Пальчики как способ распознания личности

В настоящее время с подачи председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина идет обсуждение идеи о необходимости создать общий для страны дактилоскопический банк данных.

Речь идет о том, как пишет «Российская газета», чтобы по собранным в единую базу отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным можно было бы быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей.

Эту идею Александр Бастрыкин высказал на недавней расширенной коллегии Генпрокуратуры в «пакете» новых предложений по повышению эффективности борьбы с преступностью. Среди необходимых мер, которые будут способствовать общественной безопасности, руководитель главного следственного ведомства страны обосновал важность массовой дактилоскопии.

Немногие знают, что дактилоскопическая экспертиза была введена на территории России в начале XX века. Соответствующий документ за номером 32 и подписью начальника Главного тюремного управления Министерства юстиции А. Максимовского, датированный 30 декабря 1906 года, сохранился в Государственном архиве Орловской области, а его копия представлена в музее судебной системы в Орловском областном суде. Обратимся к этому документу и ответим на вопросы: так что же предшествовало введению дактилоскопической экспертизы вначале в Европе, а затем и в России; какой порядок освидетельствования существовал в нашей стране до этого? Итак…

Еще в древности было замечено, что кожные линии, покрывающие ладони человека, остаются неизменными в продолжение всей его жизни, причем очертания этих линий у каждого из нас обладают никогда не повторяющимися особенностями. Поэтому, кстати, отпечатки рук или пальцев использовались взамен подписей при составлении различного рода актов, выдаче обязательств и т. д.

В Европе на это явление впервые было обращено внимание лишь в первой половине XIX века, когда Бреславльский профессор физиологии Пуркинье сделал систематическое описание рисунков, образуемых кожными линиями руки человека. Но дактилоскопия как способ распознания личности, в особенности в применении к преступникам, явилась на свет гораздо позднее, во многом благодаря трудам Вильяма Гершеля и Франциска Гальтона. Важнейшим препятствием для перенесения научной доктрины в сферу уголовной практики являлось отсутствие простого и целесообразного способа классификации дактилоскопических данных. Анализ был сделан, составные части кожного рисунка руки человека были определены; оставалось найти их общие признаки, распределить их по группам, сделать их синтез в специальном применении к целям уголовной практики. Эта последняя часть задачи была выполнена Е. Генри, а также К. Виндтом и С. Кодичеком, выработавшими законченную во всех отношениях дактилоскопическую систему, которая не замедлила найти себе практическое применение сначала в Англии, а затем, в несколько измененном виде, в Германии и Австрии.

Полученные результаты превзошли все ожидания. Так, например, в Лондоне, где при помощи применявшейся ранее антропометрической системы Бертильона в течение года удавалось установить личности не более 450 преступников, по введении системы дактилоскопии было обнаружено, соответственно, в 1902 г. — 1700 человек, в 1903 г. — 3600 и в 1904 г. до 4500 человек.

А что же Россия? Этот блестящий успех дактилоскопии, доказывающий с очевидностью ее преимущества, побудил Министерство юстиции, озабоченное отысканием действенных средств для борьбы с бродяжничеством, ввести эту систему в России.

Здесь надо пояснить, что опыт того периода (конец XIX — начало XX века) свидетельствовал о том, «что большинство лиц, привлекаемых к суду по обвинению в бродяжничестве, составляют преступники, видящие в превращении в бродягу средство уменьшить тяжесть наказания. Подтверждением этому, между прочим, может служить то обстоятельство, что значительная часть бродяг задерживается в Сибири, близ мест отбывания осужденными каторжных работ.

Происхождение бродяг из преступников, уклоняющихся от наказания, указывает вполне пригодное средство для успешной борьбы с бродяжничеством, поскольку такая борьба возможна путем применения предупредительных мер. Средство это заключается в установлении такой системы регистрации лиц, долженствующих подвергнуться за свою преступную деятельность более или менее строгим взысканиям, которая бы обеспечила обнаружение их личности в случае побега их из места заключения и отказа, при задержании, объявить свое имя и звание.

Из всех существующих систем этого рода наиболее простою, но в тоже время зиждущеюся на строго научных основаниях и безусловно точною является система дактилоскопии».

Итак, в Главном тюремном управлении было учреждено центральное дактилоскопическое бюро, в котором должны были сосредотачиваться все дактилоскопические данные, необходимые для «обнаружения личности бродяг». 16 декабря 1906 года Министром юстиции были учреждены Правила производства и регистрации дактилоскопических снимков. Кроме того, при направлении губернаторам документа о введении в России дактилоскопической системы регистрации личности Министерство юстиции прикладывало к нему определенное количество экземпляров Правил «с приложением к ним по числу мест заключения» в той или иной губернии, а также комплекты дактилоскопических приборов и соответствующее число бланков дактилоскопических листков.

«Принимая во внимание, что, с введением дактилоскопической системы регистрации наиболее важных преступников, теряет значение подробное описание примет ссыльных, установленное приложениями к статьям 13 и 23 Наставления о порядке освидетельствования, распределения, регистрации и препровождения ссыльных (собор. указ. 1905 г., 217) г. министр юстиции признал возможным отменить с 1 января 1907 года в актах особых присутствий и комиссий по освидетельствованию ссыльных, а также в статейных списках описание признаков частей правого уха, носа, лба и челюстей. Вследствие сего, впредь до выработки новых форм означенных актов и статейных списков, соответствующие графы в них надлежит оставлять незаполненными, не зачеркивая, однако, этих граф во избежание порчи документов».

Рассылая данный документ, Главное тюремное управление «покорнейше просило», чтобы начальники мест заключения немедленно по получении приняли «эти Правила к руководству и в возможно скорейшем времени доставили в центральное дактилоскопическое бюро подлежащие представлению в него дактилоскопические листки арестантов, которые будут содержаться во вверенных им местах заключения в день получения настоящих Правил». Конец документа.

Так в России в 1906 году была введена дактилоскопическая экспертиза.

Дина ЯГУПОВА,
помощник
председателя Орловского областного суда,
советник юстиции
3-го класса.

Лента новостей