В Нарышкино поет «Норвегия»

Всероссийский фестиваль художественного творчества под названием «Калина красная» стал ежегодным. Даже у тех, кто не знает о его специфике, при упоминании названия перед глазами встают кадры из фильма «Калина красная», где хор зэков поет «Вечерний звон». Хорошо так поет. Именно для того чтобы привлечь осужденных к позитивной творческой деятельности, формировать высокие нравственные качества, инициативу и самостоятельность, задуман был данный фестиваль.

Радостную весть получили в Нарышкинской колонии ИК-5. Здешний вокально-инструментальный ансамбль в ходе конкурсного отбора попал в десятку лучших и теперь ждет приглашения от оргкомитета.

При содействии областного управления Федеральной службы исполнения наказаний мы побывали в Нарышкино, чтобы посмотреть на самодеятельных артистов и задать им пару вопросов. Все-таки не каждому ВИА, да еще из-за колючей проволоки, удается занять шестое место во всероссийском рейтинге.

Руководит ансамблем Юрий Казаченко, мужчина с суровым взглядом. Он один имеет музыкальное образование и опыт профессиональной работы в «джаз-бандах». В свое время переехал из Сухуми во Мценск, женился во второй раз, совершил убийство и был осужден на девять лет. Чтобы скоротать время, он и предложил «коллегам» серьезно заняться музыкой.

Благодаря поддержке руководства колонии, наличию в клубе музыкальных инструментов и доброжелательному отношению «постояльцев», живая музыка стала частью жизни ИК-5.

Первоначально участвовать в самодеятельности изъявили желание 17 человек, но в ходе естественного отбора за семь месяцев осталось в три раза меньше. Назвали группу звучным словом «Норвегия». Николай Ерденков (из Орла) с юмором объяснил столь необычное название: во-первых, по созвучию с Нарышкино (?), а во-вторых, потому, что первый раз они собрались зимой, когда было холодно.

Песни для репертуара сочиняет солист Максим Иванов (Орел), аранжировку делает клавишник Н. Ерденков, также переписывают песни с радио «Шансон», используют народный, проверенный временем репертуар. Регулярно стали выступать перед «сидельцами», дают концерты в родительские дни, когда проведать своих родственников приезжает очень много народу. Ну и в общенациональные праздники, конечно.

— Играют они очень неплохо, — дал свою оценку Дмитрий Лобанов, начальник центра психолого-педагогической и социальной работы с осужденными
ИК-5. — На протяжении многих лет это одна из лучших групп. Поют так, что берет за душу. Рад за них, что заслужили внимание всероссийского комитета. Мы в центре помогаем им создавать клипы, пересылаем в Москву…

А пока оргкомитет решает, когда будет проходить финал, «Норвегия» готовит новые песни и ждет вызова. В прежние годы финалы проходили в Москве, Ростове и Челябинске. На этот раз запланирована Уфа. Впору готовить песню о долгой дороге к реке Волге.

А. Максимов.

Лента новостей

Отчетность