Даже эгоизм должен быть разумным

На этих снимках запечатлено не место падения тунгусского метеорита, а всего-навсего окрестности санатория «Дубрава» под Орлом. Известный орловский санаторий, где отдохнуть и подлечиться стоит недешево, не справляется с наплывом «диких» отдыхающих, которые приезжают на своих авто расслабиться на берегу пруда под вывеской «Территория санатория Дубрава». У санатория с его роскошными корпусами и благоустроенной территорией не хватает сил постоянно поддерживать чистоту в окрестностях. По словам заместителя директора ОГУП «Санаторий «Дубрава» Н. И. Подделкова, каждую весну с берегов пруда и с полян, прилегающих к нему, работники санатория общими усилиями хозяйственных служб собирают мусор, который затем приходится вывозить пятью, а то и семью машинами. Очевидцы утверждают, что в теплое время года после выходных дней от мусора просто шагу ступить некуда — стоит лишь углубиться в лес и сойти с мощенных плиткой дорожек. Единственный выход — забор. То есть, чтобы никакого выхода — забор. Но у дорогостоящего санатория, оказывается, и на ограду нет денег, как нет их и на содержание достаточного штата уборщиков, способных быстро и эффективно реагировать на вылазки «жаждущих природы» горожан.

Бурелом в лесу — отдельная проблема. Как утверждает тот же Н. И. Подделков, окружающий лес — это вообще зона ответственности Орловского лесхоза. Судя по объемам скопившихся сучьев и стволов, в окрестностях «Дубравы» давно уже не производилась санитарная чистка леса.

Одним словом, окрестности санатория открыты для всех, а спросить за порядок в этом лесу, похоже, и не с кого: у лесхоза не один такой лес, а у санатория денег нет.

Конечно, не было бы и проблем, если бы горожане, приезжающие в живописные места, сами и увозили остатки своего отдыха. Казалось бы, чего проще: соберите в пакеты пустые бутылки, банки и пластиковую упаковку — да и вывезите на той же машине, которая доставила вас на природу, куда-нибудь подальше — в урну на обратном пути или в мусорный контейнер возле своего дома: багажник автомобиля от такого груза не пострадает. Ан нет! Господа отдыхающие очень любят себя и багажники своих иномарок и предпочитают оставлять отходы на месте отдыха.

Только одно удивляет: почему при этом не срабатывает элементарное соображение, что на загаженное место когда-нибудь предстоит вернуться — может быть, уже в следующие выходные? И тогда отдых среди мусора может оказаться не очень приятным. Не о других, так хотя бы о себе, любимых, можно же подумать. Ведь даже эгоизм должен быть разумным.

Но увы! Орловский люд, обретя колеса, ведет себя как древний кочевник, который, не задумываясь, уничтожал места своего временного расположения в слепой уверенности, что новых, нетронутых пастбищ на его век еще хватит. Только, в отличие от древних времен, ныне таких мест все меньше и меньше, тем более что наши орловские современные «кочевники» движутся, как правило, по одному и тому же маршруту.

А. Градов.

Лента новостей

Отчетность