Административный шлагбаум
Есть в нашей орловской действительности одна характерная особенность — любят у нас требовать, не считаясь ни с законами, ни с правами личности, ни с достоинством человеческим. Качать права, знаете ли, тоже не всегда хорошо. Но бывают ситуации, когда только и остается воскликнуть: «А почему, собственно, я должен подчиниться?»
Какие такие ситуации? Да вот такая, например. Привезла женщина ребенка покататься на искусственном льду под крышей нового катка, что на Наугорском шоссе. Заплатила деньги за время катания. А ей вахтеры говорят: мол, давай еще в залог паспорт, или водительское удостоверение, или что-нибудь ценное. Обычное требование, не правда ли? Для большинства из нас, привыкших подчиняться требованиям вахтеров всех мастей, может, и обычное. Но женщина оказалась грамотной и не согласилась с правилами, придуманными дирекцией катка. Доводы женщины были просты и убедительны: паспорт отдавать посторонним лицам нельзя — об этом написано даже в самом паспорте; водительское удостоверение — тоже документ немаловажный, который к тому же владелице был нужен, потому что она собиралась съездить по делам на своей машине, пока ребенок будет кататься на коньках; оставить в залог ценную вещь, например сотовый телефон, женщина была готова, но при условии письменных гарантий со стороны дирекции катка, что ценная вещь не пропадет (есть, оказывается, такая форма — залоговый договор, который можно составить, не отходя от вахты). Говорят, что иные оставляют в залог крупные купюры (например, 500 рублей), и проблем при входе на каток не возникает. Но, с другой стороны: почему так, собственно?
Официальное объяснение таково: залог нужен, чтобы контролировать клиента. А то еще чего доброго «перекатает» больше времени, чем оплатил, или еще чего-нибудь натворит. Но извините, это логика деревенского сторожа, который обязан никому не доверять.
Почему дирекция катка позволяет себе требовать с клиентов нечто большее, чем плата за услугу, обременяя потребителей услуг дополнительными условиями? Вот в чем вопрос. Для решения проблемы контроля за временем катания сегодня есть несколько технических и вполне цивилизованных, то есть не унижающих человеческое и гражданское достоинство, способов, которые давно применяются в других городах. Разумеется, это стоит денег. Но для того, чтобы брать, нужно вкладывать сначала, чтобы было за что брать. Но это не орловская логика. Зачем вкладывать, если собственность и так позволяет власть употребить? Это привычнее и дешевле. И потребитель никуда не денется: он же хочет кататься, да и вообще жить, — значит, выполнит любое требование вахтера, поставленного блюсти интересы собственника.
И так ли уж важно, что крытый каток в Орле построен за счет средств некоммерческого федерального фонда и, по существу, подарен городу? У нас уже давно не различают свою шерсть и государственную. Главное, что каток оказался в областной собственности, в руках местных распорядителей, которые и распоряжаются, как считают правильным: решили, что без залога не входить, — значит, никто не войдет, какой бы ни был грамотный.
Административный шлагбаум и доморощенные правила «сверх оплаты» — вот с чем сталкиваемся мы частенько в «условиях орловской действительности», и не только у входа под крышу нового катка. С нас не только берут деньги за все и везде, но и указывают, что мы еще должны новоявленным хозяевам нашей жизни, чтобы за наши же деньги нам обеспечили наши права.
А. Градов.