С видом на «Родное село»

«Родное село» наступает. Город сдает позиции: сеть торговых павильонов с таким названием в Орле неуклонно растет. По последним данным, комиссия по землепользованию и застройке г. Орла согласилась с присутствием «Родного села» в Воскресенском сквере (возле кинотеатра «Октябрь») и на Комсомольской площади. И процесс этот, видимо, необратимый и далеко не завершенный. 26 мая, например, был замечен остов возводимого «Родного села» на ул. Октябрьской, в районе одноименного супермаркета. Это, кстати, тоже одна из характерных черт экспансии — занимать плацдармы в непосредственной близости от уже существующих магазинов.

В управлении торговли г. Орла отказываются комментировать происходящее: наступление «Родного села» странным образом совпало с реорганизацией некогда единого структурного подразделения городской администрации, которое занималось и торговлей, и экономическим прогнозированием. Но как только наступление началось, началось и выделение управления торговли в отдельную структуру, с новым начальником, которого даже еще не ввели в состав комиссии по землепользованию и застройке. А комментировать есть что. Например, как вяжется подобное вторжение «Родного села» с уже существующими, спланированными торговыми зонами шаговой доступности, с существующими нормами обеспеченности торговыми площадями из расчета на каждую 1000 жителей, с элементарными санитарными нормами, наконец?

Может быть, город еще мобилизует силы, соберется, восстановит связь, подтянет резервы и, уступив часть своих территорий, все-таки поставит «Родное село» на место? Но пока областной центр сдает позиции.

Особенно наглядно это проявилось на ул. Новосильской, в спальном квартале между 3-й и 4-й Курской. На глазах жителей дома № 9, прежде всего тех, кто живет на первом этаже, за четыре дня перед самыми окнами, буквально в нескольких шагах от дома, вырос терем-теремок с вывеской «Родное село». Он бесцеремонно вторгся в густой палисадник, который когда-то в далекие 70-е годы посадили и вырастили первые квартиросъемщики 9-го дома.

В администрации г. Орла факт вторжения признали. На словах. В своем письменном ответе на запрос «Красной строки» заместитель главы администрации Н. С. Лякишев акцентировал внимание на том, что «администрацией города рассматривается обращение ОАО «АПК «Орловская Нива» об оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок по ул. Новосильской под размещение торгового павильона». «Рассматривается предоставление земельного участка в аренду для размещения нестационарного торгового объекта…» — сообщает заместитель главы администрации города, когда фактически объект уже разместился и начал торговлю. Прямо-таки в духе Р. Раскольникова: раз смог переступить, значит, право имеет.

Если взглянуть на ситуацию с точки зрения здравого смысла — абсурд, да и только! Ведь что получается? Пришел господин С. А. Будагов и начал устанавливать в Орле торговые павильоны, информируя власть лишь по факту уже начатого наступления на городские территории. А та, вместо того чтобы семь раз отмерить, уступает инициативу и рассматривает предоставление фактически занятого земельного участка в аренду.

Послушаешь городских чиновников — и остается только руками развести: получается, что власть в городе вообще не нужна, а торговые павильоны с панорамным остеклением любой из числа «энергичных людей» может поставить где угодно.

Казалось бы, есть Федеральный закон «О санитарно-эпидемиоло-гическом благополучии населения». Но администрация предпочитает руководствоваться приказом (т. е. подзаконным актом) от 19 июля 2007 года Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя, согласно которому для установки объектов временного назначения не требуется даже заключения Роспотребнадзора. Но одно дело — палатка, установленная на время ярмарки в выходной день. А другое — торговый павильон, крепко сшитый, хотя и без фундамента, но на массивной и вполне стационарной бетонной площадке. Одно дело — временный ярмарочный навес, который маячит у тебя перед окном в течение всего лишь одного дня. А другое дело — достаточно высокий терем, который будет стоять и год, и два на одном и том же месте. Какое уж тут санитарное благополучие жильцов из дома напротив!

Казалось бы, летом 2008 года городская власть приняла важный документ — «Правила землепользования и застройки муниципального образования Город Орел». Как уверяли тогда журналистов разработчики этого документа, в нем были зафиксированы в сложившихся границах все зеленые зоны города, даже отдельно стоящие деревья и отдельные аллеи. Но, когда в одну из таких зеленых зон в непосредственной близости от жилого дома вторглось «Родное село», оказалось, что зона эта, рукотворный палисадник, вовсе не разграничена и зелень не та. Не дворовая территория и не рекреационная зона. А значит, можно терем-теремок поставить — «типа временно», как сейчас выражается молодежь.

Судя по словам чиновников, для размещения так называемых временных торговых объектов на территории города есть только два ограничения — противопожарные расстояния и коммунальные сети в земле, на которых нельзя ничего ставить — ни временно, ни постоянно. Но пожарную охрану вполне устроят шесть метров до ваших окон. А что касается сетей, то ведь это всего лишь по три метра влево или вправо: в палисаднике возле дома № 9 места для такого маневра хватит. А за дополнительную потраву зеленых насаждений «Родное село» копеечные штрафы, уж наверное, заплатит, не поскупится. Соблюдение элементарных санитарных норм для открытия торговли во временном павильоне, получается, тоже как бы необязательно. Вот заместитель главы администрации города Н. С. Лякишев пишет: «Информацией о подключении проектируемого павильона к инженерным сетям администрация не располагает». Павильон этот давно уже торгует, и не чем-нибудь — продуктами питания, а администрация города не знает, есть ли там где помыть руки продавцам и куда они, простите, по нужде ходят — в унитаз или в ведро.

Говорят, что «Родное село» имеет привилегии, потому что овладевает городом не просто так, а способствуя прогрессу — приближает торговлю продукцией орловских сельхозпроизводителей непосредственно к жилью горожан. Но, во-первых, раньше та же самая продукция от производителей «Орловской Нивы» спокойно продавалась в нормальных магазинах, для которых требования СанПина — изначально строго обязательны, без всяких скидок. Так стоило ли городить терема на газонах и в скверах по всему городу ради незначительного удешевления тех же сыров и сарделек? А во-вторых, создан опасный прецедент, который может привести к тому, от чего город давно отказался, — к реваншу лавочной торговли. Помните, в начале 90-х на улицах Орла проходу не было от всевозможных ларьков и киосков — «временных» сооружений, которые чем только не торговали. Кстати, на волне недовольства этим засильем лавочников, в частности, и пришел к власти Е. С. Строев. Выдвинутый им лозунг о цивилизованной, то есть магазинной, торговле многим тогда пришелся по душе, потому что наша демократия очень легко оборачивается диктатурой безответственных лавочников на потребительском рынке. И что же теперь? Снова на те же грабли?

Господин Будагов с его «Родным селом», конечно, пока больше похож на крупного монополиста, чем на мелкого лавочника. Но, как говорится, лиха беда — начало. Вот, например, недавно в Комсомольском сквере, через дорогу от «Родного села», появилась странная будка с «верандой» — по всем признакам тоже «временное сооружение».

Если одному можно, то почему другим нельзя?

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность