Уголовный кредит
Три молодых мужчины — 20, 24 и 26 лет — один за другим предстали перед судом за одно и то же преступление — мошенничество. Андрей, Александр и Олег, не сговариваясь между собой, обманули банк «Русский стандарт», который предлагает кредитование в магазинах «Эльдорадо», «Евросеть» и др.
Схема обмана была проста, как три копейки. Подходит молодой человек к девушке — кредитному эксперту банка, сидящей в магазине, и заявляет, что хочет купить такую-то вещь. Андрей выбрал импортную автомагнитолу за 4290 рублей, Александр — сотовый телефон за 8 тысяч, Олег — тоже мобильник за 8300. Девушка предлагает покупателю заполнить анкету и кредитный договор, причем анкетные сведения не перепроверяет. Можно сочинить про себя что угодно.
Трое безработных молодых людей воспользовались предоставленной возможностью. Андрей сообщил, что работает в крупной торговой сети и получает 6 тысяч в месяц. Александр назвал имя индивидуального предпринимателя и зарплату в семь тысяч. Олег выдумал некое ООО со странным, но солидно звучащим названием, поэтому и зарплату себе «назначил» побольше — десять тысяч.
Единственное, что они не могли выдумать, так это паспортные данные. Ксерокопии паспортов, приложенные к анкетам, и помогли милиционерам Заводского райотдела разыскать злоумышленников.
На допросах все трое чистосердечно признались, что обдуманно шли на преступление, именуемое в Уголовном кодексе как хищение чужого имущества путем обмана. Заплатив небольшую сумму при оформлении кредита и получив выбранный товар, каждый из них тут же поехал на Центральный рынок и «сдал» дорогую вещь перекупщикам за полцены. Выплачивать кредит никто из них не собирался.
В связи с тем что обвиняемые признали свою вину, суд рассмотрел их дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. 20-летний Александр получил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы (условно) с таким же испытательным сроком. 26-летнего Олега приговорили к 1 году (условно) с испытательным сроком в 9 месяцев. Такой же условный один год получил 24-летний Андрей, который до этого уже дважды попадал под суд и дважды сидел в колониях — за групповые насильственные действия сексуального характера и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Вывод из этой короткой «кредитной истории» таков: пока банковские учреждения будут предлагать легкие способы кредитования, нечестные люди будут использовать их, так сказать, по своему усмотрению. В результате ущерб несут все стороны: банки теряют свои деньги, народ все больше погрязает в уголовщине, а милиции, судам и прокуратуре только прибавилось работы. Все в проигрыше. Так нужна ли такая «игра в поддавки»?
А. Максимов.
Автор благодарит прокуратуру Заводского района г. Орла за предоставленный материал.