Кто не виноват, на амнистию пусть не надеется

В местах лишения свободы всегда есть свободные места

Рано утром 29 января на автобусной остановке на улице Октябрьской сработало самодельное взрывное устройство. Как позже будет сказано, мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила сто граммов. Подрывник погиб на месте. Для тихого провинциального Орла происшествие чрезвычайное. Представители правоохранительных органов сразу же отвергли версию террористического акта и заявили: причина взрыва — криминальные разборки между предпринимателями.

Уже через сутки следствие рапортовало: любимый город может спать спокойно. Преступление раскрыто, личность погибшего установлена, подозреваемые задержаны, в том числе и предполагаемый заказчик преступления. Его фамилию озвучил начальник областного УВД полковник Колокольцев. Это известный в городе бизнесмен, хозяин холдинговой сети «Паллада-торг» Николай Чеплов. Однако спустя неделю после происшествия и победных рапортов вопросы не только остаются, но и появляется все больше новых. И прежде всего, нет ответа на такой вопрос: а кто «заказал» самого Чеплова? Почему его имя в правоохранительных органах не только немедленно связали с криминальным взрывом на Октябрьской, но и поспешили тут же предать огласке?

Сегодня оптово-торговый комплекс группы компаний «Паллада» прочно основался не только на территории Орловской области, но и в соседних регионах. Это оптовые продовольственные терминалы, более ста магазинов низких цен в шаговой доступности, несколько универсамов в центре города, а также десятки небольших торговых павильонов по всему городу с традиционным набором продуктов из потребительской корзины. Примечательно и то, что торговая империя Чеплова создавалась и выстояла в острой конкурентной борьбе сначала с местными торговыми предприятиями «Орловской нивы», «Развития-торг», «Агрокомбината», «Юнмарта», которые работают под крышей власти, а потом и с пришлыми фирмами — краснодарским «Магнитом», курским «ГРИННом», «Копеечкой» и «Самохвалом». Они тоже получают определенные преференции от власти, в том числе и налоговые.

К тому же в последнее время Чеплов стал открыто демонстрировать свою независимость. Он перестал покорно выполнять любые предписания местной власти, в том числе и в плане материальных пожертвований на те или иные нужды. Уже за то, что в подконтрольных ему магазинах, и только в них, продавалась вызывающая крайнее раздражения власти оппозиционная газета «Орловские новости», предпринимателя, чтоб другим не повадно было, следовало четвертовать. И бизнес-сообщество не без оснований все больше склоняется к версии, что один из крупных предпринимателей области стал объектом политической провокации. Не исключена и попытка наглого захвата его бизнеса.

И действительно, слухи о политическом заказе на Чеплова и попытке подмять успешно развивающийся бизнес имеют под собой почву.

Криминальное деяние предпринимателю приписали, как в таких случаях говорят адвокаты, по надуманному поводу. Как установило следствие, погибший при взрыве Андрей Власов когда-то служил охранником у Чеплова. Подельник Власова, скрывшейся сразу после взрыва и вскоре задержанный, тоже имел отношение к службе безопасности «Паллады».

Как стало известно от компетентного источника в право­охранительных органах, ребята в последнее время осваивали еще не поделенную, но очень прибыльную нишу. Речь идет о платежных терминалах экспресс-оплаты. Автоматы, через которые можно походя заплатить, например, за мобильную связь, растут как грибы после дождя. Деньги в этом бизнесе крутятся огромные. Достаточно сказать, что сегодня в Орле число зарегистрированных мобильников превышает число жителей. Даже с учетом того, что часть номеров заблокированы или утеряны, пятипроцентная комиссия за посредничество дает приличную прибыль. Естественно, чем ближе к народу стоит автомат, тем больше доход. Взрыв показал: криминальная война началась за эти самые доходные места. От того же источника стало известно: сильно посещаемая людьми остановка общественного транспорта на Октябрьской была обещана одним, но за несколько дней до взрыва конкурент установил здесь свой аппарат. Готовившийся взрыв и должен был показать, кто истинный хозяин набирающего обороты бизнеса. Но взрывное устройство сработало до того, как подрывник дошел до объекта посягательства, а Власов, считай, погиб от деяния рук своих.

Логика следствия, видимо, строилась на факте знакомства охранников с Чепловым. Скажи, кто твой охранник, и я скажу, кто ты. Тем более что шумиха вокруг взрыва поднялась нешуточная. О происшествии сообщили все основные федеральные теле- и радиоканалы, а уж с интернетовских информационных порталов новость не сходила несколько дней. Нужен был результат. Его требовали от следственной группы, результат и появился.

Вечером 29 января в загородном доме попавшего под подозрение Чеплова высадился милицейский десант — руководитель опергруппы подполковник милиции И. Слезников, командир отделения ЦКС Н. Рыбалкина, оперуполномоченный УБОП А. Ветров и начальник УБОП С. Василевский. Группу сопровождал кинолог со специально натасканной на поиск наркотиков собакой по кличке Тэфи. В ходе обыска, который длился без малого пять часов, ничего, что указывало бы на причастность Чеплова к взрыву, обнаружено не было. Умная Тэфи тоже никак не среагировала на наркотики. Ближе к полуночи, когда опера и хозяева дома — Николай Чеплов и его жена Елена — разместились в одной из комнат для составления протокола обыска, один из оперативников, прихватив понятого, направился во двор, чтобы рассмотреть припаркованный там автомобиль. Выходили через коридор, который тоже был обследован оперативниками и обнюхан собачкой. И тут раздался победный клич. Нашли, мол, на полке в газетке подозрительный порошок темно-коричневого цвета. Никак наркотик? Наверное, если бы собаки, как и люди, от стыда могли краснеть, шерсть на умной собачке Тэфи должна была бы порыжеть до неприличия. Какой конфуз: тренированный пес не унюхал пакет с наркотой, который, как оказалось, не слишком и пытались спрятать! Чеплова тут же доставили в УБОП, а потом уже и в сизо.

Первоначальная версия о причастности Чеплова к взрыву не подтвердилась, и уже на следующий день последовало опровержение. Тем не менее, Чеплов по-прежнему находится в камере предварительного заключения. Адвокаты задержанного, в том числе и юрист фирмы Елена Щекотихина, действия проводивших обыск считают противозаконными. Более того, они уверены не только в том, что пакет с наркотиками был подброшен в ходе обыска, но и в том, что это удастся доказать. Дом предпринимателя начинен видеокамерами наблюдения. Одна из них вполне могла зафиксировать действия сотрудников милиции.

По утверждению самого Николая Чеплова, наркотиками он не балуется. Он настаивает на проведении специальной экспертизы. Его супруга тоже не замечена в пагубном пристрастии. Если наркотики не для личных целей, тогда для каких? Но, как говорят представители орловского бизнес-сообщества, только сумасшедший может поверить в то, что вполне благополучный и состоятельный человек, имеющий легальный бизнес, рискнет многомиллионными оборотами ради сомнительной сделки с мелкой партией наркоты. Никто не верит, что подозрительный пакетик принадлежит Чеплову.

Но раз Чеплов не имеет никакого отношения ко взрыву, то кто все же заказчик? Выходит, милиция явно поторопилась объявить преступление раскрытым. В своих первых комментариях сразу же после взрыва руководитель пресс-службы УВД Марина Костикова и старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области по связям со СМИ Ольга Берникова недвусмысленно заявили, что все подозреваемые в организации взрыва входят в ОПГ — организованную преступную группировку. Так для кого погибший Власов так старался? Пока что следствию, насколько известно, удалось установить только то, что лежит на поверхности и само пришло в руки.

Ольга ПАНОВА.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц