Домушник знает, где искать

С начала года в области произошло более 650 квартирных краж. Пик этих преступлений традиционно пришёлся на весенние и летние месяцы — период каникул и отпусков. Сейчас регистрируется по нескольку квартирных краж ежедневно. А по данным статистики, каждые сутки в стране происходит более полутысячи подобных преступлений. О тех местах, где воры ищут ценности в квартире, и о том, как предупредить кражу из вашего дома, наш разговор с начальником оперативно-разыскной части Управления уголовного розыска УВД области.

Чтобы попасть в чье-то жилище, воры вскрывают двери, подбирая ключи, выбивают их вместе с дверной коробкой или попадают в квартиры, обманывая хозяев. «Домушники» — это не только профессиональные преступники, которые специализируются на квартирных кражах, но и наркоманы, безработные, даже бомжи.

Пик краж приходится на период с мая по сентябрь — это время отпусков и каникул. Многие горожане перебираются на дачи, уезжают на море и в санатории и вообще стараются не сидеть в «четырех стенах». В результате жилье на долгое время остаётся без присмотра, а возможных свидетелей преступления становится меньше.

— Не болтайте случайным знакомым о том, где живете, сколько зарабатываете и что храните дома. Некоторые из ваших собеседников могут оказаться потенциальными наводчиками, которые получат с квартирной кражи неплохой процент, — говорит начальник ОРЧ УУР УВД области Владимир Сорокин. — Не будьте таким простаком, чтобы оставлять ключи под ковриком или в почтовом ящике. Всегда проверяйте, не забыли ли вы второпях запереть дверь и не остались ли ключи в замке, уже после того, как вы вошли в квартиру. Укрепите входную дверь, врежьте несколько замков. Если квартира находится на первом этаже, обязательно поставьте решётки.

— Дружите со своими соседями, — продолжает Владимир. — Уезжая из дома, их можно попросить вынимать рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Соседи по вашей просьбе могут вывешивать на вашем балконе вещи, включать свет и телевизор. Таким образом будет создан эффект «присутствия», который заставит преступника отказаться от его замысла.

Как правило, преступники предпочитают похищать небольшие ценные вещи, которыми они могут сразу воспользоваться или легко перепродать. Это, в первую очередь, деньги и драгоценности. Профессиональные «домушники» весьма виртуозно владеют тактикой обыска и знают, где обычно хозяева прячут свои сбережения.

— Вот самые опасные места в квартире — там деньги и драгоценности будут искать в первую очередь, — рассказывает Владимир Сорокин. — Ящики комодов, стенок, письменных столов и пианино. Там прячет свои сбережения большинство россиян. Это можно объяснить или обыкновенной беспечностью, или тем, что хозяева квартиры пессимистично согласились с тем, что воры все равно найдут деньги. Мол, хотя бы меньше беспорядка останется в квартире.

Другое место, где не стоит прятать деньги, — под стопками белья в шкафах для одежды, в карманах пальто, подкладках пиджака, носках или корзинах с грязным бельем. Не менее четверти россиян делают такие «тайники» среди одежды.

— Не стоит делать «заначки» в книгах, компакт-дисках, видеокассетах. Ворам прекрасно известен этот прием, и картину преступления почти всегда дополняет перевёрнутая вверх дном домашняя библиотека, — продолжает Владимир.

Не стоит держать деньги под матрасом. По статистике, так поступает 7% россиян — обычно уже пожилые люди. Но матрас обязательно перевернёт не только специалист, но и «случайный» вор, воспользовавшийся случаем. Кроме того, матрасы, одеяла и подушки преступник в поисках спрятанных денег может еще и разрезать.

— Стоит помнить, что для обустройства тайников не подходят зеркала, картины, настенные ковры и цветочные горшки, — говорит Владимир Сорокин. — Обычно деньги или ювелирные изделия крепятся скотчем или изолентой на заднике рамы или пришиваются к изнанке ковра. Хозяин рассуждает так: тяжело снимать картину или переворачивать ковер, чтобы найти тайник. Но воры никогда не берегут чужое добро и то, что подвешено к стене, снимают одним рывком. По этой же причине не стоит держать деньги в горшке с любимой фиалкой — он будет просто разбит, а цветок растоптан.

Беспорядок гарантирован и на кухне. Примерно 6% наших сограждан прячут деньги в холодильнике, духовке, банках из-под крупы. Воры обязательно проверят эти места. Бывали случаи, когда между делом они успевали и подчистить продуктовые запасы хозяев, перекусив во время преступления.

— Прячут ценности в видео-, аудиоаппаратуре и бытовой технике. Если воры не разобьют эту технику на месте, велика вероятность, что её просто унесут с собой, — учит Владимир Сорокин. — Очень часто тайники устраивают на балконе или антресолях. Расчёт на то, что там много вещей, в которых, как говорится, сам черт ногу сломит. Но воры смотрят на этот ворох вещей по-другому. Они вываливают все на пол и прощупывают заинтересовавшие их предметы. Впрочем, этот вариант может сработать, только если «домушник» окажется новичком или будет очень спешить.

Одно из безопасных мест для хранения сбережений — тайник под паркетом или за обоями. Только воры-профессионалы начнут простукивать полы и искать отошедшие от стены обои — да и то, в последнюю очередь. Так что будьте изобретательны, придумывая места для тайников, и знайте: вор поставит себя на ваше место.

— Любое преступление легче предупредить, чем раскрыть впоследствии. Поэтому подумайте, как превратить ваш дом в крепость, — рассказывает Владимир Сорокин. — Наиболее действенным средством для этого будет заключение договора с вневедомственной охраной. При срабатывании сигнализации наряд милиции приедет через 3—5 минут. Этого времени физически не хватит «домушникам», чтобы «обчистить» квартиру.

Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу вызывайте милицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и всевозможные сведения, имеющие значение. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть преступление.

Лента новостей

Отчетность