Никитинское наследство

Старейшая жительница улицы Орловских партизан Анна Семеновна Никитина этой осенью будет отмечать 95-летие. Юбилей поистине — достойный уважения.

И сегодня, несмотря на более чем почтенный возраст, юбилярша сохраняет свежую память, живой ум и не утраченное с годами чувство юмора.

Жизнь Анны Никитиной, начавшаяся в «доисторическом» — в представлении сегодня живущих — 1915 году, вобрала в себя множество драматических событий, с которыми мы в большинстве своем знакомы разве что по учебникам истории. Представьте себе: Гражданская война, годы коллективизации, еще одна война — самая страшная в истории человечества, годы послевоенного восстановления… А уж пройти через последнее двадцатилетие — это ли не героизм?

Впрочем, сама Анна Семеновна не считает свою жизнь необыкновенной. По её мнению, по-настоящему яркие события обошли её стороной: ну не случилось подвигов, о которых можно было бы вспоминать потом до конца дней своих, и все тут. Чего было навалом, так это работы, самого обычного повседневного труда.

Детство и молодость Анны Семеновны прошли в Брянской области, в небольшом поселке возле старинного русского города Севска. Работала в колхозе «Красный герой», бывшем в предвоенные годы знаменитым на всю округу хозяйством. Работали, как подчеркивает Анна Семеновна, много, но и жили зажиточно. Перед войной она вышла замуж. Впереди, казалось, открывалась добрая размеренная жизнь.

Все перечеркнул 1941 год. О войне Анна Семеновна вспоминать не любит, да и что вспоминать: как ушел воевать и погиб в Орловско-Курском сражении муж, как сама она и её земляки оказались в оккупации, как рыли окопы и укрепления?

Брянщина — партизанские края. В темную пору суток в поселок регулярно заходили суровые лесные жители, они получали здесь и кров, и хлеб. А днем в поисках съестного по дворам шарили оккупанты, время от времени они устраивали облавы на молодежь — отправляли в Германию. Анне Семеновне в этом отношении повезло: их семью уже внесли было в списки, велели собираться, но потом что-то не срослось у педантичных германцев — и осталась семья на месте. Так вот и жили: прятали добро, прятались сами, боялись. И в конце концов дождались освобождения.

Запомнилось: когда бои перекатывались через их поселок, была страшная пулеметная стрельба. И свекор, солдат 1-й мировой войны, определял по звукам очередей: «Вот немцы палят, а вот наши — побасовитей».

После войны рано овдовевшая молодая женщина познакомилась с уроженцем тамошних мест, бывшим партизаном. Поженились, родили двух дочерей и прожили в счастливом браке ни много ни мало — 33 года. Со временем перебрались из поселка в Севск. Здесь Анна Семеновна в течение 12 лет работала в подсобном хозяйстве. А дома держали разную мелкую живность и корову-кормилицу. Конечно, было нелегко успевать всюду — и на службе, и за детьми, и по хозяйству. Анна Семеновна вспоминает: «Начальница была крепко злая баба, поэтому выберу время подоить корову и — бегом обратно с полными ведрами молока». Вот так и шли годы: работа — дети, дети — работа. Дочки выросли и разъехались, одна в Орел, другая в Житомир. Работа же привычно продолжалась.

Уже в шестидесятые годы, схоронив мужа и выйдя на пенсию, Анна Семеновна перебралась к дочке, той, что в Орле, уехавшей на учебу, да так и оставшейся в нашем городе. Вы думаете, она, бабушка Аня, воспользовалась гарантированным пенсией отдыхом? Как бы не так. А внуки, а хозяйство? Не привыкла бездельничать пенсионерка Никитина. Нашла себе кроме ухода за внуками еще одну замороку — работу на даче. До последнего времени хозяйство, уход за большим огородом, сбор урожая, заготовки на зиму — всё было на ней. Недаром муж дочери не устает повторять: теща у меня — золото.

Так, мерно и неспешно, проходила жизнь Анны Семеновны. Впрочем, почему проходила? У бабушки Ани четыре взрослых внука и шесть правнуков, среди которых есть еще совсем маленькие. И каждого из них она вынянчивает с первых дней. С гордостью рассказывает бабушка о том, что внуки вышли в люди, получили высшее образование. Кстати, очень по-доброму и уважительно отзываются о никитинском потомстве и соседи. Выходит, простой женщине, которая говорит, посмеиваясь: «Всё мое образование — курсы ликвидации безграмотности», удалось заложить в свое семейство верный нравственный стержень, который всегда был в традициях русского коренного крестьянства.

Недавно Анне Семеновне Никитиной торжественно вручили юбилейную медаль в ознаменование 65-летия Великой Победы, а на днях к ней в гости приехали исполняющий обязанности главы администрации Северного района Владимир Маркин и заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Мартынова — пожелать здоровья и многих лет жизни. На что бабушка не преминула ответить с юмором: «Надеюсь увидеть вас в гостях еще не раз. Мой дед дожил до 107 лет, так что впереди еще много».

Нужно было видеть, как приятен был Анне Семеновне этот нежданный приход представителей городской власти. Вот если бы орловские чиновники всех уровней понимали: ничто — если перефразировать известную сентенцию — не обходится так дешево и не ценится так дорого, как внимание. И взяли бы за правило вот так, адресно, «выходить в люди». Хотя бы к старикам, которые вниманием и заботой общества, увы, обделены.

А. ИРИНИН.

Лента новостей

Отчетность