Я б в строители пошла. Но никому я не нужна…
После торжественной церемонии вручения дипломов перед выпускниками вузов встает вопрос о трудоустройстве. Каждый из новоиспеченных специалистов хочет занять свое место под солнцем, проявить себя и показать свои навыки и возможности в той профессии, которой планирует посвятить всю жизнь. Это нормально и естественно.
Поэтому и я решила по-пробовать самостоятельно устроиться на работу. А что? Специальность инженера-строителя довольно востребована, диплом на 70% состоит из пятерок, в голове за пять лет отложились знания, я получала повышенную стипендию… Так почему бы и нет?
Поиск работы начался с объявления в газете «Город Орел», в котором говорилось, что в ОАО «Орелоблгаз» требуется инженер ПТО. Приехав на место и отыскав отдел кадров, я представилась и рассказала о своих навыках, приобретенных в ходе учебы в университете. Но закончить свой рассказ и хотя бы представить документы мне так никто и не дал. Сославшись на мой юный возраст и отсутствие стажа, в предоставлении работы мне отказали. Выйдя из стен кабинета, я задалась вопросом: «А как же хотя бы та сотрудница отдела кадров начинала работать? Неужели трудовая книжка со стажем у неё появилась сразу же после окончания учебного заведения?»
Следующим предприятием, которое я посетила, было ОАО «Орелагропромстрой». Дверь в кабинет отдела кадров была закрыта, и я решила обратиться в приемную. Там меня встретила молоденькая секретарша, которая пояснила, что отдел кадров в отпуске, а обратиться непосредственно к начальнику нельзя в связи с его занятостью. Она посоветовала подойти через неделю после того, как отдел кадров выйдет из отпуска. Все мои просьбы и уговоры о встрече с начальником были бесполезны. В конце концов она вообще заявила, что весь штат укомплектован и работы для меня не найдется. Ни контактный телефон начальника, ни дни его приема секретарь так и не дала.
После длительной и довольно агрессивной дискуссии с секретарем ОАО «Орел-агропромстрой» я решила направиться в Государственное управление архитектуры и градостроительства. Вначале я зашла в приемную управления капитального строительства, где история повторилась. Секретарь приемной настроилась довольно враждебно по отношению ко мне уже после моих объяснений о том, что я ищу работу и хотела бы встретиться с начальником. Я выслушала кучу отговорок, однако контактный телефон начальника и дни приема граждан я все же смогла получить.
В управлении архитектуры мне улыбнулась удача и я все же попала к начальнику, однако получила отказ «в связи с укомплектованностью кадров». Правда, мне сказали, что я могу попробовать обратиться после Нового года. Есть очень маленькая вероятность того, что для меня может найтись место в данной организации.
Следующим этапом поиска работы стал Центр «Недвижимость». Я заполнила карточку, и мне обещали, что при появлении вакансии непременно позвонят и предложат работу. В отделе кадров я поинтересовалась, много ли человек заполняют у них такие карточки. Выяснилось, что я первая. И мне показалось, что буду первой и последней. Скорее всего, это был своего рода очень вежливый и корректный отказ, нежели надежда на трудоустройство.
Посетив заместителя генерального директора ОАО «Орелстрой», я пополнила свою «коллекцию» еще одним отказом: моя специальность их не устраивает. Есть вакансии прораба и сметчика, однако я не гожусь, даже несмотря на то что нас на протяжении пяти лет обучали составлять сметы на строительно-монтажные работы.
После этого я отправилась в строительную экспертизу. Это единственное место, где меня восприняли как настоящего молодого специалиста и отнеслись по-человечески. Наша беседа прошла в рамках собеседования: я рассказала о приобретенных в процессе обучения навыках. И после долгой дискуссии у меня появилась хоть и маленькая, но надежда, что для меня может найтись место в данной организации. Это единственное место, где со мной непосредственно работали индивидуально, записали координаты, адрес и все необходимые данные.
В дорожном управлении (напротив Крестительского кладбища) руководитель выслушал меня в коридоре, а в отделе кадров я заполнила такую же карточку, как и в Центре «Недвижимость».
В ОАО «Жилстрой» мне была уготовлена новая битва за право встретиться с генеральным директором. Секретарь приемной недружелюбно стала расспрашивать о цели моего визита, потом вообще сказала, что я отнимаю у неё время, мешаю работать и что к директору она все равно меня не впустит. В отделе кадров мне даже не дали на заполнение карточку вакансии, объяснив укомплектованностью кадров.
Затем я решила обратиться в поиске работы на трамвайно-троллейбусное предприятие. Строгий вахтер посоветовал позвонить в отдел кадров, где мне предложили на выбор работу буфетчицы или кондуктора-контролера. Позвонив в приемную и попросив записать меня на прием к начальнику, я была допрошена с пристрастием секретарем, от которой получила, естественно, очередной отказ. Складывается впечатление, что на должность секретарей берут особ, способных за минуту личного общения или вообще по телефону определить профессиональные качества молодых специалистов…
Если размышлять логически и исходить из того, что государство затрачивает на обучение каждого студента-бюджетника довольно большие денежные средства, то именно оно, государство, и должно быть заинтересовано в том, чтобы каждый дипломированный специалист, получивший специальность на бюджетной основе, выйдя из стен учебного заведения, был обеспечен работой по приобретенной профессии. Однако на практике, как правило, работа по специальности находится лишь для тех, у кого есть «связи» и знакомые, которые в нужном месте могут замолвить нужное слово. Государство в трудоустройстве не играет никакой роли. Диплом оказывается какой-то ненужной бумажкой, а оценки, заработанные на протяжении пяти лет, знания, полученные в ходе учебного процесса, — совсем не важными.
Лилия Ижевская.