Попался, который не отпирался

Заводской районный суд г. Орла под председательством судьи Н. В. Ватанского приговорил к четырем годам лишения свободы гражданина Л. — за кражи имущества дачников. Приговоренный, 1960 года рождения, уроженец Курской области, проживающий в Новосиле, вскрывал домики, расположенные в районе пригородного орловского озера Светлая Жизнь. Причем в течение двух месяцев — в июле и августе 2007 года — воришка «отметился» по тринадцати дачным адресам. По крайней мере, именно такое количество преступных эпизодов вменяется ему следствием и приговором суда. Описание вещей, похищенных из дачных домиков, занимает три с половиной страницы убористого компьютерного текста. Тут и электрические самовары, и магнитофоны, и фуфайки, и ложки-вилки из нержавеющей стали, и газовые баллоны, и сковородки с тефлоновым покрытием, и лопаты, и кастрюли, и трубки от пылесоса, и многое другое. Вещей так много, что даже не верится, что их мог перетаскать с дач «налево» один человек.

Подсудимый, судя по всему, попался случайно. Как говорят в таких случаях милиционеры, «в ходе оперативных мероприятий». Но задержанный начал давать признательные показания. И, как утверждают в прокуратуре Заводского района, детально и убедительно рассказал, где, что и каким образом он брал в безлюдных дачных массивах, что, по мнению прокуратуры, исключает самооговор по принуждению следствия.

Чистосердечное признание, как известно, смягчает наказание. Но некоторые из обворованных дачников предъявили своему обидчику гражданские иски о возмещении материального вреда. Так что к четырем годам лишения свободы добавилась еще и сумма в пользу потерпевших — около десяти тысяч рублей.

А. Градов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц