«Прежде думай о Родине, а потом о себе…»

Анастасия Степановна Письменная показывает мне одну за другой более сотни фотографий, на которых запечатлены ее встречи с однополчанами. С 1966 по 2003 годы эти встречи были регулярными. К сожалению, время берет свое, и сегодня из победного состава 132-й Бахмачско-Варшавской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 9 мая 2010 года встретят единицы.

Судьба нашей героини типична для многих миллионов русских людей. Анастасия Степановна родом из Нижегородчины, росла в большой, хоть и бедной, но дружной семье стеклодува Степана Кузьмича Медведева, где кроме нее было еще пятеро детей. После семилетки Анастасия поступила в двухгодичную медицинскую школу. Окончив ее с отличием, устроилась на работу в поликлинику Горьковского автомобильного завода им. Молотова и одновременно училась в вечерней средней школе. Девушка готовилась к поступлению в медицинский институт, поскольку убедилась в том, что медицина — это ее призвание, и надеялась стать в будущем квалифицированным хирургом.

Предвоенная молодежь особенная, она верила в идеалы. Слова из легендарной песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе» — относятся в первую очередь именно к тому поколению, которое решительно и смело в первые же дни после объявления о гитлеровском нападении, не дожидаясь повесток, стало проситься на фронт. Анастасия Медведева записалась в рабоче-крестьянскую Красную Армию 27 июня 1941 года. Девчушке только недавно, 3 мая, исполнилось 18 лет. Но она, воспитанная в духе патриотизма, любви к Отечеству, альтернативы для себя не видела.

В Горьком сформировали 160-ю стрелковую дивизию и сразу же направили на фронт, затыкать брешь. На поезде добрались до Рославля, а дальше на машинах, повозках и своим ходом начали двигаться навстречу врагу. Практически с марша вступили в тяжелейшие бои, и за несколько дней дивизия была обескровлена, разрозненные остатки ее оказались предоставленными самим себе. Анастасия с подругой Зиной Барановой оказалась в тяжелейшей ситуации: с тремя повозками раненых им надо было выходить из окружения. Хорошо, что здесь же, в лесу, встретились несколько солдат из 137-й дивизии, тоже горьковской, и старший лейтенант, артиллерист. Посовещались и решили пробираться к своим на лошадях — их, оставшихся без хозяев, хватило на всех.

Прямого пути к отступлению не было, немцы везде расставили мобильные посты, реагировали на любой шум, на любое движение. Поэтому надо было выходить окружным путем и двигаться быстро. На окраине большого белорусского села Веремейка старшему лейтенанту удалось договориться с местными жителями о том, чтобы они разобрали раненых по хатам. Переодевшись в гражданскую одежду, бросив повозки и лошадей, группа стала менее заметна, однако дойти до своих сумели лишь только девушки.

Они первыми преодолевали дороги, а потом подавали знак, разрешающий движение. При выходе из окружения, когда враг целенаправленно блокирует пути возможного отступления, трудно все предусмотреть и многое подчас определяет случайность. При переходе очередного шоссе в тот момент, когда основная группа только-только стала подниматься на дорожный откос, из-за поворота выехали немецкие мотоциклисты… Девушкам пришлось быстро уходить в лес.

Через несколько дней они повстречали еще одну группу окруженцев во главе с опытным офицером и уже с нею 13 августа вышли на оборонительный рубеж Красной Армии в 60 км от Брянска. На следующий день всех вышедших из окружения посадили на машины, следовавшие в Брянск за снарядами, и привезли в особый отдел дивизии. Здесь девушек подробно расспросили о мытарствах, о людях, с которыми они преодолевали трудности, а потом отправили на пересыльный пункт, где выдали предписание явиться в 223-й медсанбат 132-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Дивизия, в составе которой Анастасия Степановна дойдет до пригорода Берлина, вступила в кровопролитное сражение с превосходящими силами 2-й немецкой танковой армии Гудериана 10 июля. К середине августа она была обескровлена и измотана. Раненых был нескончаемый поток, военврачам и военфельдшерам приходилось работать в экстремальных условиях, под регулярными обстрелами, налетами авиации. К 3 октября 13-я армия оказалась в полном окружении. Хотя в газетах в те дни это признано не было, говорилось лишь о глубоком рейде армии по тылам противника. Дивизия была практически уничтожена, но ее штабу со знаменем и тяжелораненым командиром — полковником С. С. Бирюзовым удалось вырваться. Позже Сергей Семенович станет Маршалом Советского Союза, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Медсанбат, к которому была приписана А. С. Медведева, самораспустился, девушкам пришлось повторно тайком пробираться через немецкие заслоны. В этот раз, убеждена Анастасия Степановна, помог опыт предыдущего выхода из окружения.

А. С. Письменная хорошо помнит, какими упорными, изнуряющими были бои на Орловщине. После доукомплектации зимой 1941—1942 года 132-я стрелковая дивизия в составе Брянского фронта принимает участие в освобождении Ельца и Ливен. В зимней наступательной операции 1943 года, начавшейся 26 января, ее части прорвали сильно укрепленную оборону немцев и прошли с боями на запад триста километров. В сражении на Орловско-Курской дуге летом 1943 года дивизия находилась в составе 70-й армии Центрального фронта, занимая оборону в районе деревни Гнилец, севернее Фатежа Курской области. В течение недели она мужественно отражала бесконечные атаки немецко-фашистских войск. Когда враг выдохся, 132-я стрелковая дивизия вместе с другими частями армии сама перешла в наступление и заняла районный центр — Тросну.

В альбомах А. С. Письменной много фотографий с троснянской земли, где она и ее однополчане всегда желанные гости. Ее зовут туда приехать и в этот раз, и, если здоровье позволит, Анастасия Степановна непременно откликнется на просьбу, поскольку считает, что надо обязательно побывать там, где огромное количество ее боевых друзей сложили свои головы.

После Тросны дивизия должна была двигаться в сторону Дмитровска, однако приказ отменили, в бой бросать было некого. Поэтому остатки дивизии отправили в Курск на отдых и пополнение. Потом дивизия воевала на Левобережной Украине, в Белоруссии, в Польше и в Германии. Все это время Анастасия Степановна была на своем боевом посту, у операционных столов. Она одновременно ассистировала трем хирургам. Часто работали по нескольку суток подряд, без перерыва на отдых. Не хватало крови, делали прямое переливание — на стол ложились все, у кого оказывалась нужная группа крови.

Под Варшавой медсанбат, в котором служила наша героиня, подвергся массированному обстрелу крупнокалиберной артиллерии. Несмотря на разрывы снарядов, хирурги и операционные медсестры попытались, как это делали всегда, продолжить работу. Но снаряды ложились точно в цель, многие сотрудники медсанбата погибли либо были ранены. В тот страшный момент Анастасия мысленно обратилась к Богу и обрела веру. Когда рассвело, на территории находящегося неподалеку химзавода был задержан немецкий корректировщик, это и объяснило высокую точность артобстрела.

Анастасия Степановна показывает фотографии военной поры. Германия. Красивые русские девушки. Бои боями, война войною, однако же молодость не может быть без любви. Многие заглядывались и на статную Анастасию. Но ей приглянулся только один — танкист, старший лейтенант Сергей Артонкин. Они познакомились в начале 1945 года, несколько раз встречались, но даже ни разу не поцеловались. Сергей погиб 27 марта.

Жизнь после войны у Анастасии Степановны в общем-то сложилась хорошо. Возвратившись домой, она стала работать по специальности, вышла замуж за прекрасного человека, военного летчика Григория Васильевича Письменного. С ним она и приехала в Орел, ставший для нее второй родиной. Здесь выросли их дети, здесь она успешно работала в больнице имени Семашко, в медпункте завода «Дормаш», в поликлинике Заводского района.

Интересно, что на фотографиях первых послевоенных десятилетий ветераны войны — без орденов и медалей. А все потому, что День Победы до 1965 года на государственном уровне не отмечался. И носить награды было просто не принято. Не показывала окружающим свои два ордена Красной Звезды и А. С. Письменная. Сегодня же ордена и медали она носит гордо и с достоинством. Здоровья и долгих лет жизни вам, уважаемая Анастасия Степановна!

Сергей Давыдов.

Лента новостей

Отчетность