Опасаясь пожара, прокурор пошел в суд

Прокуратура Заводского района г. Орла всерьез взялась за нарушителей пожарной безопасности. Не удовлетворившись ответами на свои представления, районный прокурор даже обратился в суд. От его имени в суде выступала старший помощник прокурора Н. Н. Терина. Она рассказала нам следующее:

— Проверки на предмет соблюдения пожарной безопасности были проведены в здании Дома моды (ул. Комсомольская, д. 231) и в комплексе зданий Орловского государственного университета. И там, и там были выявлены серьезные нарушения. Однако в первом случае на представление прокурора руководитель предприятия, обслуживающего Дом моды, дал письменный ответ, в котором отказался выполнять законные требования Госпожнадзора и прокуратуры. Он предложил прокурору обратиться в городскую администрацию. Районный прокурор, выступая в интересах неопределенного круга лиц, подал иск в Заводской суд.

В суде ответчик — муниципальное унитарное предприятие «Управление по эксплуатации нежилых помещений» — снова отказался выполнять предписанные работы, мотивируя это тем, что не является собственником здания и не имеет в своем распоряжении достаточных средств. Здесь нужно пояснить, что от него требовали установки автоматической пожарной сигнализации, а также системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Действительно, это весьма затратные мероприятия. Но в Доме моды работают сотни людей, там множество ходов-переходов, в которых можно запутаться даже в спокойной обстановке. Поэтому аргументы ответчика не были приняты судом.

В судебном процессе была допрошена и представитель администрации г. Орла, она же — представитель управления муниципального имущества. Дом моды, пояснила чиновница, действительно является муниципальным имуществом, но вся полнота ответственности за состояние здания возложена на «УЭНП». Таким образом, противопожарные мероприятия должна выполнять данная организация, и за свой счет.

Суд указал на неправильность позиции мэрии и вынес решение, обязывающее администрацию г. Орла выделить необходимые средства, а муниципальное предприятие — выполнить предписанные работы.

Суд по нарушениям в Орловском государственном университете состоялся также из-за того, что прокурор получил возражения на свое представление. Но в данном случае руководитель ссылался на недостаточное финансирование из федерального бюджета (на выполнение всех мероприятий требуется более 18 млн. рублей) и просил перенести «контрольную дату» до апреля 2009 года.

Суд принял во внимание то обстоятельство, что перечень предписаний Госпожнадзора достаточно велик. Соответственно, объем работ предстоит большой. Здесь и установка все той же автоматической пожарной сигнализации в нескольких корпусах, и ремонт вытяжной вентиляции, и перестановка решеток на окнах. Весь список приводить не буду, но замечу, что предписания были выданы еще в мае 2007 года. И только сейчас что-то стало выполняться.

Заявление районного прокурора в отношении ОГУ суд удовлетворил, но срок назначил тот, который просили ответчики, — 1 апреля 2009 года. Надо надеяться, что во имя безопасности тысяч студентов и преподавателей руководство университета приложит все силы в отведенный срок.

А. Максимов.

Лента новостей

Отчетность