Народ преступности шею свернет

Вышедшее на днях постановление мэра Орла А. А. Касьянова о ходе реализации городской комплексной программы «Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью в городе Орле на 2007—2008 годы» вызывает несомненный интерес. Затронутая тема так или иначе касается каждого жителя города в части его гражданских прав и обязанностей, личной безопасности его и членов его семьи.

Лейтмотивом документа является укрепление взаимодействия правоохранительных, административных органов с населением, организация деятельности общественных формирований правоохранительной направленности, активизация участия населения в охране общественного порядка.

Необходимость участия населения в обеспечении общественного порядка подтверждается цифрами в самом постановлении и общероссийской милицейской статистикой.

В Орле с помощью участников общественных рейдов выявлено 1427 правонарушений. А заместитель главы департамента охраны общественного порядка МВД России публично приводил следующие цифры за 9 месяцев прошлого года: при непосредственном участии общественных объединений было раскрыто более 30 тысяч преступлений, задержано свыше 17 тысяч лиц, совершивших различные преступления, и более 300 тысяч — за административные правонарушения.

Это — весомые аргументы в пользу развития ДНД.

По сведениям, полученным от начальника отдела по работе с правоохранительными органами городской администрации В. В. Карлова, ряд предприятий города уже сегодня применяют меры материального и морального стимулирования работников, принимающих участие в охране общественного порядка. Это муниципальные унитарные предприятия, «Орелгортеплоэнерго», трамвайно-троллейбусное предприятие, «Орелводоканал», санаторий-профилакторий «Лесной», «Орелвторцветмет» — дающие членам ДНД отгулы; «Орелоблэнерго», хлебная база № 36, ТГК-4 — выплачивающие денежные премии. Стоит задача — сделать такую практику повсеместной.

Кстати, «Орелоблэнерго» (рук. Г. Г. Карпушкин), единственное пока на территории Орла, пошло на радикальный шаг, прописав вопросы участия работников в охране общественного порядка в коллективном договоре. Этот опыт, несомненно, заслуживает изучения и применения в широких масштабах.

Мэрия, насколько это возможно, стимулирует участие общественности в охране общественного порядка. В ноябре текущего года будет впервые проведен конкурс под эгидой городской администрации на лучшую городскую добровольную народную дружину. Победители получат денежные премии, на что выделены средства в сумме 48 тысяч рублей.

Постановлением мэра предусматривается материально-техническое обеспечение опорных пунктов милиции. По словам В. В. Карлова, в этом должны быть заинтересованы крупные промышленные предприятия, территориально соседствующие с УПМ. Как правило, люди предпочитают находить работу неподалеку от своего жилья. Их безопасность — одна их составляющих стабильности в трудовом коллективе. Исходя из этого, руководителей должно интересовать обеспечение должного порядка на прилегающих территориях, гарантии защиты работников и их близких. А эффективность работы милиции зависит, не в последнюю очередь, от условий труда на рабочем месте, наличия компьютерной базы, наконец, обычного телефона. Уже сегодня так поступает руководство Орловского техникума железнодорожного транспорта, взявшее на себя заботу о достойном оснащении и оборудовании УПМ № 5 Железнодорожного района. Руководители сети магазинов «Паллада-торг» решают вопросы материально-технического обеспечения УПМ № 1 Заводского района. И это не единичные примеры.

Начальник отдела по работе с правоохранительными органами категорически не согласен с теми руководителями орловских предприятий, которые всячески уклоняются от создания народных дружин, от участия своих работников в профилактических рейдах, мотивируя это тем, что региональный закон № 208-03 от 09.06.2001 г. «Об участии населения в охране общественного порядка…» декларативен и не содержит четкого механизма обеспечения правовой и социальной защиты граждан, участвующих в рейдах ДНД. По мнению В. В. Карлова, закон не мешает руководителям хозяйствующих субъектов обеспечивать правовые и социальные гарантии своим работникам-дружинникам в рамках коллективного договора.

С Вадимом Васильевичем Карловым трудно не согласиться хотя бы уже потому, что криминализация российского общества достигла угрожающих пределов. Без сомнения, региональный закон 2001 года требует серьезных доработок, насыщения конкретикой в соответствии с современными реалиями. Усугубляет положение и отсутствие федерального закона. Сегодняшняя работа по привлечению населения к охране общественного порядка ведется во многом формально. Но если вовсе уклоняться от этой работы, кивая на нерасторопность депутатов всех уровней, волна преступности, боюсь, захлестнет наши улицы. И в первую очередь это ударит не по тем, кто передвигается в дорогих лимузинах. Обеспечить порядок и безопасность в своем дворе, в своем квартале, вокруг школ, в которых учатся наши дети — неужели эта цель оставит равнодушным хотя бы одного нормального, здравомыслящего человека?

И. Юрко.

Лента новостей

Отчетность