Что дешевле, что дороже?

На Центральном рынке в ОрлеЛето в самом разгаре, и прилавки рынков Орла заполнены различными овощами и фруктами. Именно в это время года люди варят варенье и готовят консервацию. Главный вопрос, который интересует домохозяек: какие продукты выгоднее купить сейчас, а какие в следующем месяце? Что стоит дешевле, а что дороже? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились на Центральный рынок города.

Как оказалось, в этом году из-за засухи многие продукты стоят дороже, чем в прошлом. Например, средняя цена клубники составляет 150 рублей, хотя в прошлом году она стоила 100.

— Несмотря на повышение цены, люди продолжают ее покупать, — говорит продавец овощей и фруктов Елена Карлова, — ведь укреплять свой организм витаминами все равно нужно. Даже студенты позволяют себе купить 200—300 граммов клубники.

Высока цена по сравнению с прошлым годом на огурцы и помидоры. Средняя цена помидоров — 46 рублей, а огурцов — 20. Вся эта продукция поступает к нам из Запорожья и Краснодара. Но через месяц ситуация изменится. Помидоры к нам повезут из Волгограда, а огурцы из Шахово. И цена на них заметно снизится.

Любители местной продукции могут купить орловские огурцы и помидоры. Однако придется переплатить 10—15 рублей.

Импортные продукты на нашем рынке встречаются чаще, чем российские. Например, черешню привозят из Турции, а абрикосы из Узбекистана, Украины, Голландии.

Вишню, смородину и землянику горожане могут приобрести у частников, которые вырастили ягоды на своих участках.

Как известно, самое вкусное варенье получается из полевой клубники. В этом году ее очень много. Она выросла крупной и сладкой. Процесс сбора такой ягоды очень кропотливый и трудоемкий. И те, кто не любят ее собирать, могут приобрести на рынке. Пятилитровое ведро стоит 250 рублей, правда, можно поторговаться и купить дешевле.

Покупатели могут не волноваться за качество поставляемых на рынок продуктов, так как их тщательно проверяют специалисты из санэпидемстанции. Проверки проводятся постоянно. И продавцы получают документ о результате экспертизы.

Алина Жукова,
Дарья Савинова,
студентки ОГУ.

Лента новостей

Отчетность