Подвальная стихия, или Категория «бомж»

В современном мире человек оценивается по тому, сколько он зарабатывает. Его состоятельность определяет буквально все: от социального статуса до человеческого обличия. Иногда это обличие теряется. Так он становится бомжем — без крыши над головой, без работы и без личных документов.

В Орле огромное количество лиц без определенного места жительства. И мало кого интересуют судьбы таких людей. Тысячи граждан обладают типичными материальными ценностями — жилплощадью и личными сбережениями. Но никто и предположить не хочет, что завтра его дом может сгореть, квартира может быть ограблена, документы утрачены, а родственники просто не подадут руку помощи… Не всякий бомж — отброс, мусор. Среди них есть множество людей, которые просто оказались в трудной жизненной ситуации. И большинство из них, как бы это не противоречило общему стереотипу, изо всех сил пытаются выбраться из поглощающей «трясины».

Сегодня бомжами становятся одинокие пенсионеры, выпускники интернатов, которых государство должно было обеспечить жильем, алкоголики, бывшие заключенные и дети-беспризорники. Как только они оказываются без крыши над головой, жизнь начинает действовать по другим законам. Уйти от проблем они пытаются с помощью спиртного. И неважно, пил ли человек до этого или нет. На дне стакана — последняя жизненная радость и способ согреться в холод. Тут же, на улице, бомж учится просить милостыню на очередную бутылку. Да и о каком достоинстве может идти речь, когда человек просто втоптан в грязь?

По данным пресс-службы УВД, на учете в милиции состоит более сотни бомжей, совершивших преступления. И пока человеческому равнодушию нет границ, статистика плачевна.

На сегодняшний день в Орле существуют только три организации, которые работают с этой категорией людей: Орловский областной Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства, реабилитационный центр «Новая жизнь» и АНОСП «Лестница». Но этих организаций недостаточно для того, чтобы решить данную социальную катастрофу (никак иначе это просто не назвать). Бомжей мало накормить и выдать им теплую одежду. Необходима помощь специалистов, которые смогли бы заставить опустившегося человека поверить в то, что еще не все потеряно и что нужно собраться с силами и вновь встать на ноги. Категория «бомж» нуждается не просто в поддержке, а в постоянном контроле. Решить проблему способно только регулярное человеческое участие, и никак иначе. Нет, это вовсе не означает, что каждый из нас обязан отмыть, согреть и накормить кого-то из них. Речь идет о том, чтобы не оставаться безучастным и хотя бы информировать соответствующие службы о людях, оказавшихся на улице.

Большинство бездомных привыкли к своему свободному существованию и менять его не хотят. Но есть люди, которых нужно вытаскивать с улицы буквально «за шиворот». Я говорю о детях-беспризорниках. За плечами каждого такого ребенка, как правило, непростая судьба и родители-пьяницы. Но в том, что такие дети по-прежнему скитаются по улицам, виноваты мы все. Многие из нас встречались с маленькими грязными хулиганами, порой даже с целыми стайками подобных, но никто не позвонил в милицию и не сообщил об этом. А подростки интуитивно учатся скрываться и достигают при этом высоких результатов, какие и не снились даже шпионам. И помощь оказывается нужной не столько милиции, сколько самим беспризорникам. От улицы необходимо спасать. Спасти от улицы — значит реконструировать чью-то, на первый взгляд, безнадежно поломанную судьбу. Нельзя забывать, что человеком тебя делают не паспорт и прописка в уютной квартире, а упорная борьба за то, чтобы соответствовать этому званию — Человек.

Ксения Ишутина,
студентка 3-го курса ОГУ.

Лента новостей

Отчетность