Дом сдан, квартиры опечатаны…

Ситуацию с домом на Раздольной, сданным в эксплуатацию несколько месяцев назад, но полностью так и не заселенным, можно было бы назвать анекдотичной, если бы не страдания и переживания людей, которые купили в этом доме квартиры, но заселиться в них так и не могут. Про причину написали уже, наверное, все орловские газеты — между двумя организациями, заключившими в 2004 году договор «О совместной деятельности по проектированию, строительству и финансированию жилого дома по ул. Раздольной в г. Орле», возникли разногласия. И пока эти разногласия не устранены, часть квартир стоит опечатанной. Людей, понятное дело, туда не пускают. В том числе и тех, кто обоснованно считает эти квартиры своими.

Суть разногласий между двумя партнерами — УКСом г. Орла и ООО «Энергостроймонтаж», соорудившими проблемный дом, заключается в том, что, по мнению УКСа, «Энергостроймонтаж» недовложил в проект несколько миллионов рублей. «Энергостроймонтаж» не согласен, утверждая, что заплатил за все сполна в точном соответствии с договором.

По договору затраты на строительство делились пополам — пятьдесят на пятьдесят. Пока идут подсчеты, кто кому должен и должен ли вообще, несчастные хозяева опечатанных квартир в ужасе моделируют будущее, задавая себе вопрос: а вселятся ли они в дом на Раздольной, поскольку чем, как не спорными квартирами, будет рассчитываться должник-партнер, если его все-таки признают должником? Опасения обоснованные, иначе зачем было опечатывать квартиры?

Чем не анекдот: в Орле, как и во всей стране, — строительный бум, дома раскупаются будущими жильцами уже на фазе закладки фундамента, бизнес отлаженный и сверхдоходный, а здесь какая-то грызня. Зачем, почему? Построили один дом, стройте другой, время — деньги. Что не срослось у двух участников договора и как они вообще нашли друг друга?

Вот здесь начинается и в самом деле очень занимательная история. Жильцы без квартир из дома на Раздольной в один голос утверждают: «купились» на этот проект они именно потому, что строила дом городская организация — мэрия свой УКС в случае чего обязательно подстрахует и риски, если они возникнут, оплатит. Логика бесспорная. Почти что. Строил ведь не один УКС, а в паре с ООО «Энергостроймонтаж». А это что за организация?

Зря «жильцы» не поинтересовались. Впрочем, какие требования можно предъявлять к обывателю — в хорошем, не обидном смысле этого слова? Разве у каждого человека, накопившего на квартиру, есть база данных с полным раскладом по всем юридическим лицам, которые чем-нибудь в Орле занимаются? Посмотрел бы я на обывателя, у которого такая база есть. «Гарантии» УКСа в данном случае было вполне достаточно, позиция будущих несчастных «жильцов» дома на Раздольной понятна и обоснованна. А вот на что «купился» УКС, вступая в договорные отношения с ООО «Энергостроймонтаж», лично для меня — загадка.

Договор о совместной деятельности по возведению дома Управление капитального строительства г. Орла и некое ООО «Энергостроймонтаж» заключили между собой 24 декабря 2004 года. А 29 ноября того же года, то есть менее чем за месяц до подписания исторического документа, вступил в законную силу приговор Железнодорожного суда г. Орла, по которому учредитель ООО «Энергостроймонтаж» Л. И. Варичев признавался виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 201, ч. 1; 160, ч. 3; 201, ч. 1; 160, ч. 3 УК РФ (два эпизода), и приговаривался в совокупности к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, «в течение которого условно осужденный должен доказать свое исправление».

Так вот, договор с УКСом о совместном строительстве дома на Раздольной (подпись от муниципального предприятия поставил его руководитель В. Н. Старцев) заключил тот самый условно осужденный Леонид Иванович Варичев.

Учредители акционерных обществ, как и статьи в Уголовном кодексе, бывают разные. За что осудили генерального директора ООО «Энергостроймонтаж»? Читаем приговор: «…за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя…», а также за «присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

Как видите, характеристики даны не очень лестные для деловой репутации человека, решившего заниматься инвестиционной деятельностью, вкладыванием финансовых средств в жилищное строительство.

А чем занимался «Энергостроймонтаж» до того, как принялся строить дом на Раздольной? Давайте посмотрим.

ООО «Энергостроймонтаж» было учреждено гр-ном Л. И. Варичевым в сентября 2001 года, когда учредитель работал директором общества с ограниченной ответственностью производственной коммерческой фирмы «Торэс», в 2002 году ставшей банкротом. Первый пункт устава «Энергостроймонтажа», статья «Цели и виды деятельности Общества», не оригинален и гласит: «Основной целью Общества является получение прибыли».

На этом пути учредитель и единственный член Общества столкнулся с проблемой, вызванной тем, что он, гр-н Л. И. Варичев, находясь на должности руководителя одной коммерческой организации — ООО ПКФ «Торэс», не мог одновременно являться руководителем другой коммерческой организации — созданного им же, Л. И. Варичевым, ООО «Энергостроймонтаж». Тогда Л. И. Варичев назначил на должность директора новосозданной структуры свою сестру.

Дело получения прибыли обществом с ограниченной ответственностью «Энергостроймонтаж» оказалось не очень хлопотным. Судья Железнодорожного района расписала это в своем приговоре довольно подробно. Директор ООО ПКФ «Торэс», находящегося по адресу: г. Орел, ул. Московская, 137, Л. И. Варичев заключал фиктивные договоры с ООО «Энергостроймонтаж», находящимся по адресу: г. Орел, ул. Московская, 137, на производство ремонтных работ на территории ООО ПКФ «Торэс». Работы, разумеется, никакие не производились, однако плату за них в сумме более пятисот тысяч рублей «Энергостроймонтаж» Л. И. Варичева от «Торэса», руководимого Л. И. Варичевым, получил. Достоин упоминания еще один эпизод уголовного дела, тоже достаточно показательный.

Схема приблизительно та же. Гражданин Л. И. Варичев покупает в личную собственность автомобиль «мерседес» — за одну сумму. А на следующий день в качестве директора ООО ПКФ «Торэс» издает приказ о покупке у себя же того же автомобиля «мерседес» «в связи с производственной необходимостью», но за сумму приблизительно втрое большую. Покупка, разумеется, за счет фирмы «Торэс» и опять без ведома акционеров.

Если спросить у орловских застройщиков, что они знают про ООО «Энергостроймонтаж», те пожмут плечами. Теперь, после истории на ул. Раздольной, про «фирму» знают многие.

Какими соображениями руководствовался УКС г. Орла, подписывая договор о совместном строительстве дома с человеком, репутация которого не безупречна, сказать трудно. Возможно, муниципальное предприятие хотело поучаствовать в благородном деле помощи осужденному, обязанному судом Железнодорожного района в течение трех лет доказывать свое исправление. Это извинительная причина. Но об этом, по крайней мере, должны были быть проинформированы граждане, пожелавшие купить в доме на Раздольной квартиры. Чтобы адекватно оценивать степень риска.

Предположение, что начальник УКСа подписывал деловые бумаги с руководителем организации, о которой ничего не знал, невероятно.

Хотя опечатанные квартиры в сданном несколько месяцев назад жилом доме — история еще более невероятная.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц