Летние впечатления в искрах костра… Дневник воспитателя

Дети — цветы жизни, и все они очень разные. Есть и скромные полевые ромашки, и озорные колючие чертополохи. Все они по-своему прекрасны и очаровательно непосредственны.

Но вот каково приходится садовнику, который этот цветник поливает и взращивает? На этот вопрос я попыталась ответить, решив проработать одну смену в детском оздоровительном лагере.

Признаюсь честно, о лагерной жизни я имела довольно смутное, но весьма идеалистическое представление: природа, солнце, свежий воздух, а рядом резвятся милые детишки. Идиллия! А вот какова эта идиллия в действительности, судите сами.

День 1-й
Так уж получилось, что приехала я позже остальных. Предстояло знакомство с уже сложившимся коллективом. Впрочем, приняли меня довольно радушно. Поручили самый младший отряд — от 7 до 11 лет.

А вот дети… Мое появление они восприняли без особого энтузиазма. За это время они успели привыкнуть к вожатой Лене, и приезд новой, незнакомой тетеньки их не очень-то обрадовал. Наскоро знакомлюсь с детьми (естественно, никого не успев запомнить) и с ходу включаюсь в работу. Огромное количество обязанностей плюс ответственность за жизнь и здоровье детей — все это лежит неимоверным грузом на моих хрупких девичьих плечах. Но самое главное — они не хотят меня слушаться. Я для них, видите ли, не авторитет.

День 3-й
Опять не выспалась. Последнее время сплю по 4—5 часов в сутки. Мой самый младший отряд требует повышенного внимания и заботы. Целый день бегаю за ними, снимаю их с деревьев, разыскиваю пропавшие мячики, отнимаю у них деревянные палки — оружие, разнимаю драки, утешаю побитых, наказываю драчунов… Круговерть! Голос уже отказывается служить мне, вместо хорошо поставленного командного голоса — только хрип.

Если бы не помощь всего нашего маленького, но уже довольно дружного коллектива — ни за что бы не справилась. Но, тем не менее, у меня ни одной свободной минуты. Вечером еле доползаю до кровати, чувствуя себя старым разбитым корытом. И чуть ли не рыдаю в телефонную трубку: «Они меня доста-а-али!» Вот тебе и цветы жизни.

День 7-й
Сегодня я осталась одна: моя напарница — вожатая Лена взяла выходной. Значит, придется справляться в одиночку.

Сначала все шло хорошо. Вместе с детьми бегали по эстафетам. Меня безумно радовала их воля к победе, желание во всем и всегда быть первыми. Вот только нет у них чувства сплоченности, командного духа. Что очень огорчает.

В общем, день прошел замечательно, пока не пришло время «свечки». «Отрядная свеча» — это ежедневный ритуал, который позволяет высказать свои впечатления о прошедшем дне. Выключается свет, зажигается и передается по кругу свечка, и каждый высказывает свое мнение.

Когда половина ребят уже высказалась, начались посторонние разговоры, мелкие ссоры, кто-то отправился в туалет, кто-то — спать. Я почувствовала, что уже не управляю ситуацией. Это разозлило меня страшно, и я отправила их по кроватям. Видимо, мой гнев был настолько страшен, что уже через пять минут — о чудо! — даже самые неугомонные мирно спали. Это был первый раз, когда я сорвалась и накричала на них, нарушая все мыслимые педагогические принципы.

Добравшись до своей комнаты, я не выдержала и залилась слезами. Взвинченные нервы, все стрессы последних дней вылились в самую настоящую истерику с рыданиями в подушку и неконтролируемыми порывами уехать к маме. Но как бросить все? Стыдно! В первую очередь, перед собой.

День 10-й
Время летит неуловимо. Уже середина смены, своеобразный экватор. Перестаешь считать дни, они сливаются в один сумасшедший поток, в котором есть и радости, и огорчения, и… чего там только нет!

Постепенно привыкаешь к лагерной жизни и по-другому ее даже не представляешь. Так же постепенно понимаю, что я безумно привязалась ко всем своим детишкам. Чувствую себя матерью-героиней. Недавно один «мой» ребенок так и сказал: «Ну вы прямо как мама. Вечно за нас волнуетесь.»

День 15-й
Чем ближе конец смены, тем больше удовольствия начинаю получать от своей работы. Вот сегодня самозабвенно раскрашивала ребят ко дню индейцев, бегала с ними по разным индейским заданиям да еще и весело улюлюкала так, как умеют только настоящие индейцы.

День 20-й
Сегодня — закрытие смены. Концерт, прощальный костер. Обрывки воспоминаний и впечатлений мелькают в искрах костра, в душе — сложное смешанное чувство радости и грусти. Хотя грусти, наверное, больше…

Глядя на последнюю «свечку», загадываю желание: чтобы мои ребята выросли хорошими, умными, добрыми людьми и в жизни им всегда сопутствовала удача.

Очень хочется верить, что мое желание сбудется.

Юлия Вешняя.

Лента новостей

Отчетность