова…

Одно из ранений, нанесенных Настей, оказалось смертельным: одним из ударов девушка повредила левое легкое и вену, развилось массивное кровотечение и малокровие внутренних органов. Врачи не смогли спасти Трофимова. Вскоре после получения ранений он скончался в больнице. При вскрытии в крови Николая медики обнаружили большую концентрацию этилового спирта.

Недавно Анастасия Волохова выслушала приговор Заводского районного суда г. Орла. Анастасия была признана виновной в совершении убийства по части 1 статьи 105 УК РФ. Санкцией данной статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет.

При определении размера и вида наказания подсудимой суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, совершение преступления впервые, явку с повинной, противоправность поведения потерпевшего, явившуюся поводом для совершения преступления.

…Ближайшие восемь лет Анастасия Волохова проведет в исправительной колонии общего режима. А ведь жизнь этой девушки могла быть совершенно иной.

(Имена и фамилии героев материала изменены).

Дина ЯГУПОВА,
помощник председателя
Орловского областного суда,
советник юстиции 3-го класса.

Лента новостей