Таланты из «Атланта»

Пару месяцев назад на страницах нашей газеты мы говорили с начальником подразделения по делам несовершеннолетних УВД области Александром Ивановичем Крицким и старшим инспектором ПДН Людмилой Дмитриевной Почтаревой. Говорили о том, как изменилась система воспитания и обучения несовершеннолетних и как эти изменения привели к росту подростковой преступности. Говорили о причинах противоправного и асоциального поведения молодежи — «агрессивных» СМИ, отсутствии рабочих мест, бедности семей, в которых растут «трудные» подростки. О клубах, центрах и кружках, где дети могли бы получить то, чего им не хватает дома или даже в школе.

Шла речь и о том, что у милиции нет достаточных инструментов, чтобы самостоятельно изменить ситуацию и осуществить эффективную профилактику подростковой преступности. Сегодня мы продолжим обсуждение поднятой проблемы. В разговоре участвуют также педагоги Центра спорта и искусства «Атлант».

Дети — наше будущее. Фраза, в которой кто-то не видит ничего стоящего и считает избитой. Для других это — правило, которое нельзя игнорировать в своей жизни. Они отдают детям свои знание, умения, вкладывая душу в работу с ребятами. К таким людям относятся и педагоги Центра спорта и искусства «Атлант», в котором действует 16 спортивных секций и творческих объединений. Специалисты «Атланта» (а это мастера спорта, почетные работники образования и заслуженные тренеры России) воспитывают около 800 детей и подростков.

— К сожалению, Россия в том состоянии, когда множество социальных, культурных, экономических преобразований в последние лет 20 заставили её разродиться поколением «Дум», — говорит старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД области Людмила Дмитриевна Почтарева. — Эта компьютерная игра, так называемая «стрелялка», и дала имя той молодой поросли, которая большую часть жизни проводит за компьютером, в незатейливых развлечениях.

— Сегодняшние подростки (не все, конечно, но определенная их часть) безынициативны, испорчены телевидением и муссирующимися в обществе социальными мифами о «красивой жизни». Часть детей стала инфантильной и не хочет работать ни сейчас, за партой в школе, ни потом — во взрослой жизни. Дополняет это отсутствие внимания со стороны родителей. В результате как личности они становятся бесполезны для общества и даже опасны, — говорит Людмила Дмитриевна. — Ведь что воспитывает молодого человека? Семья, школа, улица, литература, кино. Универсальная формула. Очень часто мы находим недостатки то в организации учебного процесса, то в семейном укладе и взаимоотношениях между отцами и детьми, а также в демонстрации насилия и безнравственности в кино и глянцевых журналах.

Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних заинтересованы в каждом человеке (родителе или педагоге), который, пусть и непрофессионально, способствует воспитанию молодежи. Который даже косвенно помогает инспекторам ПДН в их нелегкой милицейской работе. О чем речь? Сотрудники милиции заняты борьбой с подростковой преступностью, с распространением алкоголизма и наркомании в молодежной среде, с безответственностью родителей «трудных» подростков. Но зачастую это становится делом ТОЛЬКО милиционеров.

— Мы не требуем, чтобы родители и педагоги помогали нам в раскрытии очередного грабежа или кражи, совершенных подростком, — говорит Людмила Дмитриевна. — Но проблема профилактики, предупреждения противоправного и асоциального поведения несовершеннолетних требует общих усилий.

Педагогам «Атланта» эту проблему не стоит объяснять и «разжевывать». Чуть ли не с момента образования клуба его тренеры занимались с подростками из неблагополучных семей.

«Атлант» родился в 1987 году, благодаря инициативе тренеров-преподавателей ФСО «Локомотив» И. Акулова и В. Голованова.

— Поначалу подростковый спортивный клуб располагался в заброшенной котельной в подвале жилого дома на улице Московской. Название позаимствовали из греческой мифологии, оно понравилось и взрослым, и ребятам, — вспоминает директор Центра «Атлант» Виктор Романов. — Тогда в клубе действовали только две секции — тяжелой атлетики и спортивного ориентирования. Было это в конце 80-х годов, когда «скакнула» детская преступность… Кстати, в самом начале существования клуба все ремонтные работы в том подвале делали ребята, уже стоявшие на учете в ПДН, так называемая «дворовая шпана». А потом, благодаря тренерам и собственному увлечению, они стали другими, забыли, что такое подвалы и кражи, они «выросли» в мастеров спорта, а некоторые из них сами стали тренировать в «Атланте» уже других подростков. Неизвестно, как сложилась бы их судьба и кем бы они стали, если бы не клуб.

— В прежние, советские, времена в любых коллективах, в которых велась воспитательная работа, это была «борьба за каждого человека». Что бы ни говорили впоследствии, тогда это позитивно влияло на формирование общества, — говорит Людмила Дмитриевна Почтарева. — Приятно, что подобная практика была и существует сейчас в Центре «Атлант». К каждому мальчишке и девчонке отношение такое, будто все они — будущие чемпионы. Борются за каждого человека….

В «Атлант» приходили ребята из соседних домов, потом они приводили своих друзей. Добрая слава клуба стала привлекать молодежь из всех районов города. Среди них были ребята и из так называемых «неблагополучных» семей. Сейчас таких — больше четверти из всех, кто занимается в «Атланте».

— Наша главная задача — профилактика асоциального поведения среди подростков, — говорит Виктор Романов. — Через спорт, через искусство, через гармоничное развитие личности. К нам приходят родители, чтобы обратиться за советом: ребенок непослушен и агрессивен — что делать? Мы помогаем. Для этого есть профессиональный психолог, который вместе с другими педагогами проводит с ребятами профилактические беседы и специальные упражнения по управлению эмоциями. Но это сейчас. А раньше всё делалось по наитию и благодаря энтузиазму тех людей, кто не хотел, скажем так, оставлять детей улице….

— Положительный опыт? Сейчас, если в Центр приходит заниматься мальчишка, стоящий на спецучете в подразделении по делам несовершеннолетних, его снимают с учета уже через полгода. И таких примеров немало, — говорит Виктор Романов. — Ребята меняются, растут «изнутри» и взрослеют. Например, у нас занимается мальчишка, который когда-то изо дня в день хулиганил: мусорил и включал в туалете краны, устраивая потоп. Согласитесь, такой «нигилист» через несколько лет научился бы игнорировать многие нравственные и даже правовые нормы. Но сейчас тренер без опаски может назначить его старшим в целой группе ребят, чтобы провести разминку и другие подготовительные упражнения.

— В истории Центра был и такой случай, — дополняет психолог «Атланта» Галина Николаева. — Вольной борьбой начали заниматься двое ребят, которые воровали в школе деньги у своих одноклассников. Это можно объяснить их неустроенностью в коллективе, попыткой завоевать друзей (купив подарок на похищенные деньги) или попыткой привлечь внимание родителей. Спустя время, после длительных занятий в «Атланте», нам удалось скорректировать их отношения со сверстниками. Здесь они нашли друзей, стали более адекватными, повысилась их самооценка.

Важна и другая проблема: незанятость детей в организациях внешкольного воспитания и образования может быть обусловлена необходимостью платить за занятие в клубе или секции. Пусть и небольшие по нынешним меркам деньги. Но малообеспеченные родители всё же предпочтут сэкономить их, чтобы, скопив за несколько месяцев, купить своему ребенку что-то из одежды или чтобы разнообразить его рацион. В других случаях дети не могут даже выпросить эти деньги у родителей — тем просто не интересна судьба сына или дочери….

— Между тем самая большая трудность, которую приходится решать тренерам и педагогам Центра, — необходимость заинтересовать подростка той моделью поведения, которая связана с созидательным трудом — в том числе для других, — говорит Виктор Романов. — И только потом — наши финансовые трудности, ведь занятия в Центре «Атлант» для несовершеннолетних бесплатны. Мы существуем за счет спонсорской помощи и поддержки муниципального бюджета.

Заинтересовать получается. Получается и показать мир, в котором воспитанники находят своё, то, что забирают во взрослую жизнь. Чуть ли не половина отряда «Ягуар» управления Федеральной службы исполнения наказания сейчас состоит из бывших воспитанников «Атланта». Многие служат в МЧС и в милиции. ОМОН давно поставил руководство Центра в известность: для тех, кто «вышел» из «Атланта» и хочет служить в отряде, двери в милицейское подразделение открыты.

— Пусть не каждый воспитанник «Атланта» — талант. Не у всех получается смог раскрыть себя в том или ином виде спорта или в художественной деятельности, — говорит Людмила Дмитриевна Почтарева. — Но этот Центр, как модель профилактики асоциального поведения детей, дарит нашему обществу совсем другие «таланты». Когда-то в странах Древнего Востока в ходу была такая ценная монета — талант. Ребята из «Атланта» так же ценны.

Они понимают жизнь, знают, что нужно в ней делать, а за что нужно краснеть. Но краснеть им вряд ли придется: воспитанники «Атланта» не должны оступиться…

Сергей Быковский.

Лента новостей

Отчетность