Реформа — всем, финансы — расторопным

Набирающая обороты реформа жилищно-коммунального комплекса вызывает у населения трепет и ужас своей рыночной, а следовательно — асоциальной, направленностью. И это при вопиющей не­осведомленности о самой реформе, при том, что большинство граждан не удосужились хотя бы взять в руки новый Жилищный кодекс. Мы привычно боимся грядущего, и боязнь наша принимает не рациональные, а какие-то нелепые подростковые формы. В массе своей пытаемся сделать вид, что происходящее нас не касается: «Авось наверху всё за нас порешают — защитят — не обидят».

В этой связи остается весьма актуальным давнишнее публичное высказывание собкора одного из итальянских СМИ в Москве: «Вы, русские, странные люди. Готовы хлестаться насмерть по поводу красного или трехцветного флага, выноса или невыноса из мавзолея вождя ушедшей эпохи. А наутро после дефолта, когда у всех было отнято всё, на улицу не вышел никто. У нас по-другому, — продолжил журналист. — Повышение тарифов или цен на доли процента способно вызвать миллионную демонстрацию, смену правительства. Мы предпочитаем бороться за свое настоящее и будущее наших детей в его практическом, денежном выражении. Вы — за символы…»

Он прав, этот итальянец, в сердцах попенявший нам на нашу странную для западного обывателя инертность в далеком 1998 году. Прав по-прежнему. Хочется быть верно понятым: я не призываю, Боже упаси, к демонстрациям и забастовкам. У всех нас были куда более цивилизованные способы выразить свое отношение к реформированию жилищно-коммунальной сферы. И 2 декабря жители Орловщины достаточно убедительно выразили его, ибо реформа является кровным детищем партии, получившей безусловный вотум доверия. Проголосовав именно так, а не иначе, мы дали властям четкий сигнал о «всенародной» поддержке правильности выбранного курса. Словом, реформированию жилищно-коммунального хозяйства — быть.

Сейчас не стоит тешить себя надеждой на то, что, «может быть, само собой как-нибудь рассосется». Не рассосется. Теперь — в соответствии с правилами большой игры — никто не спрашивает нас, хотим мы реформу или нет. Есть федеральный закон, обязательный к исполнению на всей территории страны. Есть партия парламентского большинства, партия, претендующая на формирование правительства и выдвижение президента, которая этот закон будет проводить в жизнь.

Сегодня важно другое: нам предоставляется возможность минимизировать реформенные издержки и ущерб, наносимый нашим личным карманам. Не воспользоваться этой возможностью — значит совершить тяжкую свинцовую глупость по отношению к детям и внукам. Мы таких глупостей уже совершили немало. Без каких бы то ни было натяжек можно утверждать: от каждого из нас сейчас зависит, как пройдет и чем обернется реформирование ЖКХ в конкретном городе Орле.

Авторитетным и даже ожидаемым подтверждением этим словам стал брифинг, проведенный для представителей средств массовой информации 5 декабря в стенах администрации города Орла. По существу, орловская мэрия обратилась к местным журналистам за помощью в информировании населения о механизмах получения федеральных субсидий на проведение реформы. Очень непростые, мягко говоря, взаимоотношения между сторонами, давно являющиеся «секретом Полишинеля» для большей части орловчан, лишь подчеркивают важность проблемы.

Итак, реформа будет проведена в любом случае — пытается достучаться до нас мэрия, — но федеральные средства не будут механически направляться в каждый населенный пункт. В соответствии с Федеральным законом № 185, на них могут рассчитывать только те субъекты, что выполнили все 13 условий «предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Причем на территории субъекта должно быть не менее двух муниципальных образований, выполнивших все условия предоставления финансовой поддержки. (Пусть вторыми окажутся, к примеру, Ливны — не суть важно. Нас в данном случае интересуют орловские дела).

Фактически государство таким образом понуждает всех — и региональные власти, и граждан — к практической реализации законодательных актов реформирования ЖКХ. Иначе на местах будут «раскачиваться» , но «не раскручиваться» — до бесконечности.

По словам начальника управления по развитию городского хозяйства Владимира Можина, в данный момент 1511 многоквартирных домов (79% от общего количества) уже выбрали способ управления и заключили соответствующие договора. Городские власти определяют эту цифру как вполне достойный показатель, соответствующий требованиям ФЗ. В то же время управляющим компаниям было отдано, как оказалось, чрезмерное предпочтение. Оно и понятно: привычнее отдаться в руки стародавних знакомых — ЖРЭУ и ЖРЭПов, пусть и называются они сегодня — ЗАО и ООО. Этот перекос может напрямую ударить по нашему карману. И вот почему. Наибольшее беспокойство сегодня вызывает требование о не менее чем пятипроцентном присутствии товариществ собственников жилья (ТСЖ) в общей структуре многоквартирных жилых домов, определившихся с выбором способа управления. Дефицит по этому показателю составляет около 100 многоквартирных домов. И в течение декабря предстоит напряженная работа в этом направлении с ЖСК, «Орелжилэксплуатацией», другими структурами. Ведь в случае невыполнения данного условия область, а следовательно, и город Орел не получат денег на капитальный ремонт жилых домов перед их передачей управляющим организациям.

Виды работ по капитальному ремонту, скажем прямо, не поражают разнообразием ассортимента. Они строго ограничены — опять же рамками федерального закона — пятью позициями: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло -, газо-, водоснабжения, водоотведения, в т. ч. с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным, при необходимости ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; утепление и ремонт фасадов. Никаких «козырьков», порожков и дверей. Никаких побелок и покрасок в подъездах. Хотим жить в чистоте — побелим сами. Или оплатим работу мастеров. Не густо. Но, справедливости ради, и о том, что гарантируется, жильцы большинства многоквартирных домов могут сегодня только мечтать.

Для того чтобы все перечисленное стало явью, горожанам необходимо максимально активизировать свое участие в реформировании: дома, не принявшие самостоятельного решения по выбору способа управления и выставленные на конкурс, теряют право на получение федеральных компенсаций, т. е. фактически лишаются надежд на капитальный ремонт за государственный счет.

Даже в страшном сне лучше не видеть, чем это обернется для нерасторопных жильцов с учетом степени изношенности большей части городского жилого фонда. При установлении рыночных взаимоотношений с управляющими компаниями последние пальцем не шевельнут, если ваш дом начнет рушиться. Рынок и благодеяния, знаете ли, несовместимы. Более того, тот же федеральный закон обяжет жильцов снести опасный для проживания дом за их собственный счет.

Есть и еще одна «закавыка»: если первоначальные предложения конкурса не вызовут интереса управляющих организаций, стоимость лота, т. е. управления, содержания и обслуживания дома, вырастет одномоментным шагом на 10 процентов. Теоретически эти «шаги» могут продолжаться достаточно долго. Ведь с большой долей уверенности можно предположить, что частникам из ЗАО и ООО будет трудно устоять перед таким искушением. И вы рискуете собственными руками преподнести управляющим организациям подарок в виде дополнительных прибылей. А собственному семейному бюджету — повышенные, по сравнению с соседними домами, тарифы. В принципе закон не возбраняет в дальнейшем провести общее собрание и выбрать новую управляющую компанию, согласную работать за меньшие тарифы. Но будет ли в этом случае «завтра»? И вообще, зачем рисковать и оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня?

Нельзя обойти вниманием еще одно, крайне неприятное для граждан, но обязательное условие финансирования капитальных ремонтов. Жители должны готовиться к тому, что как минимум пять процентов от общей суммы придется вынимать из собственного кармана. Таково, увы, еще одно требование закона.

Некоторые наши СМИ поторопились сообщить после брифинга: городские коммунальщики-де собираются повышать тарифы и загоняют народ в реформу!

Лягать муниципальные власти выгодно и легко, безопасно и даже весело. И, главное, есть за что. Огрехов в работе хватает. Но в данном случае «муниципалы» лишь выполняют требования федерального закона.

Все мы, жители Орла, должны понять — четко и однозначно: городские власти не могут провести эту реформу вместо нас. Они лишь могут помочь нам пройти её с минимальными рисками. Что, собственно, они и пытаются сделать. Действует постоянная комиссия по вопросам реформирования ЖКХ, куда входят руководители администрации и депутаты горсовета. Создана общественная ассоциация содействия реформированию ЖКХ, в которой уже аккредитованы 19 управляющих компаний и заинтересованных организаций. По соглашению с городской администрацией здесь начали проводить добровольную сертификацию организаций, позиционирующих себя на рынке ЖКХ, и составлять реестр недобросовестных управляющих компаний.

По предварительным прикидкам, общая сумма дотаций из федерального центра в наш регион может составить от одного до нескольких миллиардов рублей. Если эти деньги и не превратят мгновенно наш город в «цветущий сад третьего тысячелетия», то смогут существенным образом привести в порядок донельзя изношенный орловский жилищно-коммунальный комплекс: дома, внутридомовые и наружные сети, многое другое. Все это станет возможным, если мы поймем, что тесное сотрудничество с муниципальными властями — в наших общих интересах. И быстрее примем на себя ответственность за наше так называемое общее имущество, которое действительно, а не декларативно становится нашей собственностью. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В самом деле, мы жалуемся на загаженные стены подъездов, изувеченные мусоропроводы и лифты, уворованные или разбитые лампочки, на мерзость запустения в наших дворах. А кто должен отвечать и обеспечивать чистоту и порядок? Повторюсь: только мы сами — или руками, или рублем. Когда мимо моего окна на газон летит мешок с мусором и туда же — содержимое пепельницы, я начинаю понимать необходимость скорейшего реформирования сегодняшнего бытия.

Чем быстрее начнем платить «за каждый чих» по рыночным расценкам, тем скорее научимся экономить. И беречь то, что есть. Может быть, тогда только и наступит светлое цивилизованное завтра?

И. ЮРКО.