Битва за строку в квитанции

— Ольга Васильевна, администрация города отменила пункт 4 своего постановления «О плате за помещения для собственников и нанимателей в многоквартирном доме на 2007 год», где речь шла об оплате электроснабжения мест общего пользования. Какие изменения это повлечет, в частности, для вашей организации?

— Отмена этого пункта постановления администрации города произошла, как известно, еще весной, по решению сначала федерального суда Советского района, а затем и областного. Это начиналось еще в бытность РКЦ, и мы по этому постановлению не работали вообще. А областной суд, на который многие ссылаются, своим решением не отменил оплату этой услуги. Оспаривалась методика расчета. Оплачивать такую услугу требует и Жилищный кодекс. Поэтому для нас нынешний акт горадминистрации не имеет никаких последствий, мы работаем по постановлению Правительства РФ № 307, которое пока никто не отменил.

Но буквально 29 августа мы получили представление прокуратуры Железнодорожного района с требованием исключить из квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг графу, включающую плату за электроснабжение мест общего пользования. Это нас озадачило больше.

Не стану комментировать действия прокуратуры, но скажу только одно. Непонятно, почему эти требования адресованы к нам. Не мы принимаем решение, что включать в квитанцию, а что нет. Отдельной ли строкой указывать ту или иную услугу или иначе. Это делают заказчики, что фиксируется договорами. В данном случае — с МУП ЖРЭП(з), которое является заказчиком услуги электроснабжения мест общего пользования.

Но мы направили письмо МУП ЖРЭП(з) с просьбой внести соответствующие изменения в договор, на основании которого эта услуга ими заказана. Пока ответа не было.

— В связи с происходящим не может ли задержаться выпуск квитанции?

— Теоретически может. Но, надеюсь, проблема разрешится в ближайшее время. Всё, что зависит от нас, будем стараться делать максимально быстро, чтобы люди получили квитанции в привычные сроки.

— Каково ваше мнение о происходящем?

— Лично я убеждена, что электроэнергия, которая потребляется в местах общего пользования, является коммунальной услугой. Да, в услуге «Содержание жилья» заложена определенная сумма по статье «Освещение мест общего пользования», но речь там идет о содержании электропроводки, счетчиков, другого электрооборудования, замене лампочек и т. п. А электроснабжение — это электричество, подаваемое в это оборудование. Оплата такого ресурса не может быть фиксированной, потому что каждый раз потребляется разное количество электроэнергии. Почему-то никто не спорит о том, что электроснабжение в квартире — это коммунальная услуга, а в местах общего пользования то же самое считают жилищной.

Нам хочется, чтобы было принято ясное и понятное решение, которое бы не вводило жителей в очередное заблуждение и не закладывало подводных камней в будущем.

Борис ФЕДОРОВ.

Мы созвонились и с генеральным директором МУП ЖРЭП(з) Владимиром Соломатиным. «Сейчас, — отметил он, — мы пытаемся выработать приемлемое решение. Кто будет оплачивать счета Интер РАО ЕЭС — неизвестно. Для нас это — прямой убыток, который восполнить нечем. Если решение не будет найдено, электроснабжение мест общего пользования может быть отключено».

Лента новостей

Отчетность